当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资钦州>钦州概况>县区概况

钦州市北部湾华侨投资区概况

时间 : 2020-04-03 16:33    来源 : 钦州市投资促进局
打印   

一、园区发展概况

2013年9月设立钦州市北部湾华侨投资区,是钦州市最年轻、最具侨乡风情的开发区,总面积约140平方公里,下辖1个华侨农场、2个社区、3个村,总人口1.7万人,其中农村人口1万人,归侨侨眷7000人。

二、四大发展优势

(一)区位优势。侨投资区地处广西北部湾经济区中心区域,距离首府南宁120公里,距北海市72公里,距钦州市区42公里;距广西自贸(钦州港片区)等四个国家级开发区35公里,距三娘湾风景区50公里,产业集聚功能强大。

(二)交通便捷。投资区内有高速公路、二级公路、高速铁路、货运铁路十分便利。目前投资区正在加快“一纵一横”一级、二级公路主干道路网建设,园区基本形成联城达港、通江达海的交通网络,服务钦州,宜居宜业。

(三)资源禀赋。区域总面积21万亩,实有国有土地11.7万亩,可连片开发。经检测,土壤含硒量达到了1.44mg/kg,是国际公布的正常临界值0.1mg/kg的14.4倍,非常适合发展高端农业和康养产业。地貌以低矮丘陵为主,地势平缓,开发成本低;有山塘水库3座,大风江自东向西蜿蜒而过,境内流域21公里,年均径流量21亿m3,水源充足。毗邻国家四A级景区那雾山森林公园,大风江河水清澈,画卷山水、风光秀美、田园意境、和谐共生,是发展文旅健康产业的生态圣地。

(四)归侨文化。投资区归侨及侨眷7000多人,与美国、英国、法国、加拿大、香港等二十多个国家和地区的华人华侨有着亲缘联系,是广西第二大归侨集聚区。人文环境良好,侨乡文化资源丰富,人文荟萃,享誉广西。

 三、发展五大产业

优先将大风江以南约75平方公里的片区规划为“两园两区两基地”(两园:养生旅游体验园、乡村旅游体验园;两区:城市综合服务区、华侨综合产业区;两基地:苗木花卉蔬菜基地、特色经济作物种植示范基地),建设享誉广西、人文荟萃的华侨城,服务钦州、宜居宜业的卫星城,联动区域、聚合高效的产业城,田园意境、和谐共生的生态城。主要发展五大产业:

(一)特色农业。主打富硒农业、生态循环农业、休闲农业、高效农业,重点发展高端林木、中医药材、精品果蔬、花卉苗木等特色农业,大力发展农林产品深加工产业。提前储备项目用地30000亩,以土地等待项目落户。

(二)文旅康养。将城市综合服务区、华侨综合产业区内3600亩土地成片调整为规划建设用地,有力保障了产业用地。

(三)生态养殖依托投资区及周边乡镇每年出栏肉鸡超千万羽的传统优势,点发展林下经济和生态禽畜养殖以及食品深加工产业。

(四)现代物流。已规划、储备物流用地2000亩,发展现代仓储、商贸流通、贸易加工、物流社区、物流装备、冷链物流等现代物流产业。

(五)总部经济。市政府出台相关优惠政策,支持点引进建筑业、交通物流、商贸和其他服务业为主营业务的,且不占用土地资源的企业。