首页>钦州市投资促进局>投资动态

钦州市今年一季度招商引资实现开门红

以华为为龙头的大数据产业招商快速推进 “大数据产业集中招商活动月”成效显著

来源:钦州市投资促进局    发布时间: 2019-04-12 16:33    作者:曾松

  2019年第一季度我市按照自治区重大项目建设、优化营商环境、产业大招商“三个攻坚突破年”的部署要求,紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资总要求不断拓宽招商思路、创新招商方式,招商引资工作实现开门红,特别是以华为为龙头的大数据产业招商快速推进、成效显著,钦州华为数字小镇强势崛起

  一、主要成效 

  (一)实际到位资金实现同比增长 

  今年一季度,全市招商引资实际到位资金151.9亿元,同比增长17.6%,完成自治区下达全年招商引资目标任务600亿元25.3%,一季度招商引资工作实现稳步推进。 

  (二)龙头招商实现多点突破 

  今年一季度,全市新签项目41个,总投资364.3亿元。其中,总投资208亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地二期项目顺利签约,项目年产值达150亿元,年税收15亿元。在2019年全区产业大招商重点项目签约仪式上,总投资10亿元合丰泰集团总部及东莞生产基地搬迁项目成功签约。 

  (三)大数据产业招商实现快速集聚 

     今年一季度,我市以华为为龙头的大数据产业招商推进有力,钦州华为数字小镇总部新入驻华为富士康科技、必爱旅行网迅猫科技等8家区域性总部企业,新签约阿里巴巴、银江股份、金蝶软件、深圳成为智能交通、北京中发网络科技、经纬泰和、360企业安全技术、杭州颐高产城科技、浙江甲骨文超级数码等大数据关联龙头企业9家,意向签约企业9家,意向对接企业50余家。同时,与广西电信、广西移动、广西联通三大运营商签订了战略合作协议。 

  二、主要做法 

  (一)实施三个强化,创新招商引资工作机制 

  一是强化精准,高位推动。市委市政府将今年定为“产业发展攻坚年”,坚持高位推动,“一把手”亲自抓、带头干,聚焦上海、杭州等长三角城市,成都、自贡、宜宾、泸州等西部陆海新通道节点城市,深圳、广州等珠三角城市,以及京津冀区域,密集精准开展产业大招商活动。 

  市委、市政府主要领导带头“走出去”招商。3月份一个月内,市委书记王革冰就先后带队赴长三角、珠三角开展招商活动,拜访了上海华谊、浙江桐昆、华为等企业推动石化产业、海洋产业以及大数据产业重点项目落地钦州;市长谭丕创带队到西部陆海新通道沿线城市和长三角重点城市开展招商活动,拜访四川能投集团公司、自贡大山铺铁路物流园、华为四川大数据中心、上海金光集团、浙江颐高集团、浙江甲骨文超级数码公司等一批重点企业;市委常委、常务副市长王雄昌带队走访广西丰林林业集团,分别考察了集团南宁基地的明扬工厂和南宁工厂,初步达成合作共识;市委常委、副市长徐立京带队赴广东、北京、福建等地拜访大数据企业,促成深圳成为智能交通等多个项目快速落地并积累一批意向企业;副市长梁辉带队赴浙江拜访大数据企业,与银江股份达成签约,并拓展大数据产业合作资源;市委常委、秘书长陆明,副市长李从佳、蒙启鹏、李磊岩等其他四家班子领导也先后外出开展招商引资活动。 

  二是强化责任,统筹谋划。为深入推进重大项目建设、扎实开展产业大招商攻坚突破年活动,落实工业高质量发展的工作要求,市投资促进局制定了“一方案三清单”,钦州市2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》《2019年招商引资攻坚突破年任务分解清单》《招商引资落实2019年政府工作报告分解清单》《2019年市领导牵头推进招商引资重点工作清单》突出石化产业电子信息产业新能源汽车及装备制造产业数字经济产业大物流产业文旅康养特色产业林木深加工产业扶贫产业以及总部经济等九大重点领域开展专题招商,按照市领导分管职责和部门职能,统筹谋划2019年全市重大招商活动,一一强化责任落实。全年共谋划40项招商引资推介及考察活动,市四家班子领导个个有任务,各相关职能部门紧密配合,形成了要在有计划、促行动、见效果上不断刷新全年招商引资新成绩的共识与合力。 

