( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局关于政协钦州市五届六次 第2021065号提案的答复

发布时间: 2021-08-13 09:56    来源:    字体:[ 大 中 小 ]  

市商务局

关于加大招商和培育力度 多措并举促进贸易经济发展的建议》收悉,我局为办单位,经研究,现答复如下:

一、加大招商引资力度

(一)深入推动加工贸易倍增计划”的实施,加快我市加工贸易产业发展,大力吸引外来投资。结合此实际,我市已制定出台了《钦州市加工贸易产业驻点招商实施方案》,组建加工贸易产业驻点招商团队,到珠三角、长三角等地开展招商推介,重点引进辐射带动性强、发展前景好的加工贸易龙头企业。同时组织开展加工贸易招商推介会,到深圳、广州、苏州等地开展招商活动,先后引进了骏升科技(钦州)有限公司、保税港区融聚工贸有限公司等加工贸易重点企业,为我市加工贸易发展注入了新鲜活力。
    (二)强化市园一体化、园区一盘棋”要求,提升外贸企业协同发展水平。去年底,我市出台了《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区联动招商暂行办法》,鼓励各县区、园区的生产型企业将其贸易、物流等板块注册到钦州港片区,引导各县区、园区企业享受自由贸易试验区政策红利,推进各县区、园区高水平开放和贸易经济高质量发展。下一步将大力发挥行业龙头企业引领作用,出台相关政策支持龙头企业搭建资源和能力共享平台,促进中小企业深度融入供应链。引导企业与境外产业链上下游企业加强供需保障的互利合作。稳存量,促增量,积极发挥外资对外贸创新发展的带动作用。

(三)加快加工贸易产业转型升级,培育主导产业集聚效应。我市除了保持原有的加工贸易产业外,还注重推动加工贸易产业转型升级,重点引进影响力大、带动性强的电子加工企业,形成电子信息加工企业集聚。20197月份广西泰嘉超薄玻璃基板深加工项目正式启动,填补了广西新型显示产业的空白,对打造北部湾电子信息产业集群、促进高质量发展具有重要意义。根据市委、市政府工作要求和产业规划,我市深入落实产业攻坚年各项举措,按照招龙头、育产业、补链条、聚集群的工作思路,着力培育出一批主业突出、具有较强行业引领能力的和市场竞争力的战略性新兴龙头企业。目前,已培育了以电子信息产业为龙头的骏升科技、凯利数码、融聚工贸等企业,以高端棉纺产业为龙头的奇智纺织等企业,以皮革产业为龙头的兴莱鞋业、中港皮业等企业,以玩具制造为龙头的德林玩具、泰晴玩具等企业。

二、提升营商环境

(一)积极开展优化加工贸易企业营商环境活动,我市去年已打通陆海新通道最后一公里,国际铁海联运班列实现了海铁无缝衔接,钦州港综合物流成本降低20%以上,有效推进口岸提效降费。钦州港海关通关、查验、物控等各业务现场设立陆海新通道专窗专用查验平台,充分组织人力并协调各通关环节,实行优先派单、优先查验、专窗专用,并提供24小时预约通关服务,优先办理陆海新通道进口业务。今年57日,柬埔寨新鲜芒果首次出口中国,成为继香蕉之后柬埔寨第二个可以直接出口中国的生鲜水果。

(二)认真开展我为群众办实事系列活动,为企业排忧解难。同时对各县(区的招商引资绩效考核办法中增加服务业企业的考核指标,推动出台了《钦州市项目服务五个人工作机制》和《钦州市服务企业家六个一工作机制》,联合市商务局印发《2021年钦州市外商投资企业百日精准服务活动方案》。通过落实工作机制和开展精准服务企业百日活动,引导全市干部主动担当作为,做好项目全生命周期服务,形成尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的良好氛围。

三、下一步建议

(一)实施“加工贸易+临海产业行动。加快开展原油、林浆纸、新材料、大宗农产品等加工贸易业务,逐步形成北部湾国际资源加工贸易基地加快加工贸易企业申请海关特殊监管区域外保税维修业务资质,设立出口监管仓和进口保税仓,根据业务需求对库容灵活调配使用;加快加工贸易企业开展保税物流和研发、检测维修等保税服务,推进加工贸易保税维修和再制造项目落地;加快引进符合条件的企业,在综合保税区外以保税方式开展与北部湾临港产业相关的船舶保税维修等业务,促进加工贸易保税维修等业务发展,扶持加工贸易保税维修等新业态做大做强。

(二)实施加工贸易+跨境物流”行动。鼓励边境物流企业量身定做供应链管理库存、供应链一体化服务等物流解决方案,支撑加工贸易物流进出境式创新。推动铁路五定班列常态化运行,加强海铁联运组织运营,拓展海铁联运服务网络,推动实现西部陆海新通道海铁联运班列线路西部地区全覆盖。保障我市在全球产业链中有影响的企业和关键产品生产出口,维护国际供应链稳定。拓展重点市场产业链供应链,实现物流、商流、资金流、信息流等互联互通。

(三)优化进出口结构、管理和服务。完善《广西鼓励进口技术和产品名录》,扩大先进技术、重要装备和关键零部件进口培育供应链金融企业,服务大宗商品进口支持能源资源产品进口鼓励优质消费品进口加强对外农业产业链供应链建设,增加紧缺和满足消费升级需求的农产品进口扩大咨询、研发设计、节能环保、环境服务等知识技术密集型服务进口。加强口岸收费管理,严格执行口岸收费目录清单制度,持续清理规范进出口环节涉企收费。进一步减少港口收费项目,降低政府定价的港口经营服务性项目收费标准。

(四)进一步优化营商环境。实施口岸一体化通关改革,实现关报关、征税、查验、放行等全流程一体化作业。规范出境加工监管流程,实行无纸化报检、无纸化放行,开展报检、审单、施检、放行无纸化应用。推行出口直放和进口直通,推行凭海关电子数据和国家规定的其他凭证数据为企业办理出口退税手续。

 

 

 

                      钦州市投资促进局

                                                                                                        2021813

 

 

    

 

 

 

                            

:市政协提案法制委员会

 

 

 

信息公开属性:主动公开