无障碍阅读
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资钦州>招商项目>第二产业

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区 液晶显示及配套产业项目

时间 : 2021-08-23 09:16    来源 :
打印   

项目名称:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区液晶显示及配套产业项目

项目属地:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区

项目建设地点:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区

项目类别、所属产业:数字经济(含电子信息、智能终端)产业

项目概述:以泰嘉超薄玻璃基板深加工项目为龙头,围绕泰嘉液晶面板产业链开展招商,吸引上下游企业,如导光板,胶框、模具开发,玻璃切割、偏光片,液晶电视、车载显示屏、医疗器械、桌上显示屏、平板、智能手机等相关企业的入住。

项目总投资、拟引进资金额:总投资额300亿元人民币,拟引进300亿元人民币。

项目经济效益分析:项目年产值约400亿元,税收约40亿元,新增就业约3000人。

项目已具备条件及进展情况:目前泰嘉项目使用1200投资120亿元人民币,其中设备投资约48.8亿元,厂房和动力设施建设投资约45亿元,已于20204月开工,计划2021年年底投产,预计年产值约100亿元,税收约4亿元。可带动上下游投资300多亿,产值约400亿元。

产业背景及优势:目前液晶显示产业已有龙头企业泰嘉进驻,泰嘉项目总规划面积约1200亩,其中一期规划面积约820亩,二期规划面积约380亩。项目一期总投资约100亿元人民币,其中设备投资约36亿元,厂房和动力设施建设投资约45亿元,已于2019711开工,计划2021上半年投产,预计年产值约100亿元,税收约4亿元,主要承接韩国三星超薄玻璃基板深加工产业转移,引进其全套工艺生产线,建设洁净厂房和配套动力设施,主导产品为19-82寸超高清液晶面板,可带动上下游企业,如导光板,胶框、模具开发,玻璃切割、偏光片,液晶电视、车载显示屏、医疗器械、桌上显示屏、平板、智能手机等相关企业的入住。带动上下游投资300多亿、产值约400亿元,项目位于自贸试验区钦州港片区中马钦州产业园区内,距离集装箱码头4公里,孙中山先生90多年前在《建国方略》中把钦州港规划为南方第二大港。钦州港片区港口核心资源优势突出,拥有240多公里长的码头岸线,其中深水岸线54公里,可建1—30万吨级码头200多个,建成后可形成5亿吨以上的吞吐能力,是国家一类对外开放口岸及深水良港。现已建成30万吨级码头及航道、810万吨级集装箱码头、30多个万吨级以上泊位,港口吞吐能力达到1.2亿吨。钦州港目前已开通了至香港、台湾、韩国、新加坡、越南、马来西亚、缅甸等28条国内国际班轮航线,新开通钦州港至泰国越南印尼等5条集装箱航线,为液晶产业相关货物的进出口提供了便利性。

上下游产业情况:液晶显示产业上游企业有导光板,胶框、模具开发,玻璃切割、偏光片,液晶电视、下游企业有车载显示屏、医疗器械、桌上显示屏、平板、智能手机等相关企业 随着AI、物联网的快速发展,显示屏的应用领域不断丰富,TFT-LCD在车载、医疗、家电等新兴领域的应用也将快速增长。为弥补电视、笔记本电脑等面板业务的缺口,一些面板制造商已经将生产从以往的电视面板,更多地转向显示器面板。包括公共展示、汽车和工业显示器等其他应用的需求,按照面板面积和数量统计,增长率分别为17.5%28.6%2019年和2020年全球LCD需求面积预计将分别达到2.1652.275亿平方米。

项目落地后所享受的产业政策、优惠政策:享受中国(广西)自由贸易试验区、西部大开发、北部湾经济区、国家级经开区平台等优惠政策叠加。

项目合作单位:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区招商服务中心

合作方式:独资/合资

联系人:李超,庞承珲

联系电话:1817681809317774770031

电子邮箱zsfwzx66@163.com

联系地址:广西钦州市中马钦州产业园区中马大街1             

邮编:535008

项目有效期:20212025