( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局 关于市五届人大八次会议代表建议、批评和意见第20号文的答复

发布时间: 2021-09-02 09:32    来源:    字体:[ 大 中 小 ]  

刘冰代表:

您提出的《关于协调各县(区)实行招商引资税收政策均衡化的建议》已收悉,感谢您对招商引资工作和县域经济建设的关心。现就您提出的有关意见、建议答复如下:

为了促进经济社会的全面协调发展,吸引外来投资者在我市投资建设,市政府以及各县区政府根据实际出台招商引资优惠政策,其主要目的是通过利用本地各种资源优势,达到快速吸引投资项目、集聚产业,从而带动当地就业,增加税收,壮大经济规模,促进发展。

尤其在钦州市人民政府办公室《关于印发中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区联动招商暂行办法》(钦政办〔201973号)后,按照市园一体化、园区一盘棋要求,充分调动全市力量积极支持和参与钦州港片区招商引资工作,推动自由贸易试验区政策红利效应最大化。鼓励各县区、园区、部门推荐符合钦州港片区产业发展的方向和试点任务要求的企业在钦州港注册;鼓励钦州港片区将不符合钦州港片区产业发展方向,但符合各县区、园区产业发展方向的企业或业务板块推荐到各县区、园区落户。钦州港片区成为招商引资的政策洼地,这在直观上确实出现了如您所提到的把在市内其他县区注册经营的大量企业吸引过去,迁移到该地区。企业的迁出,不仅影响原注册经营地政府招商引资政策的均衡实施,更侵蚀了原注册经营地的税基的现象。

但《暂行办法》已充分考虑了这种情况,相应地对推荐项目的县区、园区实行财税收入分享、经济指标分享和联动招商奖励,实行对不占用钦州港片区土地资源(非涉地项目)的企业,由各县区、园区推荐引进的,按其缴纳的税收钦州港片区实际留存部分(扣除企业享受的税收相关奖励资金)的 100%奖励给相关县区、园区对占用钦州港片区土地资源(涉地项目)的企业,由各县区、园区推荐引进的,按其缴纳的税收(土地相关税收除外)钦州港片区实际留存部分(扣除企业享受的税收相关奖励资金)的50%奖励给相关县区、园区由各县区、园区推荐引进的企业,其贡献的经济指标数据在市级考核时按100%计算到相关县区、园区,实现了钦州港与各县区、园区良性互动发展,双向促进。

经了解,该项政策是我市统筹支持自贸区钦州港片区发展的特殊时间特殊举措,该措施主要针对的也是市外企业。站在全市全局的高度看,享受到政策支持的市内外企业快速聚集到我市,发展壮大我市整体经济实力,做大财政蛋糕,增强财政的支付力度,才能把县区的损失部分通过转移支付来解决社会公共事业支出,办好社会事业。

同时,各县区应根据各自发展规划、资源特色,解放思想、创新思路,差异化发展特色产业,引进行业产业龙头企业项目,精准对接企业项目需求建设厂房、办公楼等设施,实现从筑巢引凤为凤筑巢的转变,不断提升县区自身吸引力和竞争力,稳定发展,夯实税源基础。

 最后,感谢您对招商引资工作的关心和支持。

 

 

 

                                               钦州市投资促进局

                                                                                           202192

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公室

 

 

 

信息公开属性:主动公开