当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资钦州>钦州概况>县区概况

钦州港经济技术开发区概况

时间 : 2020-04-03 10:46    来源 : 钦州市投资促进局
打印   

    国家级钦州港经济技术开发区位于中国南海北部湾湾顶,背靠大西南、面向东南亚,水、陆、空交通发达,是中国南部有着5亿吨吞吐能力的天然深水良港,是中国沿海新兴的大型重化工业基地,更是国际陆海贸易海铁联运出海最便捷的西部陆海新通道。钦州港自1992年建港,1996年6月设立省级经济技术开发区,2010年11月升级为国家级经济技术开发区。辖区面积约152平方公里,内设有中国与东盟最前沿的开放合作平台——广西钦州保税港区、中国第三个两国政府合作共同开发的“中国——马来西亚(钦州)产业园”等多个“国字号”平台。 

  经过20多年的发展,开发区已成为广西北部湾经济区核心工业区,主要经济指标和综合实力进入我国西部国家级开发区第一方阵。2019年,开发区规模以上工业总产值完成732.4亿元,同比增长2%;港口货物吞吐量11930.8万吨,同比增长19.3%。  

  在投资置业方面,开发区主要有四个方面突出优势:  

  ——地理位置突出。开发区位于广西北部湾经济区内,处于南宁、北海、防城港等广西沿海地区的中心位置,面向东南亚,背靠大西南,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部和西南地区出海陆路运输最近、最便捷的海港,周边拥有由高速铁路、高速公路、远洋运输、航空运输组成的四通八达的综合交通集疏运体系。开发区是北部湾经济区“半小时”经济圈的中心城市,是广西沿海航运体系的中心门户,广西沿海重要的交通枢纽,也是中国—东盟国际大通道的前沿窗口和大西南最便捷的出海大通道。  

  ——港口优势明显。孙中山先生90多年前在《建国方略》中把钦州港规划为“南方第二大港”。开发区港口核心资源优势突出,拥有240多公里长的码头岸线,其中深水岸线54公里,可建1—30万吨级码头200多个,建成后可形成5亿吨以上的吞吐能力,是国家一类对外开放口岸及深水良港。现已建成30万吨级码头及航道、8个10万吨级集装箱码头、30多个万吨级以上泊位,港口吞吐能力达到1.2亿吨。目前已开通了至香港、台湾、韩国、新加坡、越南、马来西亚、缅甸等26条国内国际班轮航线,新开通钦州港至泰国越南印尼等5条集装箱航线,集装箱远洋航线实现零的突破,中海、中远、中外运等多家航运物流企业已进驻钦州港,面向东盟的集装箱干线港正在加快培育。  

  ——产业基础良好。开发区港口后方地域广阔,布局临海工业得天独厚。中国石油、中国石化、中粮集团、中船集团、国家电投集团、华谊集团、浙江恒逸集团,浙江桐昆集团,印尼APP公司等世界知名企业相继进驻。已建成投产中石油一期1000万吨炼油、金桂100万吨造纸、国投燃煤电厂一、二期320万千瓦时、中粮180万吨大豆加工、中船钦州资源整合等标志性项目,落户了总投资700亿元的华谊新材料一体化基地等龙头项目,基本形成了以石化、装备制造2个千亿元产业和能源、造纸、冶金、粮油等百亿元产业为重点的现代产业体系框架。2019年开发区地区生产总值累计完成241.4亿元,增长6.8%;全社会固定资产投资同比增长30.99%;财政收入完成84.2亿元,同比增长5.4%;集装箱完成301.6万标箱,同比增长33.4%。 

  2019年8月26日,国务院正式公布《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,同意设立中国(广西)自由贸易试验区,实施范围119.99平方公里,由钦州港片区和南宁片区、崇左片区组成。钦州港片区面积58.19平方公里,占广西自贸试验区近一半面积,其中:钦州保税港区10平方公里、中马钦州产业园区16.05平方公里、钦州港经济技术开发区32.14平方公里。8月30日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区在中马钦州产业园区揭牌。 

  站在新的起点上,开发区将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设、“一带一路”西部陆海新通道、带来的历史性发展机遇,全面构建“大开放、大通道、大港口、大产业、大物流”发展新格局。