( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局关于市六届人大二次会议 浦北团周捷代表相关意见建议的答复

发布时间: 2022-01-14 17:19    来源:    字体:[ 大 中 小 ]  

尊敬的周捷代表:

您在市六届人大二次会议上提出的“加大对浦北飞地园区经济建设的支持力度,推动更多企业到浦北落地”的建议收悉,非常感谢您提出的宝贵意见建议。经我局认真研究,现答复如下

一、工作开展情况

(一)积极探索“飞地模式”,打破行政区域限制

钦州市发展“飞地经济”,在区位、资源、平台、政策、经验等方面具有独特的优势。近年来,我市积极探索发展“飞地园区”,2019年,我市成功引进的川桂国际产能合作产业园项目,构建了区域联动、优势互补的国际产能合作平台,为县区发展“飞地园区”等创新合作方式,提供宝贵实践经验。

(二)强化联合联动,有效推动项目落实

联合浦北县赴大湾区、成渝地区开展电子信息、服装鞋帽、大健康、食品等产业招商。与广东工业联合会东莞分会、东莞食品协会合作,围绕劳动密集型产业开展招商,引进全球最大的木皮生产企业日源企业总部搬迁至寨圩,带动上下游12家意向企业;引进浦北智大产业园,项目建成后将引进广东鞋业上下游企业50家以上,目前已有30多家企业入驻;加快推动建设浦北家居产业园,2021年新增入园企业5家、已签约3家。积极对接广东东莞联合会推进浦北县福旺产业园项目策划产业导入。推动东莞茶山镇纺织服装协会、广东省行业协会联合会、广东浦北企业家商会与浦北重点工业园区结对共建,实现浦北县工业园区“结对子”全覆盖。

(三)出台招商项目流转办法,实现全市招商“一盘棋”

率先出台《钦州市招商引资项目流转暂行办法》,促进全市形成联合联动招商合力,钦州市各辖区互荐项目信息187个,项目总投资额超2000亿元。通过实施项目流转,现报备成熟意向流转项目15个,项目总投资额40亿元;推动落户项目5个,项目总投资额16亿元。

二、下一步工作计划

2022年我局将坚持全市招商一盘棋理念,以招商引资攻坚年为总抓手,持续深化精准招商、产业链招商、以商招商、驻点招商,重点围绕实施六大行动、举办六大活动、夯实六大基础,在招大引强上下功夫,持续推动产业振兴,助推县域经济发展。

一是抓好项目谋划。围绕县域资源禀赋、产业基础以及环境容量等相关要素,结合浦北县主导产业定位,委托专业的研究机构,策划包装一批符合产业政策导向、产业关联度高、项目落地性强、项目市场前景好的优质项目

二是抓好重点目标行企精准对接。聚焦京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区以及川渝区域重点区域,主动邀请一批电子信息、木材加工、农副产品深加工以及纺织服装等劳动密集型投资企业来钦考察和洽谈项目。结合驻点招商行动,列出重点行企清单及拜访计划,梳理重点意向项目,持续组织各县区开展联合招商推介、项目洽谈等活动,推动更多龙头企业进驻产业园。

三是通过多种渠道、多种方式推进县域产业园建设,提升县域产业园区的承载能力引进社会资本及行业头部企业共同打造园中园,实施业地产方式快速建设标准厂房,边建设边招商,快速导入产业。谋划园中园”“园外园”“飞地园,以自贸区+飞地园方式,建设自贸区协同发展园区。

四是持续抓好市场化招商工作。继续委托一批招商中介机构和聘请一批招商顾问,不断扩展招商信息渠道,推送更多的有效投资项目信息到各县区。

以上答复,如有不妥之处,敬请您批评指正,再次感谢您对招商引资工作的关心与支持!

 

 

钦州市投资促进局

2022114

 

 

 

抄送:市人民政府办公室

信息公开属性:主动公开