当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资钦州>投资政策

【“1+2”人才新政策解读】人才在钦州创业有补贴 有住房保障

——《钦州市领军型创新创业人才团队引进培育计划实施办法(试行)》解读

时间 : 2020-03-31 16:28    来源 : 钦州党建
打印   

   近期,我市出台《钦州市领军型创新创业人才团队引进培育计划实施办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步明确了领军型创新创业人才团队引进培育的扶持措施、资格条件、申报程序等。现将重点内容解读如下  

  一、实施“领军型创新创业人才团队引进培育计划”的主要目的是什么?  

  实施“领军型创新创业人才团队引进培育计划”,就是要培育和引进一批能够带技术、带项目、带资金的人才团队在钦州创办科技创新型企业,实施科技成果产业化,从而促进我市产业培育和发展。 

  二、对领军型创新创业人才团队有哪些扶持政策?  

  领军型创新创业人才团队及其在钦州创办的企业,可享受以下扶持政策: 

  1. 人才创新创业资助资金。确定为资助对象后,市财政给予人才创新创业资助资金50万元。 

  2. 人才创新创业奖励资金。往后3年内,所创办企业固定资产投资(不含土地)超过1000万元的,市财政按10%的比例给予人才创新创业奖励,累计奖励最高不超过200万元。 

  3. 人才创新创业场地支持。根据人才团队及企业的发展需要,优先在相关产业园区或科技企业孵化器为落户的企业安排创业场地,可享受场地现有的优惠政策。 

  4. 后续跟踪扶持。结合企业发展及其贡献,整合部门资源多渠道加以扶持。同等条件下,在科技专项、认定高新技术企业等方面给予倾斜;符合我市相关产业发展扶持政策的,可享受相应的扶持。 

  5. 其他扶持。受资助企业列入钦州市引进急需紧缺人才企业名录,团队成员符合我市高层次人才政策的,可享受相应的人才生活补贴以及周转住房、落户、子女入托入学、随迁配偶就业安置、个人所得税等方面的优惠政策。 

  三、申报领军型创新创业人才团队政策扶持资金须具备什么条件?  

  领军型创新创业人才团队及其在钦州创办的企业,须同时符合以下条件才能申报政策扶持资金。 

  (一)领军型创新创业人才团队应具备以下条件: 

  1. 主要带头人须具有硕士研究生以上学历学位或副高以上职称;在相关学科、技术领域内,拥有高技术含量的科研成果,或主持过重要的科研课题或工程项目;遵纪守法,无知识产权争议或经济纠纷。 

  2. 主要带头人担任其团队在钦州创办的科技创新型企业的法人代表或董事长,且持有30%以上股份。 

  3. 主要成员不少于5人,须全部具有全日制本科以上学历学位(至少3人具有全日制硕士研究生以上学历学位),全职就职于本团队在钦州创办的企业。 

  (二)领军型创新创业人才团队创办的企业应具备以下条件: 

  1. 具有独立法人资格,注册地(执业地)及税务登记地在钦州,有清晰的商业模式,注册时间一般不超过2年。 

  2. 符合我市重点产业发展方向,属于石油化工、装备制造、港航物流、电子信息、大数据、生物医药、海洋经济、新能源、生态农业等重点产业领域的可优先支持。 

  3. 拥有与主营业务相关的有效发明专利或实用新型专利,其技术成果达到国内领先、国际先进水平;成果转化项目基础稳固,已完成前期开发,进入中试或样机制造阶段,具有稳定的实验数据和中试产品;主导产品具有较好市场前景和产业化潜力。 

  四、如何申报领军型创新创业人才团队政策扶持资金?  

  市委人才工作领导小组办公室将在八桂英才网、钦州党建网、钦州人才网等网络平台,按年度发布申报公告,符合条件的人才团队请密切关注并按公告要求自行申报。 

  受理申报后,市委人才工作领导小组办公室牵头开展资格审查、专家评审、综合评审,按资金拨付程序发放政策扶持资金。 


编辑:谭德辉