( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局关于市政协五届六次 会议第2021115号提案的答复意见

发布时间: 2021-08-13 17:35    来源:    字体:[ 大 中 小 ]  

市发展改革委:

市政府办转来市政协五届六次会议第2021115关于利用钦州优势融入粤港澳大湾区建设的建议提案及批示件收悉。结合我局工作职责,经认真研究,提出以下答复意见

一、主要做法

(一)聚焦重点精准招商

“行企助力转型升级”活动为契机,紧抓粤港澳大湾区等区域产业转移机遇,分组赴广州、深圳、东莞等地,重点围绕高端新材料、精细化工、纺织服装、电子信息、新能源材料、医药、玩具加工等重点产业开展驻点招商。拜访了广州立邦涂料有限公司、东莞杰光灯饰有限公司、深圳市银泰福控股有限公司、佛山市诺鼎工业材料有限公司等100多家企业,拜会深圳手机行业协会、深圳南山区手机产业联合会、广州机电行业协会、珠海市线路板行业协会等重点商协会35

(二)快速搭建粤港澳大湾区市场化招商网络

积极挖掘粤港澳行业商协会优势资源,委托深圳市手机行业协会、深圳市南山区手机产业联合会行业商协会和3个招商顾问,共计提供30项目信息。其中,海博智能终端及配套产业项目实现签约,宏隆金通讯、心创享项目进入协议阶段,成功挖掘富茂、前海海沃科技、银泰福、光凡通信等优质项目信息,有效加快了见炬热管理新材料及集成电路精准温控、年产2.6亿米木纹纸等项目签约落户。

(三)深化与粤港澳大湾区协会和企业合作,打造示范园区

对接广东省行业协会东莞委员会、广东联泰集团有限公司、广东盛誉投资集团有限公司、深圳电子行业协会等在园区规划建设运营方面有资源和实力的粤港澳大湾区协会和企业,对园区进行产业规划、开发商引进及产业导入,争取通过“基金+基地”“专业园中园”等模式加速园区建设和产业集聚。探索引进社会资本及行业头部企业共同打造“园中园”模式,实施“工业地产”方式快速建设标准厂房,边建设边招商,快速导入产业,快速形成产业集聚。

(四)强化服务优化营商环境

抓好《钦州市项目服务五个人工作机制》和《钦州市服务企业家六个一工作机制》贯彻落实,建立项目服务五级联动机制,进一步明确各级干部分级服务范围和服务职责,实现项目服务全覆盖,为项目提供全流程高效服务,以高质量项目服务吸引更多企业家到钦州投资置业抓好桂惠贷政策落实,切实解决中小企业融资难融资贵问题。通过加强项目服务,为企业到我市投资发展提供全面良好的营商环境。

二、存在问题

(一)基础工作有待加强。一方面,策划包装的招商优质项目不多,缺乏竞争力。8个重点产业招商工作专班的牵头部门与配合单位联合联动策划项目较少,与县园区联动策划不充分。委托专业化机构策划项目较少。另一方面,全国注册行业商协会多,协会高层对接存在难度,且会员企业涉及整个产业链,精准匹配我市发展主导产业需要做足功课。

(二)部门联动招商有待提高。今年8重点产业招商工作专班部分牵头单位还未主动外出对接重点目标企业,与配合单位联动招商活动偏少,与县园区联动招商活动不够深入。

)园区平台承载能力有待提升一是基础设施配套相对滞后。地方财力薄弱,道路、供水、排污、标准厂房等园区基础设施建设滞后,严重影响项目入驻和推进。二是产业用地收储不足。落地审批机制不健全,引进的项目无法实现“拿地即开工”,项目拿到的土地受土地调规、林地手续难办、水土保护手续等限制,无法短时间内开工建设。三是园区开发方式单一。园区开发仍是政府主导型开发模式,企业比较零散,缺乏上下游产业链配套,缺乏市场化运作。

三、下一步计划

(一)精准对接一批粤港澳大湾区重点行企。行企助力转型升级行动为契机协调统筹8个重点产业招商工作专班招商引资活动年内共组织对接重点行业商协会47家、会员企业390家以上结合我市主导产业定位,组织我市相关职能部门专业人员或委托专业机构高质量策划包装一批主导产业招商项目,由各产业招商专班对接重点对接粤港澳大湾区重点行业商协会及重点会员企业梳理在谈项目,全面开展绿色石化新能源材料、装备制造、数字经济(含电子信息、智能终端)、食品加工、木业(含纸业、高端家具家居产业)、轻工纺织、现代物流等支柱产业招商工作,将在谈项目变成签约落地项目,承接大湾区产业转移

推动联合联动招商。通过绩效考评杠杆调动市直部门参与招商引资工作积极性,按照我市8个重点产业招商工作专班分工安排,提高市直部门与各县区园区、自贸区钦州港片区的联合联动招商活动频次。全力推动县区之间联动招商,每个县区重点培育2-3个重点发展产业,加大县域轻工业特色产业集群发展力度,全面引进粤港澳大湾区纺织、编织、服装、鞋业、皮革(皮饰及皮具)、箱包、家具、五金加工、电子信息等劳动密集型产业推动钦州城乡融合示范区高质量发展

(三)持续抓好示范园区建设。按照“一园一产业,一镇一特色”,以“自贸区+飞地园”式,谋划“园中园”“园外园”“飞地园”,共享自贸区优惠政策,推进县域产业园建设。重点谋划县域示范飞地园区,探索引进社会资本及行业头部企业共同打造“园中园”模式,实施“工业地产”方式快速建设标准厂房及园区配套基础设施,边建设边招商,快速导入产业,力争标准厂房建成时完成产业招商率达到50%

 

 

                                        钦州市投资促进局

                                                                       2021813

 

 

信息公开属性:主动公开