当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

到位4800亿元新签7000亿元 广西积极招商引资稳经济大盘

时间 : 2022-07-05 08:28    来源 : 人民网
打印   

   截至6月底,广西2022年招商引资项目到位资金(含续建)超4800亿元,新签招商引资项目投资额超7000亿元,推动实现上半年招商引资“双过半”目标,助力广西经济大盘稳定。

  据了解,近期广西各地积极举办2022年二季度招商引资重点项目签约活动,重点签约洽谈成熟、符合当地产业发展政策、具有引领带动作用的重大产业类投资合作项目。14个设区市及多个县(市、区)、开发区组织签约重点项目282个,项目总投资1610亿元。

  产业链、供应链是经济发展安全的生命线。广西各地紧抓重点产业链招商,在引进龙头企业、补链企业和优质项目上下功夫。截至6月底,广西打造的15条重点产业链新签项目超1300个,总投资约占全区总量的90%,主要涉及现代农业、轻工纺织、机械装备制造、生物医药等产业。

  其中,在机械装备制造产业方面,隶属于世界500强国电集团的国电联合动力,在来宾市投资联合动力绿色能源基地项目,投资超百亿元,预计将带动上下游产业链一批合作企业落户来宾。各类产业链项目的签约落地,将做足广西产业“强链、补链、延链”文章,打牢产业基础,推动各产业协同发展,形成优良产业生态。

  高质量发展需要新动能。广西各地注重“招大引强、招优引新”,精准招商,强优企业持续增多。截至6月底,广西新引进“三类500强”、专精特新等强优企业46家,新签强优企业投资项目超200个,总投资约占全区总量的44%。

  柳州市新引进优必选人工智能项目在柳州北部生态新区投资建设机器人总部制造基地,梧州市与中国制造业500强广州工控签订钛白粉生产项目,钦州市新签明阳智慧能源集团、玉林市新签华能国际电力……一批龙头企业和优质项目落户,为广西经济高质量发展注入新动能。

  制造业是实体经济的重要基础。广西各地紧紧围绕主导优势产业,聚焦制造业招商,谋转型、促升级,为广西工业高质量发展注入新动力、增添新活力。截至6月底,新签项目中制造业投资额占比超50%,其中投资10亿(含)以上项目超90个。签约项目涵盖智能制造、先进新材料、电子信息等领域,将进一步加快广西产业结构升级,助推工业高质量发展。