首页>钦州市投资促进局>招商项目>战略性新兴产业

生物制药研发制造基地

   2018-03-01 19:49    来源:钦州市投资促进局
打印   

  项目名称:生物制药研发制造基地 

  项目属地:广西钦州 

  项目建设地:中马钦州产业园区 

  项目类别、所属产业:生物技术 

  项目概述:项目主要规划建设生物制药新品种的研发制造基地,重点发展蛋白质工程药物、人源治疗性抗体、核酸药物、基因治疗以及细胞治疗和组织工程产品,同时建设现代生物技术实验室和临床试验应用基地。 

  项目总投资:50亿元人民币 

  项目经济效益分析:该项目通过在园区内建设生物制药新品种的研发基地,使生物技术在医药产业得到运用,包括海洋生物制药、农业生物制药生物仪器装备、生物环保技术等项目。生物技术成果与微生物学、化学、生物化学、药学等科学的原理和方法结合形成了医药行业的重要子行业之一。该项目的建设使得一批蛋白质工程、组织工程、细胞治疗、基因治疗、人源治疗等方案带进应用阶段,带来生物制药新品种的研发成果。 

  项目已具备条件及进展情况:项目处于筹备洽谈阶段。 

  产业背景及优势:随着医药产业的快速发展,数据显示,2003-2010年中国生物制药行业销售收入年复合增长率达21.52%2010年行业产销规模突破千亿元,同比增速超过40%。生物制药俨然成为医药行业的重要组成部分,成为国民经济的重要部分,与人民群众的生命健康和生活质量等切身利益密切相关。生物制药已成为制药业中发展最快,活力最强和技术含量最高的领域,同时也成为21世纪发展前景最诱人的产业之一。生物制药行业蕴藏着巨大的市场机遇除了与市场需求的不断增加,还在于国家到各级地方政府不断加大力度支持这一行业的发展。2007年,国家发改委同有关部门编制的我国第一部《生物产业发展“十一五”规划》明确提出要将生物制药产业作为国民经济战略性产业予以重点发展。在国家大力推动及企业、科研等社会各方面积极参与下,进入 “十一五”时期以来,我国生物制药产业高速发展。中马钦州产业园区将发挥在广西战略支点中的桥头堡作用,大力引进生物制药产业,努力打造产业集聚化发展态势的生物制药产业示范基地。 

  产业概况:未来中国医药市场潜力巨大,为生物制药企业的发展提供广阔空间。在收入增长、医保改革逐渐深入、城镇化、人口老龄化等多重因素影响下,国内医疗和药物需求已经进入快速增长期。国内药品市场总规模由2000年的1572亿元上升到2010年的7556亿元,年复合增长率约为17%,预计中国医药市场规模将在2013年前后将进入世界医药市场前三名。作为未来医疗健康的重要发展方向,生物制药行业发展受到中国政府政策鼓励。国家在从八五十二五的连续五个战略规划中都将生物制药产业列为重点。十一五十二五规划中均列明重大新药创制专项,分别投入66亿元、100亿元用于新药研发,而生物制药是这一专项扶持重点之一 。国家对生物制药的扶持,必然带动各级政府药密集出台配套政策,从科技投入、税收激励、金融支持、政府采购等多方面支撑产业发展。 

  上下游产业情况:生物制药产业链从产品的形成过程来看,可分为上游、中游、下游三个相互独立同时又相互交融的阶段。其中,上游主要是创新阶段,包括原始性创新、关键技术创新和开发性创新;中游阶段主要涉及“物质分离”“产品加工”两个阶段;下游主要由营销策划、渠道建设、建立信息反馈系统等部分组成。 

  总体看来,目前国内已形成涵盖前期开发、临床前/临床测试、规模生产、批零销售等各环节的较完整生物制药产业链。个别技术和资金实力较强的生物制药企业已经打通了从生物药研发到销售的整个产业链,实现药物研发、生产销售的一体化。生物制药产业作为高科技产业,不仅需要在基础设施、上下游配套产业等方面的支持,还需要同教育培训、专业服务、技术转移中心等相关服务组合在一起,方能发挥高效作用优势。从中马钦州产业园区发展规划及定位来看,该产业上中下游的相关产业发展都能得到较好的支持,能够很好的支撑整个产业链的良好运行,为生物制药产业集群发展提供良好的发展环境。 

  产业政策、优惠政策:一、自治区对园区建设项目用地单独下达指标,确保建设需要;二、园区工业用地出让标准为10万元/亩,针对园区重点鼓励的产业和项目,投资规模大、带动作用强的龙头企业可享受适当优惠地价优惠;三、企业最低可享受9%的企业所得税;四、对年纳税额在5000万元以上的企业,对企业高管和高技术人员按照个人所得税地方所得部分1:1进行奖励;五、园区对于有发展潜力和有竞争力的龙头企业,实行特别优惠政策,实行“一企一策”、“一事一议”、“特事特办”。 

  项目合作单位:中国-马来西亚钦州产业园区管理委员会 

  合作方式:独资、合资、合作 

  联系方式: 

  联系人:杨喜强 

  电话:0777-598801215007776959 

  邮箱:QIPtz888163.com 

  地址:钦州市中马钦州产业园区中马大街1 

  邮编:535008 

  项目有效日期:20143-201612