首页>钦州市投资促进局>投资政策

中共钦州市委员会钦州市人民政府关于进一步加快发展旅游业的决定(钦发〔2013〕24号)

来源:钦州市人民政府    发布时间: 2018-12-21 11:27    作者:钦州市人民政府

  市本级财政根据市委、市政府重点工作安排,从2014年起每年安排旅游发展资金不少于500万元用于扶持旅游业发展。

  2013-2020年期间,新建A级景区、星级旅游饭店在建设过程中设计的行政事业收税收费,凡符合减免政策的按规定程序向审批主体申请减免,经批准后给予减免;由事业型单位提供的有偿服务和各类中介机构的服务性收费,符合规定的按程序向相关审批主体申请给于一定政策支持。

  旅游景区以外的旅游咨询服务中心、游客集散中心、旅游公共厕所、游客休憩站点、旅游停车场、景观绿化等公益性基础设施建设用地,可按划拨或协议方式供地。

  对旅游项目用地符合单独选址条件的可按单独选址项目报批用地;植物观赏园、农业观光园、森林公园、绿地水体等项目用地及其它旅游项目用地中,未改变原农用地用途和功能的,涉及征收集体土地的,经自治区政府批准,不涉及征收集体土地的,由市、县政府批准,可以不办理农用地转用审批手续。在投资和绿化工作到位的条件下,对以出让方式取得旅游景区及附近荒山、荒地、海域使用权并用于旅游基础设施建设或旅游资源开发的,国有土地使用权期限为40年,期满后可以申请续期。

  在符合海洋功能区划和海岛保护规划的前提下,对旅游项目用海用岛在围填海计划指标给予倾斜。2013-2020年期间,每年从地方分成的海域使用金中安排5%-10%用于用海用岛旅游项目周边海域海岛的整治或海洋环境修复工作。

  对使用荒山、荒坡、滩涂、废弃矿场、石漠化土地发展旅游业的,优先安排用地指标。