首页>钦州市投资促进局>投资动态

大小相济 产业夯基强筋壮骨——庆祝新中国成立70周年特别报道之六

   2019-10-08 15:21    来源:钦州日报
打印   

  钦州日报记者 周丽虹

  传统产业“脱胎换骨”,新兴产业“强筋壮骨”。

  从“把农业放在经济首位”到“以港兴工、三化互动”,再到“建大港、兴产业、造新城”,直到现在的“构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局”,新中国成立以来,钦州发展思路日益清晰,目标不断提高,成效更加显著。

  70年间,全市三次产业结构发生显著变化,1978年为62.78:19.06:17.94,农业占主导地位;2006年为35.7:33.7:30.6,三产基本达到平衡;2018年为19:41.3:39.7,二三产业成为主要产业。经济结构由农业主导向工业主导转变,临港产业与县域工业比翼齐飞,特色农业稳步发展,农业农村现代化步伐加快……成功走出了一条经济高质量转型发展之路。

  从解决温饱到迈向全面小康,农业农村现代化步伐加快

  “回归田园”,大门口牌匾上的四个大字,引人注目,让人心生向往。走进去,视野开阔,一片碧湖,水波盈盈,飞鸟掠过湖面,泛起阵阵涟漪,游人在湖边嬉戏散步,犹如一幅优美的山水田园画。这就是坐落于钦北区大垌镇的翠湖田园。

  正忙着接待游客的翠湖田园项目开发负责人符佑兴介绍,田园项目就是发展生态乡村旅游,走现代农业化道路。2017年,翠湖田园被评为自治区四星级乡村旅游区后,前来游玩的游客更是络绎不绝。

  翠湖田园是我市发展特色农业、加快推进农业农村现代化的一个生动注脚。70年来,我市农业农村在思变中突破、在改革中创新、在发展中提质、在稳定中增收,发生了翻天覆地的变化:粮食产量由低产向高产稳产跨越,不仅解决了温饱问题,现正大步朝着全面小康迈进;农业政策由过去“交公粮”向取消农业税、发放农业补贴转变;农业生产条件由过去靠天吃饭向“旱能浇、涝能排、路成网、渠相连”的高标准粮田转变;农业生产方式由过去人力加传统农具的传统耕作模式向机械化、集约化转变;农业经营模式由过去家庭小农经济分散种植向规模化、标准化经营转变;农业产业化由过去的家庭作坊走向一二三产业融合发展的现代农业产业化。

  解放初期,全市农业发展缓慢,结构单一,经营管理粗放,生产技术落后,农业生产完全靠天吃饭,处于极不稳定的状态。1979年的春天,伴随着全国“大包干”热潮,那彭的老百姓自发把经济作物承包到组,把鱼塘承包到户,拉开了钦州农村改革发展序幕。在普遍实行家庭联产承包责任制的1982年,钦州粮食总产量达105.32万吨,创历史新高,农民人均纯收入为244元,比1978年增长了108.5%,许多农民一年跨过温饱线。

  90年代,钦州积极贯彻执行粮食“三稳定、两平衡”方针,真正把农业放在经济工作首位,调整产业结构,加大农业投入,大搞综合开发,建设“山上钦州、水上钦州”。水果生产形成统一规划、连片开发、规模经营的新格局,渔业生产大幅度增长,水产品产量创历史最高纪录,全年总产量12.38万吨,同比增长75.0%,机械耕作开始进村入户。

  农业兴则百业旺。我市充分发挥农业大市的优势,2011年提出实施“特色农业提升工程”,做强和提升荔枝、香蕉、奶水牛、大蚝、火龙果、名贵龟鳖、黄瓜皮、速丰林等八大特色优势产业,进一步优化农业经济结构和产业布局,提升农业综合竞争力,促进农村发展、农业增效、农民增收,使全市农业呈现突飞猛进的发展势头:2018年,全市农林牧渔业总产值达352.22亿元,增速排全区首位,是1949年的957.4倍;全市粮食播种面积281.34万亩、产量93.1万吨,分别是1949年的(108.56万亩)2.59倍和(8.54万吨)10.9倍,平均亩产增长从1949年的78.7公斤增长到330.9公斤。农村居民人均可支配收入达12816元,比1978年增加12641元,人民生活更加殷实富足。奶水牛、大蚝等养殖产量全国第一,12个特色农业产品获得国家地理标志产品保护。农民合作社3064家、市级以上农业产业化重点龙头企业7家,建成国家农业综合开发现代农业园1个、国家农业科技园区1个、自治区级现代特色农业(核心)示范区10个。

  从“一枝独秀”到“三头并进”,临港产业实现跨越发展

  钦州原属农业大市,工业基础薄弱。新中国成立时,钦州工农业总产值为1919万元,其中农业1853万元,占96.6%;工业66万元,仅占3.4%。撤地设市后,钦州相当一段时间仍以轻工业为主。

  我们一直怀抱大工业的梦想,而石化产业无疑是实现这个梦想的支点。

  站在钦州港鸡笼山顶上俯瞰中石油项目,一排排厂房高耸林立、一个个原油储油罐直插地底,银色的炼油塔直指天际、蜿蜒的输油管线错综环绕……一座巍巍石化城已矗立在云蒸霞蔚的北部湾畔。

  2002年,云南健强工贸公司在钦州港投资的宏基润滑油厂建成投产。随后,宏基油气股份有限公司联合田东石油化工总厂和银升(香港)国际有限公司在宏基润滑油厂强强联合建设东油沥青项目。

