当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

一块陈皮,如何在乡村振兴中“陈”风破浪?

时间 : 2022-06-21 15:27    来源 : 钦州日报
打印   

 
技术人员将陈皮放入玻璃罐储存。 毛丽婷 摄

“幸福都是奋斗出来的。”这是实现全面小康的密码,也是乡村振兴的关键。浦北县以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,举全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,乡村振兴路越走越宽广。今天,本报结合网格扎根铸魂工程,推出乡村振兴全媒体系列报道,敬请关注!

仲夏时节,生机盎然。浦北县中部的龙门镇林塘村木叶定大红柑老树园,46棵30年树龄老树枝繁叶茂。根,紧握在地下;叶,相触在云里,联结起陈皮产业的过去、现在和未来。

今年,浦北县新种植大红柑1540公顷,总面积达4800公顷;力争五年内新增大红柑种植6000多公顷,实现全县大红柑种植面积1万公顷,陈皮产业一二三产融合发展产值超100亿元。一组组数据,勾勒出陈皮产业美丽的风景、绚丽的图景和壮丽的“钱景”。

浦北山清水秀,地灵人杰,在2521平方公里广袤土地上,拥有耕地2.89万公顷、林地17.8万公顷,森林覆盖率73.03%,富硒土壤含量87.1%,“生态优势金不换”。

大红柑是制作陈皮的主要原料。2021年,浦北跟全国一道全面建成小康社会后,为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,浦北县委、县人民政府顺势而为把推动陈皮产业高质量发展作为头等项目、头号工程。

“走出去,引进来。”在经过8个多月的深入调研、集思广益的基础上,浦北县今年3月出台《浦北县陈皮产业高质量发展五年行动方案(2022—2026 年)》,奏响做大做强陈皮产业“集结号”。

“围绕园区抓产业、 围绕产业抓项目、围绕项目抓企业、围绕企业抓服务。”浦北着力打造“大基地+大加工+大科技+大融合+大服务”五位一体现代农业产业园发展格局,全力推动形成果、药、食、茶、健、文旅等产业融合发展,力争把浦北建设成为在全国、全区有影响力的优质大红柑种植基地、陈皮精深加工基地和陈皮产品交易集散地,全面构筑浦北陈皮生态、健康、富民大农业产业格局。

“我们推广‘党建+’工作机制,在发挥特色优势方面,用好世界长寿之乡和中国长寿之乡金字招牌,重点培育壮大龙门陈皮特色产业,大力推动‘龙门陈皮’申请国家地理标志产品,加强宣传,久久为功,擦亮龙门陈皮新名片。”龙门镇党委书记陆建绍说。

无独有偶。

“浦北县北部的平睦镇良村,亦有成片的大红柑老树园,很多老树都有30年树龄。”平睦镇良村党支部书记梁上远介绍。

缘何这个县的大红柑流传着“各美其美、美美与共”的传奇故事?

“一是这里生态良好,有非常适合大红柑生长的自然环境;二是这里的人开放意识强,20世纪70年代就有人开始引进大红柑优良品种;三是时间的沉淀中锤炼了一批大红柑种植能手和陈皮营销好手。”享受国务院特殊津贴的浦北县老科协会长、农业技术推广研究员张兴财给出了答案。

的确如此,在该县这两年靠种植陈皮致富奔小康的例子比比皆是,年纯收入逾百万元的大户就有10多户。其中,龙门镇种植大户容武,2014年发现陈皮产业呈现向好趋势,首次种植350棵,成为当时村内大红柑种植大户之一。2020年继续扩种,增种13公顷,现种植有25公顷大红柑。2021年,该户陈皮和柑果产值约300万元,其中陈皮产量约1万公斤,产值270万元。

“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,农民富在产业链上。”探索中,浦北县委、县人民政府把推动陈皮产业发展与国家农业现代化示范区创建、国家农村产业融合发展示范园建设有机结合,按照“区域化、规模化、商品化”要求,如今已形成“一轴两带三集群”总体空间布局(“一轴”即贵合高速公路沿线;“两带”即环五皇山产业带和环六万山产业带;“三集群”即广西钦州城乡融合发展试验区浦北片区产业集群、 五皇山周边产业集群、六万山周边产业集群);建设一批陈皮产业示范基地,在龙门镇建设浦北县陈皮产业园。截至今年上半年,龙门、平睦、江城、小江、张黄、 福旺、三合等重点镇实现大红柑种植全覆盖,陈皮产业由“盆景”变成了美丽的“风景”。

寿乡有三宝:“陈皮、红椎菌、神蜉酒” 。位列“新三宝”之首的陈皮,素来“皮比肉贵”。硒是人体必需的微量元素,富硒食品深受青睐,浦北依托得天独厚的硒资源,擦亮自己特有的富硒陈皮品牌,让宝贵的土壤“流金淌银”。

在锦胜特色农产品展示中心,一盒盒包装精美的陈皮一经面市,就受到线上线下消费者的追捧,成为钦品入湾的“优品”。近年来,浦北陈皮产业呈爆发式增长。2019年产值不足1亿元,2020年达5亿元,2021年翻番至10亿元。

“除了年份的增值外,因为陈皮在制作过程中糖化等原因,价格在头六年每年大概有20%的增幅。按现行价每公斤220元左右计算,每公顷产值超过30万元。”锦胜食品公司总经理陈波给记者算了一笔账,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的浦北实践。

“科技是第一生产力。大红柑种植高产高效还得靠科技。”张兴财说,让大红柑变成“发财树”,让金灿灿的陈皮变成“金果果”,不仅仅要“会种”,而且要“慧种”。今年以来,浦北县组织3期为期15天的大红柑种植技术培训班,236人脱产学习、系统培训,为全面实施五年行动计划提供强有力的人才支撑。

“一个产业要有预期、有未来,必须要实现一二三产业深度融合。”《浦北县陈皮产业高质量发展五年行动方案(2022—2026 年)》提出了未来的发展愿景:充分发挥浦北“世界长寿之乡”“中国长寿之乡”“全国富硒农业示范基地”等优势,同心同德打响浦北陈皮产业“生态+绿色+富硒+有机+康寿”品牌,同行同向创建“中国陈皮之乡”“中国陈皮之都”,同心同行打造陈皮区域公共品牌和企业产品品牌,让寿乡人民“好日子天天都放在歌里过”,为钦州全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略贡献浦北力量。

“民族要复兴,乡村必振兴。”乘势而上,“陈”风破浪,浦北小陈皮嬗变大产业,其时已至,其势已成!(记者田时胜 梁 燕 赖 昕 丰 韵 毛丽婷)