无障碍阅读
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政务公开>提案建议

钦州市投资促进局关于政协五届钦州市委员会第五次会议提案的答复意见

时间 : 2020-09-21 17:32    来源 : 钦州市投资促进局
打印   

市发展改革委:  

  根据政协第五届钦州市委员会第次会议提案《关于疫情后补短板挖潜力强优势持续推动我市经济社会高质量发展的建议》,结合我局工作实际经认真研究,意见如下  

  (一)高位推动产业攻坚  

  许永锞书记、谭丕创市长以及分管招商的张红丹副市长纷纷带头走出去招商,全市招商系统以“等不起、坐不住”的势头奔赴大湾区、贵州、湖南、成都、宜宾、重庆、江苏、开展了一系列精准招商活动,分别对接了深圳科技工业园、宝能集团、海大集团、华为公司、深圳手机行业协会、深圳赤湾胜宝旺、雪松控股集团、大龙网等行业龙头企业,围绕5G智能终端产业园、现代物流园、新能源、海工装备制造等多领域洽谈合作机会,初步达成合作意向,期间还举办了广西钦州5G智能终端产业深圳专题推介会,进一步助推我市产业向高端化、智能化转型升级。  

  (二)夯实招商引资基础工作  

  今年以来,我局主动提早谋划开展招商基础建设工作。一是强化队伍建设。与新加坡国立大学苏州研究院合作,对全市招商干部进行招商实务云培训,持续开展11期全市招商系统业务大练兵,提升全市招商干部本领。完善项目包装工作,策划包装了一批优质项目,其中,第一产业项目9个,总投资约62.5亿元;第二产业项目41个,总投资超500亿元;第三产业项目70个,总投资超1500亿元。探索委托招商及市场化招商方式,深圳手机业协会、深圳商到公司开展委托招商合作,加紧出台市场化奖励办法加大城市宣传力度,制定了投资指南,正在制作招商宣传片、产业招商PPT、产业视频联合高新区全力打造广西第一个云直播、云推介、云洽谈、云考察、云签约功能为一体5G云招商中心”,联合天骄国际酒店打造“城市会客厅”,力促城市品质提升五是加大驻点招商工作,在广东东莞、四川成都分别设立了驻大湾区招商联络处、驻成渝地区招商联络处,对重点地区进行精准招商。  

  (三)“不见面”招商不断档  

  我市用好疫情之下的“危中之机”,好自贸试验区优势牌,通5G云推介”“云签约”“云考察云直播”等新模式全力推进不见面招商工作,创新开启云招商模式,以云洽谈的方式,确保项目招引不断链,进一步推动项目“云洽谈”方面,谭丕创市长通过云洽谈的方式与硅基智控联合创始人赵汝桂先生及专家推动人工智能(无人驾驶)项目落户我市。我局联合中马钦州产业园区、钦州高新区通过“云洽谈”的方式深圳手机协会推进“智能制造产业园”项目。全市各县园区均开展相关活动。“云签约”方面,“不见面”也有了“云”加速。我市举办了一场“现场只有一人”的云签约”仪式,广西首次利用5G技术对近期一批洽谈成熟的项目进行不见面“云签约”“云推介”方面,开展了5场“云推介会”云端签约项目24个,其中产业类项目12个,投资额约18亿元,运营类新型经济项目12个,年度业务收入50亿元以上。  

  (四)推动招商体制机制改革  

  一是出台了“精准招商”“三企入钦”、“利用外资百日攻坚”、“不见面招商”等总体工作方案,明确工作重点和目标任务。二是成立钦州市产业发展工作领导小组。领导小组由市主要领导担任任组长,下设绿色石化、制造业、现代物流业、总部和平台经济、数字经济、大健康6个产业发展攻坚组,负责具体推进产业招商,策划产业招商项目,协调解决产业招商落地存在的困难和问题。二是推行联动招商机制形成市、自贸区、县区、园区、管理区联动招商,推动自贸区政策红利效应最大化。三是深化招商绩效管理改革,以招商贡献为导向,实行招商奖金上不封顶机制,解决招商考核中存在的大锅饭、不精准等问题目前正在起草招商业绩积分制管理办法。四是对招商引资绩效考评细则进行重新修订,围绕全市招商引资工作重点,将六大产业招商攻坚牵头单位单列出来作为考评对象,强化其商引资工作主动性和责任感  

  强服务,投资促进服务不断提升  

  一是坚持问题导向,聚焦企业痛点、难点,积极搭建和完善优化营商环境企业投诉、项目代办、政企沟通三大平台,对符合条件的企业项目提供高效优质免费代办服务。二是收集各级疫情期间惠企政策汇编成支持企业复工复产小册子,通过市工商联、贸促会及各县区招商部门发放到商会、企业。三是组织全市招商系统对招商引资企业(项目)复工复产遇到的困难和问题进行摸底调研,协调解决普遍存在的缺乏口罩等防护物资等问题。共筹集捐款捐物折合约1015.4万元,用于支持各县区复工复产企业。四是针对于医药中间体产业特征,联合落地园区,市安检部门、环保部门进行会诊,制定通用项目落地方案,打造项目服务样板工程。  

     

     

  钦州市投资促进局  

                      2020921  

     

  联系人联系电话:368797715107776266  

     

     

     

     

     

  信息公开属性:主动公开