( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>政府信息公开制度

钦州市投资促进局政府信息公开工作制度

发布时间: 2020-09-29 17:56    来源: 钦州市投资促进局    字体:[ 大 中 小 ]  
 为了推动我局政府信息公开工作规范、有序地开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关文件要求,编制《钦州市投资促进局政府信息公开工作制度》,主要内容如下:

  一、政府信息公开工作人员工作职责 

  (一)认真学习国家法律法规和政策,学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和政府信息公开工作的相关业务,努力提高做好政府信息公开工作的政策水平。 

  (二)做好政府信息公开的宣传工作,提高广大干部对政府信息公开工作重要意义的认识,并在了解、熟悉政府信息公开工作的基础上自觉做好政府信息公开工作。 

  (三)做好信息的沟通工作,一是将上级关于政府信息公开的规定、要求及时向领导和相关部门传达;二是搞好相关部门之间政府信息公开工作的沟通协调;三是及时向上级部门传达我局政府信息公开工作情况及上级部门需要的其他信息。 

  (四)按照市政府信息公开工作要求,制定、完善我局政府信息公开工作操作流程、各环节职责、相关工作制度,协调做好政府信息公开检查、督促、知道工作。 

  (五)做好政府信息公开的具体业务工作: 

  1)做好主动公开政府信息的汇集工作。协调、督促本单位各科室新产生并认定为主动公开的政府信息报局领导审定后,及时收集、汇总。 

  2)编写好主动公开政府信息目录。按照规范格式和要求,对汇总的主动公开政府信息进行分类,编写好主动公开政府信息目录;做好依申请公开和免于公开政府信息的报备工作。 

  3)及时上传主动公开政府信息。将主动公开政府信息上传至广西壮族自治区政府信息公开统一平台及局网站,同时报送市政府服务中心、市档案馆、市图书馆。 

  4)根据需要,适时更新《政府信息公开指南》,做好各类公开信息的统一、归档和总结工作。 

  二、政府信息审核、报送要求 

  (一)局办公室作为局政府信息公开的工作机构,负责我局政府信息的审核工作。政府信息公开工作人员负责对各科室送交的政府信息属性予以审核,对免予公开的理由予以审定。 

  (二)认真贯彻政府信息的保密审查制度。根据保密工作责任制所明确的“谁发布谁负责”和“未经审核的信息不准上网”的原则,各科室在形成政府信息的过程中,要严格界定政府信息的密与非密、区分主动公开政府信息和免于公开政府信息;分管领导、各科室负责人负责公开信息的审定和把关工作。在政府信息界定过程中,对难以区分的可报上级业务主管部门或市保密部门确定。 

  (三)各科室应主动、及时报送其新产生和掌握的政府信息,对于信息产生后15个工作日内报局办公室,局办公室信息工作人员在收到信息,及时进行汇总,并在5个工作日内将主动公开政府信息至广西壮族自治区政府信息公开统一平台及局网站相关栏目。 

  (四)对公文类信息各科室应在草拟文件的同时,应在发文拟稿单“备注”栏注明主动公开、已申请公开或免于公开的属性。属于免予公开的,应当注明免于公开的理由。非公文类信息的公开应当以方便和服务群众为原则,参照公文类信息的要求确定其属性。 

  三、政府信息公开工作检查评议、责任追究原则 

  (一)各科室应指定专人每周对本科室形成的政府信息,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,就是否及时、完整、规范报送等进行检查,发现问题及时加以纠正。 

  (二)局办公室在抓好自身信息审核、信息编目、送交、依申请公开处理工作的同时,要做好对各科室洗信息送交工作的检查、指导,推动我局政府信息公开工作健康开展。 

  (三)局分管政府信息公开工作的领导要定期组织开展政府信息公开工作的检查评议,重点检查制度和职责的落实情况。 

  (四)对因不按照《政府信息公开条例规定和本局《政府信息公开工作制度》的要求履行好政府信息公开工作职责的,将视情追究相关责任人的责任。