首页>钦州市投资促进局>招商项目>千亿元产业

钦州市滨海新城茶山江电商生态园项目

   2018-03-01 19:54    来源:钦州市投资促进局
打印   

  项目名称:钦州市滨海新城茶山江电商生态园项目

  项目属地:广西钦州市滨海新城
  项目建设地点:钦州市滨海新城茶山江片区
  项目类别、所属产业:电子商务业
  项目概述:
  钦州市位于北部湾南端,广西南部南北钦防的中心位置,是中国东盟的滨海门户,大西南最便捷的出海通道,西南国际航运中心。
  钦州市滨海新城是一个新兴的自治区级滨海新区,区位优势明显,服务西南,对接东盟。滨海新城北接钦州主城区,南应钦州港,西环茅尾海,是南宁、柳州以远及西南地区亲近海洋最近的滨海城区。根据规划,滨海新城将建成广西北部湾产业服务中心、滨海旅游休闲度假基地、高层次国际商务区、高品位时尚居住区。着力建设电子商务、科教研发、养生保健、购物娱乐、体育运动、休闲度假、现代居住等现代服务产业。
  茶山江片区大学城毗邻美丽富饶的茅尾海,这是我国最大的地理内海,面积135平方公里,风平、浪静、泾幽,犹如一面巨大的玉镜,镶嵌于北部湾畔。这里风光旖旎,气候温和,资源丰富。
  大学城学术科研氛围浓厚。目前北部湾大学一期已建成使用,在校生约1.5万人,二期建成后,在校师生将达3万人。这是电商行业发展丰富的人力资源。该片区拟打造成产业平台集群、企业办公集群、特型商业集群、主题酒店集群、全效公寓集群、多元居住集群为一体的一站式业态联动示范区,形成全配套电商城市生态圈。
  项目拟占地面积约250亩。交通便利通达,水电配套齐全。项目主要建设方向:
  {C}(一) {C}电商孵化器、办公及公寓、人才培养、电商沙龙中心等一站式电商生态园。主要功能是聚集电商创业经营、创新线上线下融合平台、培育电商人才等。
  {C}(二) {C}电商仓储物流。服务电商平台、培育当地电商品牌,促进商贸物流,打造电子商务示范基地及创业创新高地。
  项目总投资、拟引进资金额:总投资约5亿元人民币。
  项目经济效益分析:根据片区定位及周边条件,本项目的定位以服务西南地区、面对和承接东盟,辐射钦州港区、保税港区、中马产业园区,提供完善的电商服务平台、培训基地、中小电商企业孵化基地。项目的建设对滨海新城的商业环境、地区经济繁荣和社会发展具有强大的促进作用,其社会效益十分显著。
  初步测算,项目建成后3年内创600亿元/年以上电商贸易额,提供10万个就业岗位。
  项目已具备条件及进展情况:交通、通讯、供水、供电、供气等基础配套设施完善,满足项目建设运营的供水、供电和通讯要求。
  产业背景及优势:电子商务产业集群已经成为工业化进程中的普遍现象和必由之路,工业发达的国家几乎所有竞争力强的产业通常都采取集群的方式。在全球经济一体化的日益深化影响下,我国各地无时无刻不在思考如何提高自己的核心竞争力,营造自己的相对优势,而在这伟大的发展机遇面前,获取自己在国际市场上占据一席之地的资格。加强电子商务产业集群建设已经成了各大城市发展的趋势和重要发展战略。电子商务投入少,经济拉动作用明显,且符合国家战略,能得到政策扶持,这也是地方政府积极推动电子商务产业园的原因。
  项目合作单位:钦州市滨海新城管理委员会
  合作方式:独资、合资或合作
  联系方式:钦州市滨海新城管理委员会招商服务部
  联系人:王艳凤  联系电话:0777-3892803
  邮箱地址:2367938@163.com
  联系地址:广西钦州市五马路1
  邮编:535000
  项目有效期:2016—2020