  2007年,东油公司投资约5亿元进行改造扩建了包括减粘装置、丁烷脱沥青、MTBE等装置,投入使用后进一步提高产品的等级以及附加值,年加工原油能力100万吨。至此,我市第一家上规模的石化企业在钦州港经济技术开发区“生根开花”。同年,广西东油沥青有限公司实现工业产值超过30亿元,上缴税收3亿多元,进入自治区级强优企业行列,实现钦州市自治区级强优企业零的突破。

  一花引来百花开。乘着广西钦州保税港区设立的东风,中石油千万吨苏丹原油炼油项目、金桂林浆纸一体化工程等“巨无霸”项目,纷纷抢滩钦州:2008年起,开始相继实施千百亿产业崛起工程、高新产业培育工程等,依托中石油千万吨级炼油项目,积极发展下游延伸产业,建设现代化石油化工基地,同时大力发展造纸、电子、能源、粮油食品、冶金、物流六大产业。随着中石油千万吨炼油项目、金桂林浆纸项目等一大批支柱产业相继投产,钦州石化产业园呈现巨大的“井喷效应”,经济结构转型优化,工业经济集聚壮大。

  2011年,工业总产值1093亿元,钦州首次超千亿元台阶,地区生产总值、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、财政收入、外贸进出口五项指标增速居全区第一,地区生产总值由全区末端跃居第六位。

  一个项目是一个新的增长点,一批项目构成一个新的增长极。近年来,我市着力强龙头、补链条、聚集群,支柱产业发展格局实现重大突破;石化产业实现从“一枝独秀”到“三头并进”的重大突破:从中石油广西石化公司单一龙头企业,发展到多个实力雄厚的龙头企业;总投资140亿元的上海华谊一期工业气体岛项目加快建设,总投资150亿元的上海华谊二期丙烯及下游深加工项目、总投资510亿元的浙江桐昆芳烃项目加快推进,总投资102亿元的四川能源投资集团轻烃综合利用项目和总投资800多亿元的新浦化学凝析油综合利用项目签订投资框架协议……油、煤、气三头并进的多元化石化产业体系初步形成,一个以石化产业为龙头,以电子信息、汽车及装备制造、港航物流等为主导的临港产业集群在钦州渐露峥嵘。

  数据显示,撤地设市25年来,全市地区生产总值年均增长10.6%,人均GDP达到2.09万元,财政收入年均增长15.6%,工业总产值年均增长15.5%,社会消费品零售总额年均增长13.1%。2011年至2018年间,全市外贸进出口总额年均增长68.7%。

  从“单曲演奏”到“三曲连奏”,县域经济提质增效

  大企业“顶天立地”,小企业“铺天盖地”,县域工业是促进经济高质量发展的“生力军”。

  今年夏天,浦北高迈新能源科技有限公司生产的电动物流车电池包项目吸引业界目光。5月8日一大早,在一片欢呼声中,随着运输车辆的缓缓驶出,43辆电动物流车电池包踏上了前往上海的征程。首批电动物流车电池包顺利交货,标志着高迈新能源项目正式起航,成为浦北县新的经济增长点,这也是我市努力壮大县域经济的一个有力见证。

  在灵山县陆屋临港产业园区,车间里,工人们在流水作业线上铆足干劲,加紧生产。这是陆屋镇依托区位优势、交通条件,链接北部湾港口群,主动承接长三角、珠三角产业转移,聚焦特色产业,重点探索机电、卫浴产业的发展模式,吸引了不少企业抢滩入驻。凯嘉利电机有限公司董事长刘昌勤说,公司的产品主要出口越南、老挝、巴基斯坦等国,选择陆屋或城里区别不大,从这里到钦州港也就一个多小时,非常方便。

  回顾1994年,钦州的县域工业主要集中在制糖、医药、食品加工、建材等为主的工业体系。全年全市县域地区生产总值仅为55.5亿元,人均地区生产总值2368元,工业总产值39.5亿元,财政收入3.9亿元。

  近年来,我市坚持县域工业突破工程、壮大工程、提升工程“三曲连奏”,出台关于加快提升县域工业园区发展水平实施方案、关于金融支持县域经济发展实施方案、工业高质量发展意见等政策措施,县域工业实现新发展;县域经济总量由小向大转变,产业结构从农业为主向现代工业为主转变,特色工业、战略新兴产业加快集聚:钦北经济技术开发区、浦北健康产业升级为自治区经济开发区,浦北高迈年产5万辆新能源电动重型卡车、钦南区得劳斯集装箱、钦北区年产20万吨改性沥青项目等项目竣工投产,坭兴陶特色小镇已签约入园企业91家,灵山机电产业园已引进机电项目51个,北部湾沿海首个风力发电的浦北龙门风电项目实现并网……县域经济提质升级,对全市经济发展的贡献进一步扩大,实现了县域经济和临港经经济“双轮驱动”“比翼齐飞”态势。

  今年1—7月,全市县域规上工业总产值同比增长11.2%,高于全市增速2.8个百分点,拉动全市规上工业经济增长6.2个百分点。其中,灵山县增长10.2%,浦北县增长25.5%,钦南区增长15.5%,钦北区增长7.7%,新增9家企业上规。

  迈入新时代,大小产业双向发力,在经济高质量的大道上,钦州正阔步向前。