( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局关于市政协六届二次会议第2022139号提案的答复意见

发布时间: 2022-04-24 17:55    来源: 钦州发改委    字体:[ 大 中 小 ]  

 

 

钦州市投资促进局关于市政协六届二次会议

2022139号提案的答复意见

 

市文化广电体育旅游局

根据钦州市政协次会议提案第2022139号《关于进一步加快康养服务相关产业链建设发展的提案》办理要求结合我局工作职责,经认真研究,提出以下答复意见:

一、夯实招商基础工作,加快推进大健康产业招商

围绕滨海新城、三娘湾、浦北等区域,精心策划包装文旅大健康产业招商项目36个,总投资674.6亿元。目前与广西南宁巨景规划咨询有限公司策划文旅产业招商项目策划包装,已完成初步策划方案

二、明确产业发展重点,实施精准招商

(一)文旅康养产业方面。联合市文化广电体育旅游局、滨海新城、三娘湾管理区两县两区到成渝地区、长三角、粤港澳大湾区等重点区域开展大健康、文旅康养等重点产业招商活动,做实投资环境推介和项目对接。

(二)健康医疗医药产业方面。计划在今年第二季度在浙江杭州举行广西钦州医药产业合作洽谈会,届时,会邀请多家医药企业参加洽谈会,预计在会上初步洽谈成一批意向项目,实施精准招商。与火石创造策划医药中间体产业项目,已完成初步策划方案

(三)重点在谈项目方面。跟踪推进四川金杯半山集团国际大健康旅游度假区龙门岛(旅游康养智慧生命岛)项目、北部湾海洋温泉项目、钦州滨海温德姆度假酒店、宝健(中国)有限公司宝健健康产业园项目、四川缘满集团沙井岛片区开发项目、乐华恒业投资控股有限公司文旅康养项目等重点在谈项目。

三、扎实开展“造滨城”攻坚行动

以实施“造滨城”攻坚行动为契机,按照“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展理念加快推动健康产业项目建设。联合市文化广电体育旅游局、滨海新城、三娘湾管理区到成渝地区、长三角、粤港澳大湾区等重点区域开展大健康、民办教育、城市综合开发等重点产业招商活动,做实投资环境推介和项目对接。加快推动了与中冶建工集团有限公司四川分公司、四川缘满集团有限公司、四川通达企业集团公司、雅安蜀天新城开发建设有限公司等企业的项目合作。

四、存在的问题

钦州大健康文旅发展的大区域协同效应有待提升,缺乏有效而精准的整合大区域的协同发展机制,与首府生态旅游圈、国家边境旅游试验区、北部湾沿海地市协同效应低,导致钦州在大区域格局中的战略地位未能彰显,钦州需要进一步整合战略资源,优化协同发展机制,不断放大滨海城市的整体效能和核心竞争力。

五、下一步工作计划

(一)围绕重点领域,聚焦“医、养、管、食、游、动”重点方向精准发力,围绕“十四五”规划,立足我市生态优势,布局健康旅游、健康养老等项目,同时着眼大健康制造业项目,布局健康食品、现代医药、医疗器械等高端制造业项目。按照自治区2022年“投资广西”百场招商推介活动工作部署,继续通过集中(专题)推介、恳谈会等形式做实大健康文旅产业招商。

(二)强化项目落地服务,跟踪落实三企入钦招商洽谈成果,加大已签约大健康产业项目协调推进工作力度,主动协调解决项目推进中遇到的困难和问题,切实提高项目履约率、开工率、资金到位率和竣工率,打造服务落地项目典范,不断优化营商环境。

 

 

                                                                                                                                               钦州市投资促进局

                                                                                                                                                  2022424

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开