  三是强化联动,聚力协作。一是加强与自治区投资促进局对接交流,随区投资促进局赴长三角和西南地区开展重点目标企业大对接活动,拜访了海晨物流、日昌升、甲骨文、通威集团、中国西部现代农业投资集团、重庆润系国际集团、川商总会、四川省现代物流协会、重庆供应链与物流协会等行业龙头企业及相关商协会机构。二是加强与市直部门、县区园区及开发区联动招商,联合市发展改革委、市农业农村局、市水利局、高新区管委等部门赴北京、深圳、广州开展大数据产业招商,赴诸暨、云南开展海洋养殖产业招商,充分发挥职能部门的专业性及县区园区的自主性,力推全市招商一盘棋。三是加强与投资集团、商会协会及智库的对接交流。紧密联合广西投资集团,就宁波路威汽车轮业有限公司汽车轮毂项目合作事宜进行深入洽谈;积极对接云南省湖南商会、浙江省广西商会等一批商协会,扩大合作机会;与国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心合作,导入招商引资优质企业资源 

  (二)抓实四项工作,确保招商引资工作实效 

  一是抓好目标任务下达落实。积极对接区投资促进局,了解新统计制度调整,深入研究设区市考核办法,加强与各县区、园区、开发区联动,构建领导牵头、县区协作、上下联动、齐抓共管的全市招商工作格局,按时序进度要求,实行挂图作战及月通报制度,每月对各责任部门任务完成情况进行通报。同时加强招商引资统计工作指导,做到应统尽统。 

  二是抓好龙头招商促成签约。以更大力度推进龙头招商战略,推动现代物流、烯烃、芳烃、化工新材料产业树招商研究尽快出成果,在2018年开展龙头招商的成果上加紧对接一批企业。 

  三是抓好钦州华为数字小镇招商。大数产业招商引作为重中之重市委、市政府的统一部署下,市投资促进局策划组织了钦州市大数据产业集中招商活动月”活动3月份率先实施。该集中招商月活动整合资源,“拽成一个拳头”强势出击,市委书记王革冰、市长谭丕创、常务副市长王雄昌的外出招商活动均将大数据产业列为重点,分管招商引资的副市长徐立京、分管高新区的副市长梁辉则分赴深圳、北京等地开展专题招商,并联合华为、三大运营商以及国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心举办招商推介会。主动寻求自治区大数据发展局、区投资促进局的支持,于3月27日在杭州市举办“数字钦州·大数据产业推介会”,华为、阿里巴巴、软通动力、易华录、浙江大华、北京思源政通、甲骨文、海康威视、爱泊车、新加坡拓普、英特尔中国等150多家大数据关联企业与会,市长谭丕创出席推介会致辞,区大数据发展局副局长钟穗区投资促进局副局长路万青见证签约,推介会获得极大成功,一举积累了50多家意向企业 

  四是抓好自治区重点督查项目力争红榜。目前,我市共有20个项目列入2019年自治区招商引资重点项目清单,其中开工项目10个,投产项目1个,处于前期项目9个,开竣工项目数量比上年有所增加,暂未开工的项目拟按开工计划时间抓紧协调服务工作。此外,我市将投资额208亿元的华谊二期项目上报自治区层面作为我市2019年第一季度新签约10亿元以上招商引资重点产业项目,目前该项目已签订正式合同并注册成立新公司,正在抓紧进行项目备案和争取项目资金早日到位,以尽快达到自治区新签约10亿元产业项目实施标准。 

  下一步,我市将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词和对广西工作的重要指示批示精神,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,勇于担当作为,积极应对新形势新挑战,狠抓产业大招商、优化营商环境攻坚招商引资重大项目引进、项目落地实效、到位资金等都要稳中求进取得新突破,使全市重点产业的产业链形成、产业集群建设取得明显成效,为建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市作出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。