( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>文件报告

钦州市投资促进局关于印发钦州市外商投资 企业服务“直通车”实施方案的通知

发布时间: 2020-08-14 16:50    来源: 钦州市投资促进局   
  

 

 

 

 

钦市投资发〔20204

 

 

钦州市投资促进关于印发钦州市外商投资

企业服务“直通车”实施方案的通知

 

 

各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,广西自贸区钦州港片区管委办公室,市发展改革委、工业和信息化局、商务局、市场监管局、行政审批局

经市开放合作体制改革专项小组办公室同意,现将《钦州市外商投资企业服务“直通车”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             钦州市投资促进局

2020814

 

钦州市外商投资企业服务直通车实施方案

 

按照《中共钦州市委员会全面深化改革委员会办公室关于印发<市委全面深化改革委员会各专项小组2020年面上改革任务清单>的通知》(钦改办发〔20202号)和《钦州市投资促进委员会办公室关于印发<钦州市优化营商环境投诉举报受理工作实施方案>等文件的通知》(钦投促委办〔2019〕2号)精神,为了更好地服务钦州市外商投资企业,建立在钦外商投资企业服务“直通车”,畅通外商投诉受理渠道,持续优化外商投资环境,特制订本方案。

一、服务对象

注册地在钦州市的所有外商投资企业。

二、建立全生命周期服务制度

建立在钦外商投资企业全过程、全天候的服务“直通车”制度,实施重大外资项目“一站式服务”机制,为外商投资提供全周期服务。

(一) 放宽外商投资准入限制,保障外商投资企业国民待遇。

贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。负面清单之外的领域,任何部门和单位不得对外商投资准入进行限制。推动准入前和准入后管理措施的有效衔接,实现各类市场主体依法平等准入相关行业、领域和业务。

(二)搭建服务平台,创新外商投资服务促进体系建设。

建立招商引资项目政企沟通平合,完善外商投资促进服务联席会议制度,协调解决企业在项目建设和生产经营中遇到的困难和问题,推动招商引资重点项目早落地、早开工、早投产、早见效。

1.建立政企沟通(协调服务)制度。畅通政企沟通渠道,针对外资重点企业、重点项目,形成上下联动、齐抓共管、协同推进的良好工作格局。外商企业引入时,由投资促进部门牵头全程做好政策宣传、洽谈推介、考察引导、项目签约、手续办理等联络对接服务保障工作。

2.简化、优化行政审批。企业办理登记注册时,由市场监督管理部门牵头为企业提供咨询、指导等服务。对项目核准、备案到开工、投产等过程中所涉及的行政审批事项由行政审批部门全程给予指导,各职能部门全力配合,简化办事程序,提高办事效率。

3.建立代办服务工作机制。商务口径合同外资金额达到1000万美元以上项目,可以委托项目所在地投资服务部门代办手续。项目签约落地后,由行政审批部门和投资促进部门引导企业办理各项手续,对供地、建设、供水、供气、通讯、网络等给予指导、协调和帮助。各部门按工作职能开展项目全程服务工作。

4.推行外商投资企业专员制度。为重点外资企业实行一对一“直通车”服务和清单式管理,逐家上门走访,及时回应企业诉求,推动企业履约开工、加快进资以及增资扩股。

(三)加强外资政策支持,依法保障外商投资企业公平待遇。

贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步做好利用外资工作的实施意见》(桂政发[2020] 13号)文件精神,依法保障外商投资企业在获得人力资源、资金、土地使用权及其他自然资源和政府项目申报、费用减免、资质许可等方面的公平待遇。切实加强《钦州市利用外资有关政策措施兑现实施细则》等政策支持,对符合奖励条件的新设立外资企业,督促企业注册地政府加大兑现力度,增强外资企业投资信心。

三、优化营商环境投资投诉平台,畅通信息渠道

企业投产运营后,各职能部门根据工作职责,强化与企业对接沟通,帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题,畅通外商投诉受理渠道。落实优化营商环境投诉举报受理工作机制,由钦州市投资促进局负责统筹协调相关工作,受理不履行或不正确履行职责,影响营商环境的行为等具体投诉举报事项。做到有诉必查、查必有果。重点整治行政审批、行政监管、政务服务、公共服务、承诺兑现、政策落实等反映强烈的问题,力争把我市建设成优良营商环境新高地。

(一)投诉网址:http://tzcjj.qinzhou.gov.cn/ (钦州市投资促进局网站)。

(二)投诉地址:广西钦州市永福西大街6号交通组织管理中心8楼钦州市投资促进局。

(三)电子邮箱:qzzs123@163.com。

(四)投诉热线:0777-3688509、3688660。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开

  钦州市投资促进局办公室                  2020814日印发