首页>钦州市投资促进局>投资政策

《钦州保税港区优惠政策摘要》

   2019-05-17 11:48    来源:钦州市投资促进局
打印   
    (一)保税

园区与境外之间进出的货物予以保税;

与其他保税监管场所之间往来的货物实行保税监管;

保税港区货物不设存储期限;

(二)免税

境外入区的货物(按有关规定需征税的货物除外)免征进口关税和进口环节代征税;

区内运往境外货物免征出口关税;

保税港区流转货物不征收进口环节的有关税收。

(三)退税

出口货物和部分入区使用物品入区即退税入区即结汇

区内物品和部分更换国产零配件可退税;

区内企业生产出口货物所耗用的水、电、气,准予退还所含的增值税。

(四)免配额、许可

保税港区与境外之间的货物不实行进口配额、许可证件管理

(五)加工贸易

区内企业不需要实行加工贸易银行保证金台账和合同核销制度;

允许委外加工

区内加工贸易货物监管实行以查代核。

参保的加工贸易企业,基本养老保险企业缴费比例由20%降至14%,暂停征收水利建设基金。

标准厂房且年加工贸易额达到3000万元人民币及以上的企业,根据不同的单位面积产出率可按6-10/平方米·月的优惠标准交纳标准厂房租金(具体标准另定),加工贸易龙头企业的标准厂房租金优惠可按一企一策原则确定。

加工贸易企业租赁生活配套区宿舍,符合居住密度规定标准的,可享受2年租金(不含水电费)优惠,第一年租金补助80%,第二年租金补助50%

加工贸易企业进口列入《鼓励进口技术和产品目录》中的产品、技术并获得国家进口贴息资金支持的,给予该企业一定的贴息支持。

入驻保税港区加工贸易企业首次达到规模以上标准(即年主营业务收入2000万元及以上)一次性奖励8万元;规模以上加工贸易企业主营业务收入比上年增长50%以上的一次性奖励8万元。

资金支持加工贸易企业开展劳动力招聘和培训。

(六)外汇管理

区内与境内区外之间的货物贸易项下交易,区内机构之间的交易,可以人民币和外币计价结算;

境内区外企业购买区内货物,可以向区内企业支付,可以直接向境外支付,也可以向其他境内区外货权企业支付;

区内企业对境外首付货款,无需办理收付汇核销手续。

(七)货物进出

区内商品展示免于办理展览审批手续,区外展览办理暂时进境手续;

区内货物可以自由流转;

一线进境货物先进区、后报关

企业可以选择申报地;

区内企业可以办理批次进出、集中申报,企业可以选择申报地;

通关作业无纸化、实行分类通关和属地申报、口岸验放属地申报、属地放行

允许区内企业在向海关提供足额税款担保(保证金或银行保函)后,在区外或区内制定场所进行保税货物的展示及交易;

保税港区与境外之间的货物不实行进口配额、许可证件管理;

可开展出口机电产品的售后维修业务;

区内进口货物不受“3个月的限制;

部分货物不需使用海关监管的运输工具运输;

(八)财税扶持

见面符合条件的企业所得税地方分享部分,国家鼓励类产业企业按15%的税率征收企业所得税,自治区还可免征地方部分企业所得税,企业最低可享受9%的企业所得税;

免征城镇土地使用税和房产税;

自治区对航运、物流、加工贸易、电子商务等产业及港澳台企业投资均有专项扶持政策;

保税港区对航运物流、加工贸易、冷链物流、整车进出口、跨境电商、进口酒类等产业项目均有专业扶持。

(九)进口酒类业务扶持政策

超过20万美元,但低于100万美元(含),每美元补助0.07元人民币;

超过100万美元,但低于500万美元的部分(含),每美元补助0.08元人民币;

超过500万美元部分,每美元补助0.09元人民币。

在保税港区注册的进口酒类企业,扶持标准在前款各项扶持标准基础上增加0.01元。

(十)进口肉类业务扶持政策

对经保税港区口岸进口并堆存在管委会指定冷库的肉类,免除前8天的仓储费。