首页>钦州市投资促进局>投资动态

建设壮美广西 共圆复兴梦想

   2019-10-08 15:06    来源:钦州日报
打印   
   ■“壮美广西”在中华人民共和国成立70周年这个特别的喜庆时刻精彩亮相,极大地鼓舞了八桂儿女不忘初心、牢记使命、继续奋斗的士气。

  ■新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,历届自治区党委、政府团结带领全区各族人民顽强拼搏、艰苦创业、接续奋斗,一步步从贫困落后走向繁荣振兴、从偏远封闭走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康,各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  ■今日之钦州,机遇叠加,前景广阔,西部陆海新通道上升为国家战略,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区获批成立,钦州一跃成为拥有国家开放平台最多、政策最优惠、机遇最多的地区之一,发展前景无限美好。

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。群众游行活动中,第二十辆出场的是“壮美广西”彩车,一亮相,彩车上美轮美奂的“广西元素”引来全场热烈的欢呼声,“壮美广西”在线上线下刮起了“最炫民族风”。

  这次广西彩车的主题是“壮美广西”,表达广西“生态优势金不换、绿水青山就是金山银山”的理念。特别是精心制作成动态,看似在水中跳跃的五色海豚,上下轻盈活动甚是可爱,表现了广西北部湾不仅是“一带一路”的重要门户,也是一片环境优良的蓝色家园。“壮美广西”在中华人民共和国成立70周年这个特别的喜庆时刻精彩亮相,极大地鼓舞了八桂儿女不忘初心、牢记使命、继续奋斗的士气。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。2018年,是改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年。在自治区成立60周年之际,习近平总书记欣然题词“建设壮美广西共圆复兴梦想”,充分肯定了广西在过去60年取得的辉煌成就,深情寄托了以习近平同志为核心的党中央对壮乡人民的亲切关怀和美好祝愿,对广西发展的高度重视和殷切期望。

  70年栉风沐雨,70年沧桑巨变。新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,历届自治区党委、政府团结带领全区各族人民顽强拼搏、艰苦创业、接续奋斗,一步步从贫困落后走向繁荣振兴、从偏远封闭走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康,各项事业取得历史性成就、发生历史性变革。特别是党的十八大以来,习近平总书记赋予了广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,为新时代广西发展指明了方向、提供了遵循。全面贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,就要坚持把“建设壮美广西共圆复兴梦想”作为新时代广西发展的总目标总要求,坚持以人民为中心的发展思想,全面落实新发展理念和高质量发展要求,着力盘活开放发展这一盘棋,打好精准脱贫这一硬仗,落实协调发展这一要求,激活改革创新这一动力,发挥好生态环境这一优势,抓好党的建设这一根本保障,加快推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展,加快建设繁荣富裕、开放创新、团结和谐、美丽幸福的壮美广西,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献广西力量。

  70年关山飞度,九万里风鹏正举,一代代钦州人披荆斩棘、劈波斩浪,创造了一个个发展奇迹,把不可能变成了可能,实现了从偏远封闭走向开放前沿、从农业主导走向产业高地、从温饱不足走向全面小康的华丽嬗变。今日之钦州,机遇叠加,前景广阔,西部陆海新通道上升为国家战略,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区获批成立,钦州一跃成为拥有国家开放平台最多、政策最优惠、机遇最多的地区之一,发展前景无限美好。

  历史,总是在时间的坐标中展开其壮丽画卷。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会发表重要讲话时指出,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,坚实的过去,魅力钦州在一张白纸上画出最新最美的图画,美好的未来,还将在“建设壮美广西共圆复兴梦想”的卷轴上书写更加精彩的篇章。(石 声)