( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局关于市政协五届六次 会议第2021049号提案的答复意见

发布时间: 2021-07-27 16:54    来源:    字体:[ 大 中 小 ]  

市工业信息化局:

根据钦州市政协五届次会议提案第2021049号《关于加大县域工业园区建设力度,推动钦州经济高质量发展》办理要求,结合我局工作职责,经认真研究,意见如下

一、引入社会资本参与园区建设,提升园区承载力

梳理14家工业园区开发目标企业实施精准招商,进行逐一洽谈项目合作,赴湖南、重庆考察湖南金荣集团和重庆太古集团,学习借鉴公司在园区建设运营方面的先进经验。通过多种渠道、多种方式推进县域产业园建设,提升县域产业园区的承载能力,积极引进社会资本及行业头部企业参与县域工业园区基础设施建设,共同打造园中园,实施业地产方式快速建设标准厂房,边建设边招商,快速导入产业。

二、创新县域产业招商模式,打造示范园区

主动转变县域产业招商模式,按照一园一产业,一镇一特色,以自贸区+飞地园方式,打造县域产业示范园区自贸区协同发展园区。目前已委托广西宏观经济学会及潜力智库有限公司开展县域产业项目策划制定市县联动工作方案,全力推动县域产业示范园区建设,模式运作成功之后将推广至县域工业园区开发建设。

三、做足特色,放大优势发挥集聚效应

(一)因地制宜,策划包装特色产业项目

根据园区产业发展规划和重点产业,立足资源禀赋、产业基础和环境条件,按照“强龙头、补链条、集聚群”的思路,策划包装符合园区高质量发展要求、产业关联性强、带动力大、可操作性特色产业包装项目。今年以来联合各县区精细策划包装二产项目17个,总投资425.8亿元。

(二)精准发力,县域特色产业集聚

林木产业壮链取得突破。引入年产2.6亿米木纹纸、昌宏木业生态板和印刷厂、柳州市鑫福特板业等项目,推动中国林业集团、安达(香港)集团等企业共同打造国际木材进口交易中心,正在加紧洽谈大亚科技集团、优优新材料、日源等一批重点项目。

化工新材料产业取得突破,年产4500吨原料药及中间体产品项目、年产1万吨三元前驱体资源综合利用、年产50万吨绿色新材料项目等一批项目落户钦北区,正在对接协鑫集团过氧化物、硅基新材料项目,推动产业快速集聚。

新材料产业稳步推进,正积极推进华西科技、建华耐火材料项目落户金窝,打造非金属新材料产业基地,对接四川德邦打造钦南区防水新材料集聚区。

劳动密集型产业稳步推进,重点对接东莞茶山镇纺织服装协会、东莞天润服装、东莞彩田制衣等协会及行企,拟打造轻工纺织服装全产业链产业园;对接东莞杰光灯饰洽谈灯饰制造全产业链产业园项目,对接鸿发投资集团谋划打造五金机电电镀产业园;对接广东省行业协会联合会东莞委员会、东莞市万星实业投资公司,开展园区开发以及食品加工电子信息产业等劳动密集型项目导入

四、强化市县联动,实施精准招商

一是组织开展钦州市招商引资拉练活动,分别于1月份、7月份联合县(区)、开发区(管理区)以及自贸区招商部门负责人对全市重点产业园区及重点项目进行参观交流,共同探讨招商引资工作经验做法及园区建设成果,谋划部署全市招商引资工作。

二是依托行业商协会的资源优势,4月份联合各县区赴四川成功举办“行企助力转型升级—钦州市县域产业招商专题推介会并组织各县区考察生物医药、木业、食品加工方面的目标企业

三是联合部分县区分别前往大湾区、长三角开展劳动密集型产业招商。

五、创新工作机制,助力提升园区招商引资质效

一是起草了《钦州市招商引资项目流转暂行办法》并按程序上报市人民政府审定,办法的出台将有效统筹县区、自贸区、试验区、园区招商引资项目流转,共推招商项目,共享招商资源,共促项目落地

二是推动出台了《钦州市项目服务“五个人”工作机制》和《钦州市服务企业家“六个人”工作机制》,进一步畅通政企沟通与投资服务渠道,加快推进招商项目落地实施,营造“亲商、爱商、护商”环境

 

 

 

                                                                     钦州市投资促进局

                                                                         2021727

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开