无障碍阅读
当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

产业攻坚的“排头兵” 企业发展的“店小二——2020年全市投资促进工作综述

时间 : 2021-02-18 15:01    来源 : 钦州日报
打印   

                                                                                                                        (张晓冬制图)

 

      (本报记者 周顺彬)“他们讲话算数,我们签约入驻后,还时常来电话询问项目进展和需要帮助的地方。”2月5日,在灵山县武利光达新材料产业园,广东光大集团项目总监莫有晚告诉记者,他真切感受到钦州投资促进部门工作人员一以贯之的工作作风,要向合作伙伴宣传钦州良好的营商环境,加快产业园150个配套项目落地,早日投产为地方经济发展作贡献。

      “正是有他们高效的协调沟通,我们公司的生产总值年年翻番。”中船集团广西公司总经理助理罗玖强表示,中船广西与国内知名海工装备生产企业深圳胜宝旺公司合作,新上马的海上风电产业基地南翼项目暨钦州大型海工装备制造基地,去年底项目顺利实现开工,成为广西首个海上风电装备制造项目。

       ......

       秉持“敞开胸怀欢迎你,倾心全程服务你”的招商引资理念,2020年,我市招商引资工作目标任务超额完成。市投资促进局局长杨劲松介绍,去年全市招商引资到位资金692亿元,完成全年目标任务104%,战略性新兴产业到位资金168亿元。

 

危机中,“云招商”引资效果好

 

       2020年,新冠肺炎疫情蔓延全球。面对严峻的疫情考验叠加复杂多变的国内外经济形势,我市投资促进部门不等不靠、主动作为,向科技要效益,以创新谋发展。

      为实现“人不流动,招商互动”的目标,我市在全区率先开展“云见面”招商,建成了全区第一个5G云招商中心,率先用云直播推进云洽谈、云推介、云考察和云签约。据统计,去年全市共开展云推介、云签约活动10场,签约项目投资额200多亿元。

       这一新鲜的招商手段,不仅吸引国内的大量企业青睐钦州,连东盟的6个国家共计500多家企业也在线上参加。

 

行进中,市场化招商成果丰

   

       为充分发挥个人及专业实体的招商作用,我市投资促进部门及时推动出台了《市场化招商激励暂行办法》,与深圳市手机行业协会、深圳商到信息咨询有限公司等专业机构合作开展委托招商,委托一批有人脉有资源的招商顾问,有效弥补了招商工作中面不够广、质不够优、人手短缺的不足。

       为了使招商工作保持温度力度不减,市投资促进部门创新招商服务方式,在粤港澳大湾区、成渝地区设立招商服务处、联络处,聘请一批精干的优秀年轻干部开展专员招商,构建了面向重点区域招商服务网络,全市招商队伍快速拧成一股绳、攥成一个拳,精准招商向前行。

       通过全市上下共同努力,“三企入桂”成果丰硕。据了解,去年我市共引进“三企”项目172个,项目总投资额2384亿元,其中制造业合同投资额突破1000亿元。引进央企项目15个,总投资244亿元;引进民企项目68个,总投资928亿元;引进湾企项目89个,总投资1212亿元。

 

创新中,产业集群化有新招

 

       “引进一个项目,带来一串项目,发展一条产业”是招商人不断探索推进的目标。通过拜访对接企业、洽谈项目、协调问题,市投资促进部门摸索出一条产业集群招商方式,通过引进龙头及优势“腰部”企业,带动整个园区产业聚集发展。

       石油化工支柱产业持续壮大。新引进了一批重大石化头部企业及精细化工、医药中间体、催化剂载体项目、化工新材料产业等项目落户。初步形成中国南方最大的先进高端海工装备基地。世界500强华能、西门子进驻,国内海工装备知名企业胜宝旺、锦峰等纷纷落户。

       木业产业形成“1+1+4”发展新格局,即“1个进口木材国际交易中心”“1个进口木材加工产业园”“4大绿色高端家居加工集聚区”,为广西林业集团、广西森工集团、香港丰林集团、广西业成集团等木材加工行业知名企业提供落地条件。

       新兴产业再获突破,以5G智能终端产业为抓手,紧抓大湾区产业转移机遇,引进总投资102亿元香港智创欣公司智能终端产业园及一批电子信息产业项目,将带动吸引电子信息产业上下游企业入驻,力争打造产值超千亿元高端制造产业集群。

 

发展中,营商环境优获点赞

 

       “钦州投促、住建、行政审批等部门的办事人员工作高效、不辞辛劳,与我们公司在其他区域的进驻效率相比,提高了50%!”2月6日,钦州建工集团董事长谢孟秋告诉记者,注册资金为1亿元的该企业在去年底挂牌营业后,如今各项证照、准入、工程实施均已落地,招商前后的一致态度深深感动了母公司广州建筑集团,表示将进一步加大投资力度,实现“留下GDP、留下税收、留下精品工程”的置业诺言。

       投资促进部门既是产业攻坚的排头兵,也是企业发展的“店小二”,招商引资贯穿企业全生命周期。去年,位于钦北区皇马工业园的钦州高端医药精细化工产业园,第一批获得自治区工信厅和应急厅批复设立,市投资促进局敢于担当,积极协同钦北区积极争取自治区及市直各职能部门的大力支持,密切配合,容缺推进,园区规划、项目建设、项目评审同步推进,实现钦江药业医药中间体项目顺利落地、快速建设,下一步将更加强紧密合作,推动全市精细化工产业快速集聚发展。

       此外,去年我市在利用外资方面亦是成绩突出,完成2.7041亿美元,总量居全区第二,增速位列全区第一。这些成绩的取得都离不开投资促进系统深入企业摸底盘存、畅通沟通渠道、协调企业复工复产、加强外资政策兑现等一系列服务举措。

       杨劲松表示,该局今年将继续抓好绿色石化、装备制造、电子信息、木材加工、食品加工等产业招商,还将重点突破县域产业招商,引进更多劳动密集型企业做活做大县域经济,形成临港—县域双轮驱动高质量发展新局面。