当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

西部陆海新通道推介会在渝举行

时间 : 2022-06-20 16:20    来源 : 广西日报
打印   

   (记者/周如雨)6月17日,由自治区发展改革委、自治区商务厅、重庆市政府口岸物流办共同主办的西部陆海新通道推介会在重庆举行。来自广西、重庆的相关部门、有关企业、行业协会的80余位代表参加会议。

  会上,广西、重庆相关单位和企业代表围绕广西推进西部陆海新通道建设、广西服务RCEP面向东盟独特优势、广西北部湾国际门户港建设、西部陆海新通道海铁联运班列产品、中越跨境直通班列产品等进行专题推介和发言。

  近年来,在国家大力支持和沿线省份的共同努力下,广西与重庆市携手通道沿线省区市共同推进西部陆海新通道建设。西部陆海新通道从无到有,从倡议到共建,日益成为连接“一带一路”、协同衔接长江经济带的战略通道,为构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局作出重要贡献。

  当前,西部陆海新通道建设已取得显著成效。2017年到2021年,海铁联运班列年开行量从178列增长到6117列,年均增长142%;北部湾港集装箱吞吐量从228万标箱增长到601万标箱,年均增长27.4%,增速连续4年排全国沿海主要港口第1位,货物吞吐量和集装箱吞吐量跻身全国沿海主要港口“双前十”。

  今年1—5月,海铁联运班列共开行3371列、同比增长40%;北部湾港完成货物吞吐量1.5亿吨、同比增长5%,完成集装箱吞吐量259万标箱、同比增长18%,西部陆海新通道各项运行指标较快增长,吸引力和竞争力不断增强,集聚作用加速显现。

  自治区发展改革委相关负责人表示,广西将大力提升以铁路为骨干、高等级公路为补充的干线通道运输能力,不断强化北部湾国际门户港和国际枢纽海港功能,着力提升通关便利化水平和物流效率,加快建成连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的陆海新通道,积极服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,为高质量共建“一带一路”、新时代推进西部大开发、构建国内国际双循环新发展格局提供强有力的支撑。