当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

《广西日报》刊发市委书记林冠署名文章:着力打造西部陆海新通道重要出海枢纽

时间 : 2022-05-12 15:18    来源 : 广西日报
打印   

  今天(5月12日),广西日报刊登我市市委书记林冠的理论文章着力打造西部陆海新通道重要出海枢纽》。 

 

  习近平总书记2021年视察广西时发表“4·27”重要讲话,要求广西融入共建“一带一路”,高水平共建西部陆海新通道,大力发展向海经济,促进中国—东盟开放合作,办好自由贸易试验区,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。钦州是西部陆海新通道海陆交汇点,拥有广西自贸试验区面积最大、唯一临海、面向东盟的钦州港片区。要切实把领袖嘱托落到实处,必须感恩奋进,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,锚定建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,高水平建设国际门户港,打造西部陆海新通道重要出海枢纽,做大做强做优向海经济,创建高质量实施RCEP先行示范区,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  向海而立建大港

  建设千万标箱国际门户港

  港口是发展向海经济的核心战略资源和最大优势。国家发改委印发的《“十四五”推进西部陆海新通道高质量建设实施方案》明确指出,到2025年,基本建成经济、高效、便捷、绿色、安全的西部陆海新通道。西部陆海新通道(平陆)运河是新中国成立以来首条江海联运的战略大通道和连接北部湾国际枢纽海港和西江的黄金水道。其建成将为广西及西南地区、中南部分地区开辟距离最短、更经济便捷的出海水运新通道,对广西及西部地区经济社会发展和开发开放具有重要现实意义和深远的历史意义。

  钦州港作为北部湾国际门户港,是西部陆海新通道三条主线路的主要出海口,在打通广西开放发展“任督二脉”上肩负重任。经过十多年的发展,钦州港已成长为“亿吨大港”。2021年,钦州港港口货物吞吐量达1.67亿吨,集装箱吞吐量达462.7万标箱,钦州港首次进入全球集装箱港口百强榜单,跨入全国港口接卸能力第一方阵;推动北部湾港集装箱吞吐量增速排名全国沿海主要港口第一、总量排名全球港口第28位、全国沿海港口第8位。今年一季度,西部陆海新通道海铁联运班列开行1736列,同比增长31%,钦州港集装箱吞吐量同比增长14.3%。

  港口,是钦州发展的重要载体。下一步,要进一步聚焦“建大港”,坚持把平陆运河作为头等大事、头等项目、头号工程,抓好沿线产业、文旅、生态等规划编制工作,推动形成河、港、产、城融合发展新空间,加快打通北部湾港与西江黄金水道的江海联运大通道。以西部陆海新通道为牵引工程,加快自动化集装箱泊位和重点泊位等重大港航基础设施建设,形成全面具备接纳世界各类最大型船舶靠泊能力,推动钦州港大型化、国际化、智能化。全面提升钦州港集疏运能力,持续扩大海铁联运主干线规模,努力把钦州港至重庆、四川等线路打造成稳定的规模化海铁联运骨干线路,加强与陕西、甘肃、贵州、云南等省份的合作,加强柳州、桂林等地货源组织,着力推动广西货走钦州港,全面提升新通道的运菅效率和水平。继续开通加密航线网络,提高国内航线密度,逐步实现航线网络对世界主要港口全覆盖,营造一流通关环境。对标国内先进港口降费提效,深入开展集装箱业务全环节对标提升攻坚行动,加强与新通道沿线地区的合作,提升各关键节点的通关便利化水平,共同把通道建设成为连接中国与东盟时间最短、效益最高、价格最优的国际贸易大通道,早日建成千万标箱国际门户港。

  向海而兴壮产业

  发展三千亿级绿色临港大产业

  提升产业发展质量和效益、实现产业高质量发展,是推动经济高质量发展的关键所在。自治区第十二次党代会明确提出,面朝大海、向海图强,广西是有预期、有未来的地方,发展优势突出、发展潜力巨大,高质量发展其时已至、其势已成。钦州是沿海地区,有背靠大西南、面向东盟开放开发的天时、地利、人和优势,有巨大的工业化和城镇化发展空间和承载能力,市场投资空间广,在发展临港产业上优势突出。发展壮大绿色临港产业尤为紧迫。

