当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

钦州首家RCEP项下经核准出口商获批——可自主出具原产地声明享关税优惠

时间 : 2022-05-16 15:42    来源 : 广西日报
打印   

  “成为RCEP项下经核准出口商,这意味我们可自主出具RCEP原产地声明,不需要每票经海关审核、签发,足不出户就能自行办理原产地证明手续,出证更高效、快捷。”近日,广西金桂浆纸业公司关务主管周菊说。记者了解到,就在4月22日,该公司获批成为钦州首家RCEP项下经核准出口商。 

钦州海关对广西金桂浆纸业公司进口设备开展减免税设备验厂

 

  “经核准出口商”是指经海关依法认定,可以对其出口或者生产的、具备相关优惠贸易协定下原产资格的货物开具原产地声明的企业。“经核准出口商”制度是RCEP实施内容的亮点之一,企业获得RCEP“经核准出口商”资格认定后,不但可以出具RCEP协定下的出口商原产地声明享受优惠,还可以出具已生效的中国—瑞士、中国—冰岛、中国—毛里求斯自由贸易协定下的出口商原产地声明同等享惠。 

  被称作“一证抵万金”的RCEP原产地证书,是RCEP成员国享受关税减免等优惠待遇的重要凭证。RCEP正式生效后,地处RCEP前沿地带的广西金桂浆纸业公司享有关税、物流运输等便利优势,加速推进企业成品纸出口贸易。今年1月,广西金桂浆纸业公司就收获了钦州首份RCEP原产地证书,此后该公司对原产地证书的办理量持续增加。一季度,该公司申请原产地证书516份,货值5079.27万美元。 

  成为经核准出口商后,广西金桂浆纸业公司的货物在出口时无需再逐票向海关申领原产地证书,可自主出具原产地声明,用于出口货物在国外享受关税优惠,效力等同于海关签发的原产地证书。“获批成为‘经核准出口商’后,我们减少往返签证机关签领原产地证书的程序,节省了时间和贸易成本。”周菊说,公司产品在RCEP“朋友圈”中的认可度也得到提升,闯海外市场的底气和劲头更足了。 

  “成为‘经核准出口商’需要具备三个条件:属于海关高级认证企业;掌握相关优惠贸易协定项下原产地规则;建立完备的原产资格文件管理制度。”钦州海关综合业务科科长江河介绍,钦州作为“一带一路”有机衔接的重要门户和与东盟合作的“桥头堡”,RCEP的实施,给企业发展带来千载难逢的机遇,该关主动对接有需求的辖区高级认证企业,开辟专门的RCEP惠企服务通道,为符合资质的企业快速办理经核准出口商备案手续提供咨询服务,指导企业用好用足优惠政策。今年一季度,钦州海关共签发各类原产地证书696份,同比增长2.18倍,签证金额7643.85万美元,同比增长7.94倍。