当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>投资动态

李云昌委员: 成立专门协商机构 解决重大项目用海问题

时间 : 2020-01-13 17:32    来源 : 钦州日报
打印   

  (记者 周丽虹)“钦州市是西部陆海新通道海铁联运的关键节点,也是广西自由贸易试验区唯一的沿海城市。随着国家发改委发布《西部陆海新通道总体规划》和广西自由贸易试验区钦州港片区设立,钦州服务国家重大发展战略的地位作用进一步显现,但从推动新通道和试验区的建设来看,还存在一些问题。”李云昌委员表示,这些问题主要表现在:一是规划引领不够,自治区还没出台这两个总体规划的实施办法,一些符合国家重大战略依据的项目需要列入国家重大项目;二是统筹盘活利用,国家批复的海域用于解决国家重大项目用海问题的成效不太明显。

  李云昌委员建议,从自治区层面成立一个国家重大项目用海的专门协调机构,推动国家相关部委把一些项目列入国家重大项目,从国家层面解决用海问题;自治区根据相关法规授权钦州市政府,统筹盘活闲置海域,促进重大项目落地。