当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

52个重大项目建设快马加鞭

时间 : 2022-06-21 15:28    来源 : 钦州日报
打印   

   (记者 赵冠雄)近日,在钦北区大寺镇百浪岭风电场一期项目现场,升压站的施工正紧锣密鼓进行,其中35千伏配电室正在建设,综合楼已完成封顶,该区域预计7月底全部完成建设。该项目作为今年第一批自治区层面统筹推进的重大项目,建设容量为50.4兆瓦,总投资4.2亿元,主要在大寺镇建设12个风机和1个升压站,征租地任务约26.7公顷,计划今年12月底全部完成建设。

  进入二季度以来,我市实行市领导联系重大项目“四个一”机制,全生命周期服务52个重大项目快建设、快投产、快达效,全力以赴实现上半年“时间过半、任务过半”目标,努力践行“奋战50天,决胜上半年”任务。

  5月30日,总投资118亿元的广西金桂二期年产180万吨高档纸板扩建项目(第二台纸机)及年产75万吨化机浆扩建项目开工,预计2024年全部竣工投产,单厂产能规模将跃居全国制浆造纸企业前列。华谊钦州二期广西华谊75万吨/年丙烯及下游深加工一体化项目土建工作已完成,目前已进入设备安装和工艺管道安装高峰期,二期项目预计今年9月底中交,12月底开始试生产。

  一个个重大项目茁壮成长,是我市上下高度重视项目建设的具体体现。今年以来,我市推动投资5亿元以上、总投资近5000亿元的52个重大产业和基础设施项目,在项目前期、开工、建设、投产、运营、扩产升级等各环节进行精细化服务,重大项目建设进度达到预期。同时,突出龙头集聚带动抓重大项目,聚焦化工新材料、新能源材料、海上装备制造、电子信息等向海优势产业,推动重大龙头项目建设,工业项目数量、规模前所未有。在聚焦重大项目需求上抓要素保障,针对重大项目建设的瓶颈制约问题,统筹全市将有限的要素、资源、指标用在重大项目上。

  据统计,今年前4月,全市在建的8个百亿元重大工业项目完成投资51.4亿元。其中,华谊二期项目大件设备吊装和工艺设备安装进度已完成80%;中伟一期项目已有5条竣工投产;恒逸一期项目正在开展桩基施工;国投三期项目1、2号机组进入全面施工;在建的7个港口码头、6条高速公路、2座跨海大桥项目完成投资42.3亿元。1—4月,全市固定资产投资完成209亿元、同比增长16.4%,增速排全区第2位。