首页>钦州市投资促进局>投资动态

杨晋柏在我市调研时要求:加快基础设施项目建设 打通海铁联运“最后一公里”

来源:钦州日报    发布时间: 2019-05-13 08:35    作者:姚绍贤

  (记者 姚绍贤)5月7日,自治区副主席杨晋柏到我市调研钦州港东站集装箱办理站相关工作推进情况,要求按照自治区党委、政府的部署要求,通力协作,全力加快标志性项目建设,补齐多式联运短板,切实提升港口转运能力,为“陆海新通道”建设注入新动力。市委常委、常务副市长,钦州保税港区工委副书记、管委会常务副主任王雄昌陪同调研。

  是日,杨晋柏先后来到钦州铁路集装箱中心站、钦州港大榄坪南作业区,通过听汇报、察进展,详细了解海铁联运服务中心及港口作业区建设情况。在北部湾港钦州码头有限公司,杨晋柏认真了解港务网系统运营情况,并现场协调解决西部陆海新通道基础设施建设的制约性问题。

  杨晋柏指出,钦州铁路集装箱中心站作为海铁联运的关键基础设施,建成后将有效解决北部湾集装箱海铁联运“最后一公里”瓶颈问题。各参建方要立足各自比较优势、立足合作共赢理念,紧紧围绕今年6月底建成运营的目标,加强沟通、通力合作,共同努力推动项目加快建设;要优化顶层设计,从设施配套、展厅装修、土地平整等方面进一步细化实施方案,做到重点突出、有前瞻性、有创新性和可行性。各有关部门要积极探索建立“一票制、一口价”联运服务模式,大力提升通关服务水平、降低物流成本,发展多式联运,构建北部湾连接全国的铁路集装箱运输网络,满足快速增长的集装箱、散货货运需求。

  王雄昌表示,钦州将把扩大开放作为推动发展的关键举措,全力以赴推进钦州港东站集装箱办理站、港口作业区等西部陆海新通道重大基础设施项目建设,探索构建多式联运体系,发展智慧物流,切实为钦州加快建设成为“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市注入强大动力。

  自治区政府副秘书长杨斌,自治区商务厅副厅长谭秀洪,自治区北部湾办副主任王宗文,北部湾国际港务集团党委书记、董事长周小溪,中国铁路南宁局集团有限公司总工程师黄一宁等参加调研。钦州保税港区管委会副主任覃开宏陪同调研。

责任编辑:李书文