首页>钦州市投资促进局>招商项目>战略性新兴产业

新材料产业园项目

   2018-03-01 16:58    来源:钦州市投资促进局
打印   

  项目名称:新材料产业园项目 

  项目属地:广西钦州 

  项目建设地:中马钦州产业园区 

  项目类别、所属产业:材料及新材料 

  项目概述:项目主要规划建设新材料研发制造基地,总用地500亩,共投资50亿,分期建设。重点发展石墨烯、特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料和纳米、生物、智能、超导等前沿材料。前期发展金属功能材料金属结构材料、先进高分子材料3个领域类别的研发、生产、制造,打造新材料产业园的出具规模,产业的聚集化,设立相应的孵化器,前期用地预计200亩,投资20亿;后期发展新型无机非金属材料、高性能复合材料和纳米、生物、智能、超导等前沿材料的研发、生产、制造,也就是其他新材料领域的延伸,同时后期的建设也纳入会展中心的建设。为新材料提供国际化的交流、展示平台,后期投入30亿,用地300亩。 

  项目总投资、拟引进资金额:投资额50亿元人民币,拟引进资金额30亿元人民币 

  项目经济效益分析:该项目通过在园区内建设新材料研发制造基地,推进新材料产业建设。重点推动石墨烯、特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料等7个新材料领域的产业项目建设。新材料属于环保、节能、高税收项目,建成投产后对于提升高新产业档次、拉动经济发展具有重要作用。项目达产后可实现年销售收入超150亿元,收税超9亿元。 

  项目已具备条件及进展情况:一、提供相应配套条件:1、规划有相应的用地选址;2 七通一平(给水、排水、通电、通路、通讯、通暖气、通天燃气或煤气、场地平整)二、目前正在大力引进相应企业。 

  产业背景及优势:材料工业是国民经济的基础产业,新材料是材料工业发展的先导,是抢占后危机时代国际经济科技竞争制高点的重要物质保障,具有战略性地位。《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》将新材料列为重点培育和发展的七个战略性新兴产业之一。国家工业和信息化部会同有关部门编制了《新材料产业十二五发展规划》(以下简称《规划》),明确了新材料产业十二五发展的目标、重点及措施,旨在引导企业决策,为政府配置公共资源提供依据,促进新材料产业健康发展。《规划》针对各大战略性新兴产业发展目标,对部分新材料产品的市场需求进行了分析预测。需求预测结果显示,十二五期间,新材料产业将面临广阔的市场空间,一大批新材料品种市场需求潜力巨大,给新材料产业整体发展创造了巨大空间。国民经济的持续发展为新材料产业发展提供了巨大的市场需求。中马钦州产业园为入园企业提供良好的投资环境,创造良好的发展条件,为加快新材料产业的发展,新材料产业链的形成提供大力支持。 

  在我国新材料产业发展过程中,国家给予了大力支持,初步形成了比较完整的新材料产业体系。新材料产业规模不断加大:2010年超过6500亿元,市场规模10000-12000亿元。10%左右的新材料领域达到国际领先或先进水平。激光晶体、光学晶体材料等处于世界领先地位;60%-70%处于追赶状态:稀土功能材料、先进储能材料、光伏材料、有机硅、超硬材料等产能居世界前列,质量有待提高,20%-30%存在相当差距。但创新能力不强,产品仿制较多,缺乏拥有自主知识产权的新材料产品及技术,在高端产品方面缺乏国际竞争力;开发较落后,成果转化率低中介服务体系尚不完善等问题严重制约着我国新材料产业的可持续发展。因此,加强对新材料产业的统筹规划和政策引导,加大投入,促进技术、装备引进工作机制的完善,鼓励企业加强消化吸收,增强自主创新能力,优化调整新材料产业结构、构建完善新材料产业链,将成为新材料产业下一阶段发展的整体趋势。 

  新材料作为其它产业的物质基础,对其下游产业既具有很强的先导性和支撑性,同时又具有很强的依赖性,因此必须与下游应用产业相互协调、共同发展。为了促进新材料产业对下游产业的引导和支撑作用及下游产业对新材料产业的需求与带动作用,应加强上下游之间的信息沟通和合作互动,包括组织构建相关中介服务机构,开展相关科技信息服务,收集、发布新材料科技与产品的供求信息,定期或不定期组织上下游企业、研发机构之间开展座谈、研讨、产品与技术推介,以及上下游领域立项时之间的互相参与和沟通,必要时上下游之间就相关新产品项目进行联合开发。中马钦州产业园正在重点推进基础设施和配套服务设施建设,大力吸引国内外科技人才入园研究和创业,加快科技成果转化和产业化。为新材料产业企业提供完善的上下游产业配套。 

  产业政策、优惠政策:一、自治区对园区建设项目用地单独下达指标,确保建设需要;二、根据园区直投资金管理办法,给予项目直投资金支持;三、确保给予项目贷款贴息支持;四、企业最低可享受9%的企业所得税;五、园区对于有发展潜力和有竞争力的龙头企业,实行特别优惠政策,实行一企一策一事一议  

  项目合作单位:中国-马来西亚钦州产业园区管理委员会 

  合作方式:独资、合资、合作 

  联系人:杨喜强,0777-59880121500777695915007776959@163.com 

  项目有效日期:20163-201812