  近年来,钦州依托中央、自治区的大力支持,构建了全国独有的“油、煤、气、盐”多元化石化产业体系,初步搭建了绿色临港大工业的“四梁八柱”。特别是去年以来,促成一批重大产业项目加快建设。如广西单体投资最大、首个“双千亿元”工业项目华谊一期建成投产,二期全面进入工艺设备安装阶段,三期签订投资协议;总投资330亿元的中伟新材料南部产业基地项目创造了“当年落户、当年开工、当年投产”的钦州新速度;总投资约360亿元的中石油炼化一体化转型升级项目已通过储备转规划评估;国投三期、中船海上风电产业基地、恒逸等项目加快推进,在建百亿元重大工业项目数为历年最多,展现了高质量发展的强劲态势。

  产业是支撑经济增长的根基所在。下一步,要进一步聚焦“壮产业”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,以“大抓产业、抓大产业”为主线,坚持“围绕园区抓产业、围绕产业抓项目、围绕项目抓企业、围绕企业抓服务”,加快推进华谊、中石油炼化一体化、中伟、恒逸、桐昆等千亿级重大龙头项目建设。坚持“无外不快、无外不大、无外不强、无外不富”理念,主动对接长江经济带、粤港澳大湾区、西部陆海新通道沿线先进生产力,深入开展规划招商、资本招商、以企招商、资源招商,承接重点龙头企业和配套产业链、中高端服务业溢出,进一步构建“在长江经济带研发、钦州生产、产品销往东盟等地”的产业大格局,打造“长江经济带—钦州—东盟”跨境产业链供应链,延长产业链、完善供应链、提升价值链,着力培植向海“工业树”、打造向海“产业林”,加快建设三千亿级临港大产业,构建具有钦州特色的现代向海产业体系。

  向海图强扩开放

  建设实施RCEP先行示范区

  向海经济是开放型经济,扩大开放合作是向海经济高质量发展的强劲引擎。作为古代海上丝绸之路的重要始发港之一,钦州区位、政策、平台、资源叠加,优势凸显,一直以来都是对外开放合作的深度参与者和直接受益者。随着RCEP正式实施、中国—东盟自贸区3.0版建设启动,西部陆海新通道、广西自贸试验区、新时代西部大开发、北部湾城市群等重大战略深入实施,钦州有基础、有优势、有潜力成为广西服务和融入“双循环”新发展格局的重要支点。

  10年来,钦州紧紧围绕服务中马合作大局,积极推动“两国双园”合作交流,努力建设新发展格局的重要节点,为我国推动高水平开放、构建对外开放新格局提供了一系列宝贵的创新性、探索性、引领性的经验做法,开创了“两国双园”合作新模式。随着政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进,中马钦州产业园区各项经济指标总体呈快速上升趋势。今年4月26日,马来西亚—中国(广西)投资论坛暨中马“两国双园”建设十周年庆祝活动在南宁举办,中马双方企业成功签订涉及中马“两国双园”的11个项目投资协议。

  向海图强,就是要不断释放“海”的潜力,向海要资源、要财富、要发展。下一步,要聚焦加快对接RCEP经贸新规则这一重点,以面向东盟、服务西部地区为特色,在国际贸易扩能升级、国际航运物流、国际海铁联运、国际金融服务、跨境产业链合作、向海经济集聚等方面形成可复制可推广的“钦州方案”;以更大力度推动中马“两国双园”合作升级,创新汽车、电子信息、生物医药、绿色化工、特色产品、加工贸易等国际产业合作模式,建设燕窝、清真食品、榴莲、橡胶等跨境产业和加工贸易全产业链;加快金融创新试点,推进跨境人民币双向流动便利化。用好北部湾港已取得的启运港免税的试点政策,进一步拓展大宗商品交易,围绕共建RCEP贸易投资合作高地、探索引领中国—东盟跨境产业合作新路径、加快建成国际陆海新通道重要出海枢纽、建设港产城融合的国际智慧新城等,全力打造中国—东盟经贸合作创新发展的高水平示范区。不断提升在面向东盟的跨境产业链供应链价值链中的地位,实现与RCEP区域发展同频共振、同向聚合,努力建成广西高质量实施RCEP先行示范区,服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。