当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

创新红利多 发展动能足——广西自贸试验区钦州港片区上半年经济发展观察

时间 : 2020-07-29 17:09    来源 : 钦州日报
打印   

 


  火红七月,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区喜讯频传:

  华谊钦州基地一期项目主体装置和配套工程设施建设加快推进,完成净化装置甲醇洗涤塔、硫化氢浓缩塔吊装,年底即将竣工投产;

  钦州港东航道扩建二期工程第一阶段已通过验收,将为开通更多国际远洋班轮航线奠定坚实基础;

  泰嘉超薄玻璃基板深加工项目加快推进主厂房核心区、动力区建设,桩基施工完成总量的 80%,电子信息产业龙头初显……

  上半年,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,钦州港片区优化营商环境,强化改革创新,经济发展取得长足发展:主要经济指标保持良好增速 ,固定资产投资同比增长31.9%,财政收入同比增长8.4%,实际利用外资同比增长178.8%,外贸进出口总额同比增长14.7%;港口运营逆势增长,完成港口货物吞吐量6430万吨,增长12.6%,其中集装箱吞吐量162.6 万标箱,增长 28.1%,作为西部陆海新通道海铁联运关键项目的钦州铁路集装箱中心站累计完成集装箱办理量11.6万标箱,增长123%。

  整合机构,“整”出发展新动力 

  今年3月,自治区批复同意中马钦州产业园区、广西钦州保税港区、钦州港经济技术开发区“三区整合”,设立中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区工管委,最大限度发挥“三 区”聚合效应和乘数效应。

  钦州港片区积极适应自贸试验区建设新形势,科学配置和划分片区工作机构职能,组建成立14个内设机构和2个直属事业单位。 按照“全体起立、重新找位置”的原则,全员竞聘,目前已完成机构整合、人事制度和绩效管理体系改革、主要人员已经全部到位。通过“招商业绩积分制”考核、部门实行差异化考核等机制改革,大大激发了工作人员的主动性和积极性。今年1月至6月,钦州港片区新设立企业624家(其中外资企业11家),注册资本总额超82亿元。

  改革创新,“改”出营商新环境 

  近日,到钦州港片区政务服务大厅申请开办企业的梁文杰,体验了一次“秒批”审批服务。从递交材料到获得营业执照,到享受免费刻制公章服务,再到税务登记,梁文杰前后只花了不到1小时。对标国际标准,钦州港片区率先推行行政审批承诺制等一批行政审批制度改革,大大节省了企业时间成本,提升了行政审批效能。同时还在钦州市民服务中心设置“自贸专窗”,创新实施“一事通办”“全程帮办”“市区联办、一人通办”新模式,让企业实实在在感受到改革带来的便利。

  目前,钦州港片区已实现行政审批承诺制、“证照分离”改革全覆盖,成功实现企业1小时注册登记、2小时开办,企业投资项目报建最短30个工作日可获得施工许可、最短1个工作日可获得相关行业许可证,行政审批承诺制等4项创新事项和案例拟向全国推广,有望为全国改革创新提供“钦州方案”和“钦州经验”。

  先行先试,“试”出改革新经验 

  5月29日,北部湾港首单出口退税低硫船用燃油在钦州港片区东油沥青油罐码头顺利完成装船,标志着北部湾港保税燃油供应基地正式运营。

  开展保税燃料油业务、成功运营北部湾港保税燃油,是钦州港片区坚持制度创新与经济发展相结合的一个缩影。

  自去年8月揭牌以来,钦州港片区全面实施自贸试验区试点任务,念好“大胆试、大胆闯、自主改”真经,紧绕“加快建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区”(一港两区)发展定位,狠抓试点先机,细化任务落实,有序推进改革试点任务完成。目前,入区企业承诺制全覆盖审批模式、土地征收“净地交付”新模式、集装箱装矿产品“口岸直提,属地施检”通关监管模式、陆海新通道海铁联运集装箱服务模式创新等4个案例通过自治区审定上报商务部,拟向全国推广。在自治区2020年安排的60项改革试点任务中,钦州港片区至6月底已完成27项任务,并结合钦州港片区实际自主开展了13项特色创新事项试点。

  开放合作,“开”出共赢并蒂花 

  作为对外开放合作的新高地,钦州港片区充分发挥背靠西南、面向东盟的区位优势,不断唱响开放合作好声音。

  今年以来,钦州港片区加快推进钦州保税港区转型为综合保税区,制定了钦州综合保税区转型建设方案,以跨境电商零售进口试点为契机正式启动开展网购保税进口业务,完成跨境电商公共服务平台等配套升级,借助直播带货等新兴消费形式成功举“520”蚂蚁洋货节活动。

  强化中马“两国双园”建设合作,推动成立联合理事会秘书处,组织召开钦州港片区管委与合资公司视频对接会,双边合作信心进一步增强,马来西亚中小企业集聚区标准厂房等合作载体开工建设,成功争取中马“两国双园”金融开放创新试点,上半年片区进口榴莲6699吨、燕窝772公斤,经贸合作实现提质增效。

  充分发挥中国与东盟合作桥头堡的作用,增强与中西部地区合作交流,川桂国际产能合作产业园一期主体工程加快建设,川桂泸州老窖红酒灌装生产项目等一批川桂两省区战略合作项目落地入驻。(劳干琼 黄海志)