首页>钦州市投资促进局>投资动态

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区知识问答

   2019-09-05 18:06    来源:钦州市投资促进局
打印   

01.国际上通行的自贸区和自由港是什么?

答:目前国际上通行的自贸区有两个内涵差异很大的概念:一种是国与国之间协定开放的自由贸易区(Free Trade Area,简称FTA),另一种是实施特定税收和海关监管政策的自由贸易园区(Free Trade Zone,简称FTZ)。但这两种都与当前我国设立的自贸试验区不尽相同。

自由贸易区FTA),是指在两个或多个经济体之间就贸易自由化达成取消关税和其他限制性贸易法规的自由贸易协定。其特点是由两个或多个经济体组成集团,集团成员相互之间实质上取消关税和其他贸易限制,但各自独立保留自己的对外贸易政策。目前,世界上已有欧盟、北美自贸区中国-东盟自贸区等FTA。

自由贸易园区FTZ),是指某个经济体将境内的一部分划为自贸区,进入这部分的任何货物,就进口关税而言,通常视为关境之外。其特点是一个关境内的一个区域,是单个主权国家(地区)的行为,一般需要进行围网隔离,且对境外入区货物的关税实施免税或保税,而不是降低关税。目前,我国的保税区以及巴拿马、科隆自贸区等都属于FTZ范畴。

自由港是指全部或绝大多数外国商品可以免税进出的港口,划在一国的关境以外,外国商品进出港口时除免交关税外,还可在港内自由改装、加工、长期储存或销售,但须遵守所在国的有关政策和法令,属于广义的FTZ范畴。目前,世界上比较有名的自由港有香港、新加坡、迪拜、鹿特丹、汉堡等。

02.中国特色的自由贸易试验区是什么?

答:自由贸易试验区(自贸试验区Pilot FTZ)是依托国家级开发区、新区,结合自由贸易园区功能,由我国独创的开放型经济试验区域,也是当前国内最高层次的开放平台。一般同时包括海关特殊监管区域和非海关特殊监管区。其中,海关特殊监管区域实施类似国际通行的自由贸易园区FTZ政策,重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,主要开展保税加工、保税物流、保税服务等业务;非海关特殊监管区域重点探索投资体制改革,完善事中事后监管,推动金融制度创新,积极发展现代服务业和高端制造业。

自贸试验区既不是狭义的自贸区,也不是广义的自贸区,更不是政策优惠的“洼地”,而是全面深化改革和扩大开放的“试验田”,主要在两个方面进行试验:第一方面,是如何处理政府和市场的关系。第二方面,是如何处理发展与开放的关系。中央要求以制度创新为核心,在加快政府职能转变、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放、促进区域经济发展等方面大胆试、大胆闯、自主改,探索形成在全国范围内可复制、可推广的经验,争当改革开放排头兵、创新发展先行者。

03.自贸试验区是保税(港)区的升级版吗?

答:保税(港)区是设立在国境内的海关特殊监管区域,在关税和部分监管措施上实行了特别安排,比如境外货物入区免税或保税,区内生产交易免增值税、营业税等。一般来讲, 货物运至保税(港)区后,可以在保税状态下进行加工、存储、展览、改装、分类、混合等,并根据需求完税后运入关内或免税运出境外。

自贸试验区,既包括海关特殊监管区域,又包括非海关特殊监管区域。其中,海关特殊监管区域实行一线放开、二线安全高效管住的通关监管制度;非海关特殊监管区域仍按现在全国通行的模式实施监管。因此,自贸试验区不是保税(港)区的升级版。

04.自贸试验区与经济特区、开发区有哪些区别?

自贸试验区与当年设立的深圳等经济特区有很大不同。一是选择标准不同。经济特区对接港澳台,重点是引进外资和技术;自贸试验区是全国布局,服务国家战略。二是使命不同。经济特区着重开放开发;自贸试验区是对接国际高标准的投资贸易规则体系。三是着力点不同。经济特区主要依靠政策优惠;自贸试验区不是优惠政策的洼地,而是政策创新、制度创新的“试验田”,争做制度创新高地。

自贸试验区与各类开发区也有着不同的侧重点,具体表现在:一是定位不同。自贸试验区体现的是国家意志,党中央、国务院寄予厚望。二是区划不同。与开发区不同,自贸试验区一般为120平方公里,一般不超过3个片区,一般不可拆分。 三是工作任务不同。自贸试验区需主动开展压力测试,努力形成可复制、可推广经验,当好苗圃、不做盆景,为我国全面深化改革、扩大开放积极探索突破口和新路子。 一般来说,自贸试验区要承担转变政府职能、投资领域改革、贸易转型升级、金融开放创新等方面的共性试验任务,以及发展所需开展的个性试验任务。

05.自贸试验区建设的基本法治原则是什么?

