当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

2022年荔园山庄荔枝大会暨钦州荔枝区域公用品牌发布会在邕举行

时间 : 2022-06-20 16:22    来源 : 钦州日报
打印   

   

                                                                               

   (记者 潘定盼 夏玮蔓)桂味有荔,愿风吹我到钦州。6月18日,2022年荔园山庄荔枝大会暨钦州荔枝区域公用品牌发布会在邕举行,邀四海宾朋聚焦“荔”文化、打造“荔”品牌、创新“荔”经济、发展“荔”产业,共话美“荔”未来。自治区副主席方春明、中国工程院院士王双飞出席。市委书记林冠,自治区党委副秘书长、自治区接待办主任王琛分别致辞。

  林冠说,这是一次弘扬荔枝历史文化、打响钦州荔枝品牌、延长荔枝产业链、促进农文旅融合发展的盛会,更是以荔会友、共享商机、全面推进乡村振兴的平台。钦州是世界荔枝的起源中心之一,至今有两千年的荔枝栽培史,现存最古老的荔枝树龄在1500年以上。灵山县是著名的“中国荔枝之乡”,钦北区是“中国黑叶荔之乡”。钦州荔枝曾两次作为“国礼”馈赠给外国领导人。著名画家齐白石三次游历钦州,结下深厚荔枝画缘,赋诗“为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州”。钦州有“灵山香荔”“桂味”“妃子笑”“钦州红荔”等60多个优良品种,现有荔枝种植面积7.6万公顷、预计产量40万吨,面积、产量约占全国的1/6,也是全国第二大荔枝生产地。目前,荔枝产业成为钦州重要的优势特色农业产业,带动农民增收、农业增效。热忱欢迎各位企业家朋友投资钦州、深耕钦州;真诚希望各位领导专家来钦州传经送宝、指导发展;衷心感谢新闻媒体朋友了解钦州、宣传钦州,与钦州携手共进,面朝大海、向海图强、向海而兴、春暖花开,一起向未来。

  王琛说,钦州是北部湾经济区重要城市,区位优势明显,文旅资源丰富,高质量发展态势强劲,特别是荔枝文化深厚,荔枝产业发达。这次荔园山庄和钦州荔枝的双“荔”合作,既是荔园品牌标准化升级的开篇之作,也是助力钦州乡村振兴、产业振兴的重头戏。

  市委常委、统战部部长,副市长李开创推介了钦州荔枝,表示要进一步统筹规划钦州荔枝区域公用品牌建设,在全市实行统一“钦州荔枝”品牌、统一logo、统一宣传口号、统一包装设计、统一质量控制“五个统一”,塑造区域公用品牌,切实提升“钦州荔枝”品牌的知名度、美誉度和影响力,延长产业链条,擦亮“钦州荔枝”的金字招牌,让乡村振兴的产业动力更加强劲。

  方春明、王双飞、林冠、王琛等领导共同触摸按键启动钦州荔枝区域公用品牌发布仪式,这标志着“钦州荔枝”将正式告别“有名无牌”的阶段,开启新征程、实现新发展。

  发布会还举行了钦州荔枝产销合作签约仪式,并向荔园山庄赠送了钦州坭兴陶。

  自治区相关部门领导,我市陈仅、李云昌、方建安等领导参加活动。