首页>钦州市投资促进局>投资政策

《自治区交通厅物价局财政厅关于印发广西北部湾经济区国际标准集装箱运输车辆减半收取车辆通行费实施办法的通知》(桂交财务发〔2009〕57号)

   2019-05-17 11:43    来源:钦州市投资促进局
打印   
      对通过下列高速公路和普通公路收费站点进出北部湾港的钦州、北海、防城三个港区和东兴、友谊关口岸、凭祥铁路口岸(以下统称三港区和三口岸)的国际标准集装箱(20尺箱、40尺箱,下同)运输车辆减半收取车辆通行费。

(一)广西境内收费高速公路(含机场高速公路)的钦州港收费站、合浦收费站、凭祥收费站、防城收费站、防城港收费站;

(二)进出钦州港区的钦州至钦州港一级公路收费站;

(三)进出北海港区的南宁至北海二级公路北海收费站、北海亚叉岭至铁山港一级公路收费站、滨海公路北海银滩支线(I)公路平阳收费站;

(四)进出防城港港区和东兴口岸的防城港市路桥收费项目洗猪河收费站、冲仑收费站和委托高速公路的代收站点(防城收费站、防城港收费站代收点);

(五)进出友谊关和凭祥铁路口岸的凭祥环城二级公路凭祥收费站(洞口、南天收费点)。

国际标准集装箱运输车辆通行收费高速公路时,可通过下列方式之一享受减半收费优惠政策。

(一)向广西壮族自治区高速公路管理局预购专用集装箱车辆通行费优惠储值卡进出三港区和三口岸的国际标准集装箱运输车辆,按照有关国际标准集装箱运输车辆的车型分类标准及其相应收费标准给予减半收取通行费;

(二)直接通过本办法第二条所述高速公路收费站点进入高速公路并持有进出三港区和三口岸有效证明的国际标准集装箱运输车辆,经各高速公路出口收费站核验无误后,按照有关国际标准集装箱运输车辆的车型分类标准及其相应收费标准给予减半收取通行费;

(三)先全额交纳后返还50%。国际标准集装箱运输车辆可在本办法第二条所述高速公路收费站先全额交纳高速公路通行费,然后在一个月内持交纳通行费的凭证、进出三港区和三口岸的有效证明等向相关单位申请退领50%的通行费。其中:进出钦州港区的车辆向钦州市港口集团有限责任公司申请退领。