首页>钦州市投资促进局>投资动态

广西打出促进外资增长“组合拳”

   2019-06-10 17:47    来源:中新网广西
打印   

    中新网广西新闻6月10日电(农腾告 林浩)“广西制定出台了稳外资16条等一系列政策文件,并采取对利用外资工作实行专项考核和专项激励,加大对辖区内外资企业的服务力度等措施,推动广西实际利用外资转为正增长。”广西商务厅有关负责人表示。

  记者近日从广西商务厅获悉,今年1-4月,广西新设外商投资企业73家,同比增长55.32%;合同外资11.13亿美元,同比增长23.65%;实际利用外资2.3亿美元,同比增长8%。

  当前,世界对于中国市场的投资信心清晰可见,中国的发展对全球投资的吸引更加强劲。广西也正采取一些措施,蹄疾步稳,紧跟国家发展步伐,不断优化营商环境,破障碍转观念,去烦苛优服务,投资洼地正在逐步形成。

  从今年1-4月广西的外资利用情况数据显示,也反映出当前广西对外资“磁吸力”正在不断增强。

  当前,广西实施更加积极主动的开放带动战略,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。东融方面,广西全面对接融入粤港澳大湾区发展,主动服务大湾区建设,接受大湾区辐射,对接大湾区市场,承接大湾区产业,借力大湾区发展。

  据广西商务厅口径统计,2019年1-4月,香港成为广西全区最大的外资来源地,实际利用外资9630万美元,占全区外资41.74%,同比增长45%。广西采取一系列扩大开放新措施,正吸引更多境外企业投资落户广西。

  近年来,广西打出优化营商环境“组合拳”,在降低企业物流成本、提升政务效能、削减行政审批和许可事项、融资成本等方面,出台系列政策举措,帮助企业减轻负担,努力构建高水平的开放型经济。

  “在优化口岸通关环境,降低企业成本方面,我们采取了一些改革举措,有效解决了口岸通关拥堵多年的顽疾。”广西商务厅有关负责人介绍说。

  2018年12月,广西口岸整体通关时间进口和出口分别为22.31小时和1.48小时,较2017年分别压缩60.58%和89.48%。口岸通关成本进一步降低。2018年,广西海港口岸集装箱进出口环节合规成本进口和出口分别比2017年降低43.58%和28.57%。

  “书记帮借钱,市长帮卖车,这样的投资环境,我们满意。”广西贵港市电动车行业协会会长梁文元说。据国家统计局广西调查总队公布的数据显示,贵港市2018年企业投资环境满意度达86.10,比广西全区平均高3.74,连续两年在设区市中排名第一。

  同时,贵港市先后出台《承接产业转移扶持资金管理暂行办法》《关于加快新能源电动车产业发展的若干意见》等政策措施,推动营商环境不断优化,为该市的外资利用带来大幅度增长。2019年1-4月,贵港市实际利用外资8901万美元,同比增长945%,升至全区第一。

  “当前,全球经济贸易增长趋缓,国际引资竞争加剧,下一步,我们要化挑战为机遇,贯彻落实国家利用外资政策、不断完善外商投资环境,健全外资服务体系;组织开展投资合作交流活动,更好发挥广西在市场空间、区位条件等方面的优势,为积极有效利用外资创造更有利条件。”广西商务厅相关负责人说。