( 钦州投资促进局 )
政府信息公开
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>政府信息公开>提案建议

钦州市投资促进局对政协第五届钦州市委员会第五次会议第2020029号 提案的答复

发布时间: 2020-09-09 15:59    来源: 钦州市投资促进局    字体:[ 大 中 小 ]  

钦州市投资促进局对政协第五届钦州市

委员会第五次会议第2020029号

提案的答复

 黄昌菲委员:

您在政协第五届钦州市委员会第五次会议提出的“关于加快推进我市民营经济发展的建议”已收悉,经研究,现答复如下:

加强招商引资力度,做大民营经济发展“蛋糕”,这是地方经济发展的关键。近年来,我市在一如既往地不断对标先进地区大力优化营商环境的同时,不断加强招商引资力度,在重大项目建设上取得了一定成效。

一、领导高位推动产业攻坚和营商环境建设

许永锞书记、谭丕创市长以及分管招商的张红丹副市长纷纷带头走出去招商,全市招商系统“等不起、坐不住”,奔赴大湾区、贵州、湖南、成都、宜宾、重庆、浙江等省市开展了一系列精准招商活动,分别对接了深圳科技工业园、宝能集团、海大集团、华为公司、深圳手机行业协会、深圳赤湾胜宝旺、雪松控股集团、大龙网等行业龙头企业。1—8月,全市共签约项目97个,合同投资额共计429.7亿元。其中“央企入钦”签约项目10个,项目总投资额201.4亿元;“民企入钦”签约项目42个,项目总投资额106.4亿元,“湾企入钦”签约项目45个,项目总投资额121.8亿元。

今年1月,许永锞书记主持召开了民营企业家座谈会,传达学习十九届四中全会精神及《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,听取企业家对我市经济发展形势和民营经济发展的意见和建议。许书记会上当场公布自己的联系方式并指示各部门要坚持解放思想,做到“大胆试、勇敢闯、自主改”,换位思考、做好服务,尽量不对企业说“不”,努力对企业说“行”。疫情期间,各级领导多次走访调研企业,向企业问需问困,尽力协调解决企业复工复产遇到的问题和困难,政企协作共同打好疫情防控阻击战。围绕钦州的发展定位和产业发展目标,市委、市政府多次召开专题会研究招商引资工作,召开了全市产业发展攻坚动员部署大会,明确了新的“5+2”模式、“临港绿色大工业、临港现代物流业、现代服务业”三大重点领域、十大制造业行业、6个产业攻坚组以及“谋划、洽谈、落地、开工、建设、投产、达产”七个环节全流程项目对接机制,为全年招商引资工作“为什么抓、抓什么、怎么抓”高度谋划、压实责任、狠抓落实。

二、创新开展“不见面”招商

疫情期间,我市用好疫情之下的“危中之机”,打好自贸试验区优势牌,通过5G“云推介”“云签约”“云考察”“云直播”等新模式,不间断开展网上“不见面”“线连线”“屏对屏”招商,开展了5场“云推介会”,云端签约项目24个,其中产业类项目12个,投资额约18亿元,运营类新型经济项目12个,年度业务收入50亿元以上。我市开展“不见面”招商工作走在全区前列,得到自治区投资促进局领导的充分肯定,并将我市开展“不见面”招商情况通过简报方式呈送自治区领导。

三、全力推进“三企入钦”专题招商

我局认真贯彻落实自治区关于“三企入桂”的工作部署,印发《2020年钦州市“三企入钦”工作总体方案》,务实推进“三企入钦”工作,按照七个环节主动谋划一批项目,对接洽谈一批项目,签约落户一批项目。1-8月,全市共签订“三企入钦”招商合同项目97个,项目总投资407.2亿元,其中,开工项目34个,总投资79.937亿元。在谈项目546个,项目总投资7790.58亿元。“央企入钦”已签项目10个,项目总投资201.4亿元,在谈项目41个,项目总投资2093.1亿元;“民企入钦”已签项目42个,项目总投资106.4亿元,其中,在谈项目282个,项目总投资3681.99亿元。 “湾企入钦”已签项目45个,项目总投资121.8亿元,在谈项目223个,项目总投资2015.4939亿元。

四、务实做好外资百日攻坚

按照自治区外资工作部署,制定2020年钦州市扩大利用外资百日攻坚行动方案,统筹指导协调全市利用外资工作,有针对性走访苏伊士(环保)有限公司、孚宝(钦州)码头有限公司、广西金桂浆纸业有限公司、广西泰嘉光电科技有限公司等45家重点外资企业,加大优惠政策宣传和兑现力度,针对外资工作中的重大事项进行定期沟通协调,解决重点企业在准入手续、开工建设、增资扩股过程中遇到的突出困难和重大问题。目前在谈项目有钦州新加坡小镇项目、柬埔寨冷链物流项目、益海嘉里面粉加工综合体项目等项目,力争尽快达成签约。

五、提早谋划,夯实招商引资基础工作

一是开展招商培训工作,持续开展11期全市招商系统业务大练兵,提升全市招商干部本领,已开展新加坡国立大学苏州研究院合作培训。二是完善项目包装工作,策划包装了一批优质项目,第一产业项目13个,总投资约75亿元;第二产业项目55个,总投资超740亿元;第三产业项目84个,总投资超1820亿元。三是谋划重点项目及梳理在谈项目,已梳理重点在谈及谋划项目163个,总投资6809亿。

六、强化服务,投资促进服务不断提升

一是坚持问题导向,聚焦企业痛点、难点,积极搭建和完善优化营商环境企业投诉、项目代办、政企沟通三大平台,对符合条件的企业项目提供高效优质免费代办服务。二是收集各级疫情期间惠企政策汇编成支持企业复工复产小册子,通过市工商联、贸促会及各县区招商部门发放到商会、企业。三是组织全市招商系统对招商引资企业(项目)复工复产遇到的困难和问题进行摸底调研,协调解决普遍存在的缺乏口罩等防护物资等问题。共筹集捐款捐物折合约1015.4万元,用于支持各县区复工复产企业。四是加大对招商引资企业服务的工作力度,特别是对企业投诉案件处理工作。1-8月以来我市共有投资诉案1件,其中市级层面0件,县区层面1件。客商致信钦州市纪律检查委员会举报玖富选矿厂标准厂房项目安置的用地问题及相关诉求的问题。钦北区招商促进局于2020年4月20日已作出答复,并将答复结果书面反馈给客商。

下一步,我们会进一步对标先进地区经验做法,加强招商引资力度,做大民营经济发展。感谢您提出的宝贵意见和建议。

此复。

 

 

钦州市投资促进局

2020年9月9日

 

(联系人:陈崇,联系电话:3685169)

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开属性:主动公开