答:自贸试验区的各项建设离不开完善的法律、法规等法制领域的制度保障。应该说,法治精神是我国建设自贸试验区的基本原则。根据全国其他自贸试验区的成功经验来看,基本法治原则可以概括为三句话:一是政府部门法定职责必须为;二是政府部门法无授权不可为;三是市场主体法无禁止皆可为。

此外,自贸试验区改革措施涉及调整现行法律或行政法规的,经全国人大或国务院统一授权后调整实施。

06.目前获批设立的自贸试验区有哪些?有什么特点?

2013年国务院批准设立中国(上海)自由贸易试验区,到2014年底批准设立广东、天津、福建自贸试验区2016年批准设立辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自贸试验区2018年批准设立海南自贸试验区,再到2019年批准设立广西、山东、江苏、河北、云南、黑龙江及上海临港新片区等自贸试验区,目前已获批设立18个自贸试验区。从黄浦江畔肇始到粤闽津三驾并驱,从东部沿海到西部内陆,从东北大地到西南边陲,组成东南西北中“1+3+7+1+6的雁式矩阵,共同形成了东中西协调、陆海统筹的全方位、高水平对外开放新格局。

纵览全国18个自贸试验区布局,可以发现有几个特点:

第一,沿海省份已实现自贸试验区全覆盖,占已获批自贸试验区数量的比重超过60%。总体来看,沿海省份开放较早,经过改革开放40多年的发展,大多已处于较高的发展水平和较为雄厚的经济基础。自贸试验区在沿海的全覆盖布局,有助于沿海地区通过制度创新进一步破解发展瓶颈、拓展发展空间、率先实现高质量发展。

第二,内陆自贸试验区集聚布局,以制度创新引领中西部加快发展的使命凸显。内陆5省份(河南、湖北、重庆、四川、陕西)自贸试验区集中连片布局,与长江经济带发展国家战略遥相呼应,成为中西部开放的新高地。与沿海省份不同,内陆省份自贸试验区的战略使命,是要通过制度创新和扩大开放进一步加快发展,助力中部崛起和西部大开发国家战略实施。

第三,边境省份自贸试验区的设立,预示着国家沿边发展战略有了新的思考。边境3省份(广西、云南、黑龙江)均属于此次新批的自贸试验区,分别面向东盟、南亚、东北亚地区开放合作。一方面,有助于发挥自贸试验区的开放引领作用,增强对周边国家(地区)的集聚辐射能力;另一方面,也有助于强化我国和周边地区的战略合作,促进经济一体化发展和地缘政治稳定。

07.新设立的6个自贸试验区有哪些特色?

答:广西自贸试验区与山东、江苏、河北、云南、黑龙江等其他新设立自贸试验区一样,在功能定位上都承担了监管法治化、投资自由化、贸易便利化、金融国际化等四大共性任务。同时,各个自贸试验区结合各自实际,有针对性地开展个性化试点任务探索。其中:广西自贸试验区将通过深化与东盟的开放合作、推动建设国际陆海贸易新通道、探索沿边地区开发开放等,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户山东自贸试验区主要是通过加快推进新旧动能接续转换、高质量推动海洋经济发展、深化中日韩区域经济合作,推动对外开放新高地建设;江苏自贸试验区将通过深化产业结构调整、深入实施创新驱动发展战略等,在打造开放型经济、创新发展实体经济和产业转型方面先行先试;河北自贸试验区将主要围绕服务京津冀协同发展、高质量建设雄安新区、发展高端高新产业等,建设国际商贸物流重要枢纽、新型工业化基地、全球创新高地和开放发展先行区;云南自贸试验区将通过与越南、老挝、缅甸等周边国家合作发展,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿;黑龙江自贸试验区将通过推动东北全面振兴全方位振兴、着力深化产业结构调整、建设面向俄罗斯及东北亚的交通物流枢纽、提升沿边地区开放水平,打造对俄罗斯及东北亚区域合作的中心枢纽。

08.广西自贸试验区在哪里?各片区有什么特色?

答:广西自贸试验区的实施范围为119.99平方公里,涵盖三个片区。其中,钦州港片区58.19平方公里(含钦州保税港区8.81平方公里);南宁片区46.8平方公里(含南宁综合保税区2.37平方公里);崇左片区15平方公里(含凭祥综合保税区1.01平方公里)。

钦州港片区重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽、电子信息、生物医药等产业,建设国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区。南宁片区重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。崇左片区重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户。

09.广西自贸试验区钦州港片区在哪里? 

答:钦州港片区面积58.19平方公里,涉及三个区域。其中:钦州保税港区10平方公里8.81平方公里的围网区域、中马钦州产业园区16.05平方公里、钦州港经济技术开发区32.14平方公里

10.广西自贸试验区钦州港片区的发展定位是什么?

答:钦州港片区的发展定位是建设好“一港两区”,“一港”即加快建设国际陆海贸易新通道门户港,“两区”即加快打造向海经济产业集聚区和中国—东盟合作示范区。