( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局对民革钦州市委在政协第五届钦州市委员会第127次会议2020年课题调研报告的答复

发布时间: 2021-10-20 15:07    来源: 钦州日报    字体:[ 大 中 小 ]  

民革钦州市委

贵委在市委五届127常委会议提出的钦州市企业全生命周期服务的研究的意见、建议已收悉,经研究,答复如下:

今年以来认真开展“我为群众办实事”活动,为企业排忧解难,制定出台钦办通[2021]67《钦州市项目服务“五个人”工作机制》和《钦州市服务企业家“六个一”工作机制》的通知,引导全市干部主动担当作为,做好项目全生命周期服务,形成尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的良好氛围。

一、工作开展基本情况

2019年我市根据自治区相关要求,以钦州市投资促进委员会办公室名义印发《钦州市优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》等文件的通知(钦投促委办〔20192号),为投诉、代办、政企沟通等亲商安商工作明确了工作方向。

(一)营商环境投诉举报平台工作方面:

钦州市优化营商环境投诉举报受理工作在钦州市投资促进委员会领导下进行,钦州市投资促进局负责统筹协调相关工作,受理具体投诉举报事项。

1)今年1-9月以来,局受理企业投诉案1件。来源于《自治区投资促进局关于转送福建省格丰环保科技有限公司有关诉求的函》,该公司投诉钦北区小董中学迁建项目工程欠资已办结销号。

2)协调企业服务11家(广西钦州宇欣电子科技有限公司、广西钦州丰林木业有限公司、钦江药业、钦州育德农业科技综合开发有限公司、浙江月广明珍珠国际有限公司、阿根廷粤洪辉国际贸易广西有限公司、广西星耀教育投资有限公司、广西金钱树有限公司、广西金百纳投资有限公司、钦江药业中间体、广西桂民投资有限公司),主要协调项目供地、供电、迁坟、项目调整、环保搬迁、备案准入、土地租赁纠纷、危化品准入、破产重组等,经我局与相关单位协调,已顺利解决。

3)回复信访件1件(广西钦江实业有限责任公司),已办结销号。

4)办理政务热线12345工单1份(北京国基科技股份有限公司,咨询各项优惠扶持政策),已如期答复。

(二)项目代办服务平台工作方面:

钦州市招商引资项目代办服务工作由钦州市投资促进委员会牵头开展,钦州市投资促进委员会成员单位及所有具有行政审批职能、公共服务职能的部门为配合单位,明确项目代办服务中心设在市投资促进局投资服务中心,工作人员由投资服务中心人员担任。截至今年1-9月,全市各层级共开展企业注册等代办服务共5522多起。其中自贸区钦州港片区注册5384家(含外资29家)。

三)政企沟通平台工作方面:

钦州市招商引资项目政企沟通工作由钦州市投资促进委员会牵头开展,钦州市投资促进委员会成员单位及其它涉企部门根据自身实际业务情况畅通政企沟通渠道,分门别类协调服务企业和项目。市级、县区一级分别整理出本级招商引资重点项目,定期或不定期召开招商引资项目协调推进会,或利用领导访企日活动和日常服务企业活动倾听企业诉求,落实解决企业问题。截至今年上半年,全市各层级利用面对面座谈、远程线上交流等各种形式共召开协调推进会76多次。

二、亮点做法

1浦北县转变县域产业招商模式,按照一园一产业,一镇一特,以自贸区+飞地园方式,打造县域产业示范园区。目前已委托相关机构开展浦北县福旺产业园产业集聚规划与市工信部门、浦北县等单位制定联合工作方案,与园区管委开展联合招商,全力推动县城产业园区建设。

2钦北区加强项目服务,深入开展“三企入桂项目落实”行动。建立完善区领导联系服务重点工业企业工作机制,区四家班子领导直接跟进对接服务产业项目。下发文件及成立区人民政府重大项目服务专班,专班受区长直接领导,由分管重大项目和分管工业的两位区领导日常指导,主要负责本区重大项目从签约至投产达产全过程服务,所有重大项目所遇到的问题企业均可报专班从中协调解决,属专班无法协调解决的,可直接向区长报告;区长每月至少听取一次专班重大项目存在问题推进工作报告,指导解决项目建设存在问题。特别是针对“央企入桂”项目(风电、光伏发电项目),多次召开陆上风电、光伏发电项目专题会,研究项目建设指标申报、选址范围等问题,引导并协助企业科学合理制定2021年度陆上风电、光伏发电项目建设方案,加快项目申报步伐,推动“央企入桂”项目落实。

3)、202111日桂惠贷政策实施至今,我局向各县区园区转发桂惠贷政策通知,积极宣传桂惠贷政策,参加业务培训。我局在“民营企业招聘月”服务企业招工活动中向参加活动的企业发放资料宣传桂惠贷,取得良好效果。

我局主要负责收集县区报送企业信息后审核符合“三企入桂贷”标准的,报自治区投资促进局;另将收集到的其他名单制产品申请转相关市直部门报送。截止930日我局共收集197家企业信息,审核后报送入库“三企入桂贷”企业有47家。1-9月全市“桂惠贷”的名单制产品入库企业582家,其中入库“三企入桂贷 ”企业有133家,获贷企业有12家。

三、下一步工作打算及建议

1)以结果为导向,对我市签约的“三企入桂”158个项目逐个分析研判,列出“四率”今年内存在增量点的项目,确保增量点项目佐证材料顺利通过自治区系统审核。每月派出工作组到存在增量点项目的县区、园区进行督导,研究解决存在问题,确保每月都有新增量,确保完成年度目标任务

2推进我为群众办实事实践活动制定包括志愿服务、服务企业及出台便企政策任务清单,并将工作任务分配到相关业务科室在日常工作中,注重党建引航开展业务工作,将党史学习教育成果转化到实践工作中。

下一步,我们会进一步对标先进地区经验做法,加强营商环境和招商引资工作提档升级。感谢您提出的宝贵意见和建议,此复。

 

 

                     钦州市投资促进局

           20211020

 

 

 

抄送:市委统战部

 

信息公开属性:主动公开