( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>信息公开年度报告

钦州市投资促进局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020-01-17 18:02    来源: 钦州市投资促进局    字体:[ 大 中 小 ]  
钦州市政务公开领导小组办公室:

  根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔201910号)文件精神和《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局加大力度抓落实、建机制,切实做好年度政府信息公开工作。现将我局2019年政府信息公开工作情况总结如下。 

  一、总体情况 

  政府信息公开基本情况 

  1.政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  为加强政府信息公开工作的领导,我局建立了政府信息公开工作领导小组,并下设办公室,设在局办公室,负责领导小组日常工作。明确局各科室负责人为成员,负责本科室政府信息公开相关工作,综合信息科负责平台信息发布、更新工作。 

  2.建立健全政府信息公开工作制度情况 

  为推动政府信息公开工作有序开展,我局出台了《政府信息公开发布运行管理工作制度》《钦州市投资促进局政府信息公开制度》《钦州市投资促进局主动公开政府信息工作制度》等工作制度,并严格按照钦州市政府信息公开领导小组办公室要求执行政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度 

  3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  为更好地提供政府信息公开服务,结合实际,我局于20192月更新了《钦州市投资促进局职权目录》、8月更新了《钦州市投资促进局政府信息主动公开基本目录》、12月更新了《办事公开指南》,并同时在局网站更新发布,及时有效地向社会公布我局政务信息 

  4.政府信息公开载体的建设、运行情况 

  我局主要通过钦州市投资促进局网站、钦州市政务公开平台、投资钦州微信公众号、单位宣传栏等载体向社会公开包括领导信息、机构设置、投资政策、财政信息等政务信息,公开载体全年正常运行自觉接受社会公众监督,进一步提升政府信息公开工作效率及质量。 

  5. 政府信息公开工作考核,社会评议和责任追究结果等监督情况 

  根据钦州市政务公开领导小组办公室要求,我局每季度按时向政务公开办提供局发文登记本、发文稿纸、印发文件原件等材料进行考核,并通过对钦州市政务公开平台公开情况现场检查,2019年我局四季度政务信息公开工作考核均达标,没有被通报。 

  6. 推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况 

  2019年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神,加强推进政务公开各项工作。根据实际情况,我局及时对各载体平台更新发布领导信息、工作动态、部门文件、财政信息、人事信息、政府信息公开目录等栏目内容。为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强我区利用外资工作的通知》(桂政办电〔2019110号)以及《自治区投资促进局 自治区财政厅 自治区自然资源厅 自治区商务厅关于明确利用外资有关政策措施兑现事项的函》(桂投促函〔2019341号),按照规范相关奖励政策兑现的工作要求,我局联合钦州市财政局、钦州市自然资源局、钦州市商务局印发了《钦州市利用外资有关政策措施兑现实施细则》,并对我市投资政策、投资项目、投资指南等重点领域政府信息向社会公众公开发布。 

  二、行政机关主动公开政府信息的情况 

  (一)行政法规、规章和规范性文件情况 

  2019年,我局主动公开的行政法规、规章为0件,规范性文件0件。 

  (二)办理行政许可情况 

  根据三定方案,我局无办理行政许可职能权限。 

  (三)实施行政处罚、行政强制情况 

  根据三定方案,我局无实施行政处罚、行政强制职能权限。 

  (四)行政事业性收费情况 

  根据三定方案,我局无行政事业性收费职能权限。 

    

  (五)政府集中采购情况 

  2019年我局无政府集中采购事项。 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  2019年,我局没有收到和处理相关政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  2019年,我局没有政府信息公开行政复议、行政诉讼事项。 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在问题2019年,我局政府信息公开工作有了进一步的提升,取得了一定的成效,但整体工作水平与社会公众期待还有一定差距。一是发文科室人员对政府信息公开意识强弱不一,印发的文件属性不明确是否是主动公开件;二是主动公开的政府信息广度和深度、数量及质量等还需进一步提升;三是信息公开形式有待进一步拓展。 

  (二)改进情况:一是我局继续加大政府信息公开宣传力度,进一步提升发文人员对政务信息公开工作的认识,确保信息及时、准确、全面的向社会公开;二是继续完善各项公开制度,分清责任、明确标准,优化各项政务公开工作流程;三是拓宽政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富公开形式,创新手段。 

  六、其他需要报告的事项 

  年度我局无其他需要报告或说明的事项。 

    

  钦州市投资促进局 

  2020117