首页>钦州市投资促进局>招商项目>第二产业

年产29万吨水产产业园项目

   2018-07-10 10:23    来源:钦南区招商促进局
打印   

项目名称:龙门港水产产业园项目

项目所属地:广西钦州市钦南区

项目建设地点:钦南区龙门港镇西村长岭(滨海公路旁)

项目类别、所属产业:水产品加工、特色农业

项目概述:项目总投资6.6亿元人民币,年产29万吨水产品,其中大蚝10万吨、海虾2万吨、其它海产品15万吨、淡水产品2万吨。建设大蚝加工生产线2条、海虾加工生产线2条、其他海产品加工生产线4条、淡水产品加工生产线2条及冷库、交易中心等配套设施,主要冷冻加工水产品为:大蚝、巴沙鱼、海虾、石斑鱼及其他淡水产品。

拟吸引国内资金:3亿元人民币。

项目经济效益分析:预计项目年均经营成本为326991万元,产年销售收入39亿元,纯利润3.5亿元以上,销售税金33403万元。

项目已具备条件及进展情况:项目已完善征地手续;节能、环评、水土保持等手续;已具备开工建设条件,目前项目正处于招商策划阶段。

产业背景及优势:1.产业背景。钦州湾位于我国四大渔场之一的北部湾,海洋物产丰富、水产养殖业规模日渐壮大,但水产品加工业落后、产业链体系不健全、渔业产业发展受限,本地区缺少一体化回收、加工、销售的大型企业去统一资源,增加水产品的附加值提升钦州水产品牌知名度。目前当地的海产品几乎都以原材料的形式零散混乱的外运到广东的加工企业,致使海产品中间交易环节繁杂,成本骤增,当地政府也不能以如此丰富的海产品中获取相关税收,所以龙门港水产产业园应当地发展之势而成立,公司推行“公司+养殖合作社+水产加工+物流信息平台+进出口贸易”的产业化合作模式,项目建成后将成为北部湾地区海产品的集散中心,辐射周边各省市,乃至北京、上海等一线大城市及东南亚的高端市场。2.优势。项目位于龙门港镇滨海公路旁,西与防城港相邻、东与北海相近,商品海陆物流运输便捷服务范围广。符合国家及自治区经济发展需求和政策支持,我国向海经济“十三五”规划中提出持续发展海洋产业、自治区海洋经济“十三五”规划也对海洋产业、水产品加工业有政策支持;项目能缓解我区及西南地区居民对渔业食品需求;项目已列入自治区重大项目,属于特色农业项目。

产业概况:近些年随着国民对渔业产品需求的日益增长广东省拥有大批名优水产品生产基地和集约化出口商品基地,成为世界水产品加工、贸易的集散地。虽然广西自治区也有丰富的海洋渔业资源,但水产品加工企业较少,几乎没有大型水产品加工生产基地,大部分水产品都以原材料的形式运往广东的水产品加工企业进行加工。

产业政策、优惠政策:项目可享受《广西壮族自治区人民政府关于促进广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定》(桂政发[2014]5号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西现代特色农业示范区建设(2016-2017年)行动方案通知》、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于打造农业千百亿元产业推进农业产业化的意见》(桂发〔2011〕2号)规定的政策为准。

项目合作单位:广西北部湾盛世水产投资有限公司

合作方式:合资、独资

联系方式:(地址)钦州市北部湾北大道蓝天丽都

          (联系人)广西北部湾盛世水产投资有限公司 凌女士  (联系电话)18277730303

          (邮    箱)gxbbwss@163.com

          (邮    编)535000

项目有效期:项目竣工验收后即止。