( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局关于市六届人大一次会议代表建议、批评和意见(第49号)的答复

发布时间: 2021-12-07 17:22    来源:    字体:[ 大 中 小 ]  

市工业和信息化局:

由我局协办的《市六届人大一次会议代表建议、批评和意见(第49号)收悉,经研究,就人大代表提出的有关问题答复如下,供参考。

陈文幸、庄庆友两位代表提出的《关于对钦南区木材加工产业园支持的建议》中,以钦南区木材加工产业园现状,指出的问题是存在的,提出解决问题的措施是可行的,提出的意见建议与我市当前大力发展林木产业的措施是相一致的。

市委、市政府非常重视林木产业的发展,在今年的钦州市第五届人民代表大会第次会议《政府工作报告》中,将木业产业发展纳入县域经济振兴工程。其中,实施县域经济振兴工程,加快发展食品加工、电子信息、新型建材、木业、药业等特色产业,开工建设浦北寨圩绿色家具产业园、钦南森工高端绿色家具家居等项目,竣工投产灵山奇茂纸业、钦南丰林木材产业园一期、钦北绿源木业超薄纤维板生产线等项目

作为招商引资职能部门,我局一直十分重视林木产业的发展和招商引资工作。一是强化招商推介,推广钦州林木产业。10月,我市驻京津冀地区招商小分队到北京市开展驻点招商行动,在北京市经济技术开发区召开项目投资推介会,现场邀请12家公司参加推介会,向其推介钦州及钦州木业产业的发展现状。11月,我市联合广西进口木材家居产业园区在东莞市大岭山镇政府召开2021年广西钦州市林木加工产业专题推介会,邀请东莞市大岭山镇家具协会及其15家会员企业一同座谈交流。其中,日安木业、林星木制品、日源木业等6家企业回访钦州,实地考察投资环境,推动在谈项目10个,总投资28亿元。二是强化行企助力,拓展招商引资渠道。今年以来,陆续对接拜访中国木材与木制品流通协会、广东省家具协会、东莞市大岭山镇家具协会、佛山市家具行业协会等一批优质行业商协会,先后拜访华港检疫、东源木业、林星木制品、日源木业等16家企业,并与广东省家具协会签订合作协议,双方将充分发挥各自资源优势,加强沟通交流,切实把合作落到实处。参加由中国木材与木制品流通协会主办的第十一届世界木材与木制品贸易大会暨广西高端绿色家具家居产业发展招商大会,现场拓展42家企业资源。截止目前,推动15个林木产业在谈项目,总投资达36亿元,推动年产180万吨高档纸板扩建项目、年产2.6亿米木纹纸项目、昌宏木业日源木业、东源木业等一批项目签约落户三是强化服务企业,政企合作促双赢。一是联动龙头企业开展产业链招商,提升产业链配套水平,总投资100亿元广西森工集团进口木材绿色家居产业园项目顺利实现开工,钦州市联合广西森工集团到广州、佛山、东莞、深圳等地开展招商工作,推动产业园与东莞市大岭山镇家具协会签订合作协议,有效拓宽了招商渠道。二是践行服务企业宗旨,切实解决企业用工难题,市招商部门先后与广西丰林集团、广西森工集团到北部湾大学、北部湾职业技术学校进行宣讲,发放招聘宣传资料,举办现场招聘活动,现场应聘者达到125个,有效解决了企业的招工问题。推动出台了《2020年钦州市精准招商实施方案》《钦州市驻点招商行动实施方案》《2021年钦州市行企助力转型升级产业大招商实施方案》《钦州市招商引资项目流转暂行办法》等文件。

营造良好的营商环境,大力开展招商引资,是促进我市林木产业发展的重要措施,我们将继续在市委、市政府的正确领导下,继续开展林木产业的招商引资工作,促进我市林木产业在规模和质量上再上新台阶。

 

 

                        钦州市投资促进局

                        2021127

 

 

 

信息公开属性:主动公开