首页>钦州市投资促进局>投资动态

产业发展挺起钦州脊梁

   2019-10-08 15:19    来源:钦州日报
打印   

  产业是经济的根基,是一个城市发展的支撑和脊梁。世界城市发展的历程一再证明,没有强大的、坚实的产业支撑,就没有城市的实力,就不可能形成有核心竞争力的城市。改革开放以后,特别是上世纪九十年代以来,产业强市,是钦州经济发展的强劲脉动,是鲜明而响亮的“钦州声音”。

  对港口的大胆开发建设,带来了产业发展的裂变。建国以后,很长一段时间内,钦州一直是一个一穷二白的农业地区,产业结构十分单一。依托港口,钦州从农业大市奋力迈向工业大市,产业发展从传统食品、医药等轻工业为主转型到以石化、化工、装备制造等重工业为主,大力发展临港大工业、县域中小产业和战略性新兴产业体系。撤地设市25年来,钦州工业总产值年均增长15.5%,规模以上工业总产值突破千亿元大关。目前,按照国家赋予钦州“打造北部湾临海核心工业区”的战略定位,钦州正加快形成“油、煤、气”三头并进的多元化石化产业体系,以海洋工程装备、新能源、电子信息为代表的战略性新兴产业快速发展,成为北部湾地区重要的修造船、能源保障、粮油加工、林浆纸基地。

  产业强市,是钦州经济发展的“牛鼻子”。全市上下埋头实干以及由此产生的积极成效充分证明,构建大产业新格局作为一条强市之路,符合钦州自身实际,符合人民群众利益,已经成为全市上下的广泛共识和自觉行动。一个个实实在在的闪亮数字是顽强拼搏的结果,是大产业发展战略不断向前推进的印证。

    与高质量发展走在前列的要求相比,钦州产业发展还存在不少“短板”。如质量和效益还不够高,产业层次总体上处于中低端水平;科技创新能力还不够强,新旧动能转换任务依然艰巨;绿色生产生活方式尚未有效形成,资源环境约束矛盾比较突出;对高端要素吸引能力也不够强,营商环境有待进一步改善。这是钦州产业发展的问题,其实正是加快发展的着力点。

  为着力推动产业高质量发展,今年市委市政府围绕构建大产业、大物流发展新格局,实施“产业发展攻坚年”,进一步强龙头补链条聚集群,打造临港产业升级版的“钦州模式”。我们要以更大气魄、更实作风兴产业抓项目,推动产业高质量发展,全力在新一轮产业发展区域大比拼中,赢得主动、赢得未来。

  钦州产业正处在转型升级、跨越赶超的关键时期,任重而道远。发展没有最好,只有追求更好。要更稳健地走好高质量发展之路,唯有以“功成不必在我、建功必须有我”的胸襟和担当,一棒接着一棒跑,推动钦州产业驶向更广的蓝海、迈上更高的山峰。(晋亭)