( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局关于市政协五届六次会议 第2021061号提案的答复意见

发布时间: 2021-08-30 10:14    来源:    字体:[ 大 中 小 ]  

市工业信息化局:

根据钦州市政协五届六次会议提案第2021061号《关于进一步加快我市工业经济结构调整,打造广西工业强市的建议》办理要求,结合我局工作职责,经认真研究,现答复如下:

一、工业招商基本情况

1—8月,全市共引进工业项目49个,总投资556亿元。梳理在谈工业项目91个,项目总投资693.4亿元。其中,石化产业及新材料产业方面,引进中伟新能源产业基地、年产1万吨三元前驱体资源综合利用项目、年产50万吨绿色新材料项目,初步形成了三元前驱体、磷酸铁锂两种主要动力锂电池正极材料产业集聚。引进了与华谊产业链关联的鸿谊30万吨/年聚丙烯及新材料、万兴年产22万吨液体二氧化碳项目。海工装备制造产业方面,引进远景能源智能风机装备制造、锦峰年产20万吨海洋重装项目电子信息产业方面,引进了突破温控材料卡脖子技术的见炬热管理新材料及集成电路精准温控项目、海博智能终端、深圳富茂以及上阳被动元器件及其供应链生产等项目。林木、纸业产业方面,年产180万吨高档纸板扩建项目、年产2.6亿米木纹纸项目、昌宏木业有限公司生态板和印刷厂项目等6个项目已签约落户

二、主要做法

(一)聚焦重点产业,开展精准招商。紧抓长三角、粤港澳大湾区等区域产业转移机遇,分组赴上海、广东、深圳、东莞、成都、江苏等地,重点围绕绿色石化、新材料、电子信息、装备制造、食品加工、轻工纺织、生物医药等工业类项目开展招商。一是开展“走出去”活动。拜访了江苏斯迪克新材料科技股份有限公司、苏州市协鑫(集团)控股有限公司、苏州开拓药业股份有限公司、上海量孚科技有限公司、上海远景能源有限公司、四川巨星集团有限公司、深圳市龙博威精密电子有限公司、福建三棵树涂料股份有限公司、中国石油天然气股份有限公司等重点行业商协会及会员企业。二是开展请进来活动接洽了中国信息协会投融资分会、深圳手机行业协会、深圳市马中实业有限公司、中国燃气西南LPG经营管理中心、深圳市信息网络促进会、湖南五夷实业投资有限公司、太平洋建设集团等重点企业,达成了初步合作意向。三是举办专题推介活动。与有关行业协会联合举办生物医药、电子信息等招商推介活动10余场。

(二)聚焦县域经济,做好产业承接。一是精准对接劳动密集型企业。以解决就业为重点,充分利用县区劳动力资源优势,重点拜访东莞市亿腾家居用品有限公司、莉维雅制衣(东莞)有限公司、深圳可立克科技股份有限公司东莞市食滋源食品有限公司以及广东富舟农业科技有限公司等劳动密集型企业,加快引进纺织、编织、服装、鞋业、皮革(皮饰及皮具)、箱包、家具、五金加工、电子信息、食品加工等劳动力密集型产业。二是主动转变县域产业招商模式,按照一园一产业,一镇一特色,以自贸区+飞地园方式,打造县域产业示范园区自贸区协同发展园区。目前已委托广西宏观经济学会及潜力智库有限公司开展华侨投资区项目策划全力推动县域产业示范园区建设,模式运作成功之后将推广至县域工业园区开发建设。

(三)拓展招商方式,深化市场化招商。积极开展市场化招商政策解读及宣传,挖掘重点区域有关行业商协会优势资源,首筛选梳理中介机构及招商顾问候选名单30个,与5名招商顾问签订委托招商合作协议,不断扩大招商网络信息渠道今年以来,我市联合中国通信工业协会、中国工业报社、深圳手机行业协会举办数字经济产业恳谈会,联合深圳手机行业协会举办智能终端产业恳谈会。通过市场化招商,各委托招商单位共计提供36条有效项目信息引进海博智能终端项目,与深圳宏隆液晶显示屏项目、光刻机LED曝光灯生产项目达成初步合作意向。并通过港创智睿以商招商,带动深圳海讯高科、鑫晟智能等产业链企业落户。

(四)优化企业服务,推动项目落户。推动出台了《钦州市项目服务五个人工作机制》和《钦州市服务企业家六个人工作机制》,加快推进招商项目落地实施,营造亲商、爱商、护商环境。深入华谊、天山电子、钦江药业等项目现场调研,及时为企业纾困解难,协调解决了宇欣电子丰林木业钦江药业等多家企业在供地、供电、土地租赁纠纷等方面的问助推桂惠贷投向工业企业23.26亿元,惠及企业446

三、下一步计划

一是抓好产业项目谋划。结合我市主导产业定位,积极组织我市相关职能部门及县区园区专业人员或委托专业机构高质量策划包装一批主导工业类招商项目。二是精准对接目标行企。聚焦长江经济带、粤港澳大湾区、川渝地区、京津冀区域重点区域,主动邀请一批意向工业类投资企业来钦考察和洽谈项目,并列出重点行企清单及拜访计划,梳理重点意向项目,结合驻点招商行动,联合各县区园区持续组织开展招商推介、项目洽谈等活动。三是持续抓好市场化招商工作。继续委托一批招商中介机构和聘请一批招商顾问,不断扩展招商信息渠道。四是做优企业服务。深入贯彻《钦州市项目服务五个人工作机制》和《钦州市服务企业家六个人工作机制》,进一步畅通政企沟通与投资服务渠道,加快推进项目落户。

 

 

                          钦州市投资促进局

                          2021830

 

 

 

信息公开属性:主动公开