首页>钦州市投资促进局>投资动态

上半年我市石化产业实现产值270亿元

来源:钦州日报    发布时间: 2019-08-13 11:55    作者:龙现福
 
钦州石化产业集群效应日益凸显 任晓丹摄
  盛夏时节,我市石化产业频传捷报:5月份,石化园区在全国676家专业石化园区综合实力评比中入选前30强,排名第23位;1—6月,石化产业规上企业完成工业总产值约270亿元,同比增长8.9%;实现税收收入约38.7亿元,同比增长47.1%......
  “牢记使命启新航,直挂云帆万里程”。市石化产业发展局自今年2月组建以来,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲和“等不起”的紧迫感、“慢不起”的危机感,全力抓产业促发展,产业招商取得重大突破,产业集群效应日益凸显。
  建机制,强措施
  建设推进见成效
  时不我待,能快不慢,讲速度、讲效率。该局党组建立“每周一会、两清单”工作制。坚持每周定期听取园区和重大石化项目进展情况,研究解决项目推进过程中存在重大问题和事项,列出问题清单和责任清单,落实具体分管领导和责任科室,实行挂图作战,及时协调解决推进项目难题。对华谊钦州化工新材料一体化基地项目,制定推进工作机制和横道图,细化明确项目实施路径、关键事项、完成节点和责任部门,形成责任部门与项目业主共同推进的联动机制。
  目前,华谊一期工业气体岛项目进展顺利,累计完成投资约15亿元,完成设备订购等各类合同约69亿元,醋酸、气化置、净化等装置桩基施工完成;配套的金鼓江16#、17#码头已复工建设,并签订合资公司合同。
  引龙头,补短板
  招商引资见成果  
  按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路和实现“5+2”攻坚目标,该局班子民主决策,科学绘制石化产品链图、产业全景树和招商“图谱”,精准招商、巧谈善引,成功签约引进华谊二期C3C4和氯碱项目、恒逸高端绿色化工化纤一体化等项目,合同总投资额超400亿元,推动石化产业成形成势,快速形成有规模、有竞争力的高质量产业集群。
  恒逸高端绿色化工化纤一体化项目,合同投资额达220亿,从今年3月21日开始招商洽谈到7月7日项目正式签约仅历时108天,创造了龙头项目招商引资的新速度,项目的实施可弥补我区绵纶化纤产业发展的短板。恒逸集团董事长邱建林感慨地说,“钦州项目是恒逸集团历史上洽谈最顺畅的项目,也创造了恒逸集团重大投资决策最快的记录!”
  目前,项目前期工作组已进驻钦州石化园区,正在为争取项目年底开工开展各项准备工作。
  明职责,抓源头
  安全监管见行动
  管行业管安全,明责履职见行动,该局高度重视石化产业源头安全监管工作。建立园区新引进项目预评估制度。以从万元GDP能耗、万元GDP污染物排放量和产业关联协同度等维度,对新洽谈拟引进的金桂30万吨过氧化氢、中燃油15万吨改性沥青、石化园区危险化学品停车场等石化生产及配套项目进行了认真研究和论证,确保项目建设布局符合规划、产业政策及行业标准,并向相关部门出具意见和建议,严把项目准入关。建立石化园区危险化学品动态监测机制。印发园区危险化学品企业生产运营动态数据及信息监测和源头安全管控工作的通知,对石化产业园区范围内涉及危险化学品生产、储存、使用、运输和经营等企业的生产经营动态进行监测,确保对石化产业源头安全管控做到“信息对称,底子清楚,情况明了”。强化企业本质安全和责任关怀。要求落实好企业安管责任人和安管工作制度,建立园区安管工作群,相互借鉴管理经验。
  日前,市石化局与中石油广西石化公司联合开展以“牢记重托兴石化,绿色安全知使命”为主题的企业公众开放日活动,组织园区石化生产经营企业安管责任人到中石油广西石化公司,参观学习大型央企安全生产标准化管理做法,交流学习管理经验,提高管理水平。(龙现福)