当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

林冠到广西自贸试验区钦州港片区调研

时间 : 2022-02-16 08:52    来源 :
打印   


林冠(左三)到钦州保税港区集装箱码头3号泊位,了解项目2021年及2022年第一季度运营情况。 记者 王湖禄 摄 

  (记者 潘定盼)2月15日,市委书记、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区党工委书记林冠深入广西自贸试验区钦州港片区调研,并召开RCEP实施座谈会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实2月11日自治区党委常委会(扩大)会议精神,统筹疫情防控和经济社会发展,准确把握发展形势,抢抓RCEP新机遇,用好用足政策红利,强力推进重大项目建设,健全领导干部联系重大项目责任制,紧抓“牛鼻子”,以“开年就开干、开局就决战”的战斗姿态,全力实施“四轮驱动”战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵,奋力冲刺一季度“开门红”,一起向未来。

  林冠先后来到龙门跨海大桥、华谊新材料一体化基地二期、钦州保税港区集装箱码头3号泊位、中伟股份南部产业基地项目,实地查看项目建设进度、运营情况等,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,并向坚守项目建设一线的工人致以新春的问候。

  林冠强调,要提高站位,服务大局,争当全区推动RCEP高质量实施排头兵。深入贯彻习近平总书记关于 RCEP实施的重要指示精神,坚决贯彻落实中央、自治区有关部署要求,深入理解把握刘宁书记在全区融入共建“一带一路”工作会议上的讲话精神,尽快熟悉RCEP规则,成为行家里手,加快推进高质量实施RCEP示范区建设,推动广西自贸试验区钦州港片区更高水平开放。

  要把握机遇,迎接挑战,加快对接 RCEP 经贸新规则。牢牢把握RCEP给钦州带来的扩大国际贸易、承接产业转移、构建跨境产业、扩大金融开放、优化营商环境、提升产业竞争力等方面发展机遇,立足产业优势,谋求更大的发展,争取更大的成绩。

  要抓住关键,精准发力,加快推进高质量实施 RCEP 取得实效。要掀起学习热潮,挖掘专业人才,为干部成长创造条件。要大胆先行先试,加快拓展贸易规模,加快构建跨境产业链,加强政策协同创新。要加强协作联动,以解放思想、扩大开放为主线贯穿其中,将RCEP落地实施与我市实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略有机结合起来,坚持和加强党的全面领导,树立“全市一盘棋”思想,确保工作取得实效。要大力宣传报道,吃透用好政策和规则。

  市委常委、广西自贸试验区钦州港片区管委会常务副主任杨斌主持座谈会并汇报钦州港片区推进RCEP实施有关情况及下一步举措,广西自贸试验区钦州港片区、中马控股等领导围绕如何利用RCEP实施生效带来的机遇推动钦州港片区高质量发展进行发言。

  林海波、李从佳、莫福文、梁庆、谢立品、刘祥、刘孝堂、黄善荣、谢东刚、方建安等领导参加。