首页>钦州市投资促进局>投资动态

谭丕创率队到宜宾市学习考察

来源:钦州日报    发布时间: 2019-03-11 15:59    作者:姚绍贤

  

谭丕创(前排左二)到宜宾港考察参观 记者 姚绍贤 摄

  (记者姚绍贤)3月8日,市长谭丕创率队到四川省宜宾市考察,深入贯彻落实自治区党委书记鹿心社关于加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局的部署要求,认真学习借鉴宜宾市在通道建设、对外开放、重大产业发展等方面的先进理念和创新做法,研究落实双方共同签署的《共建南向通道深化区域协同发展合作协议书》,共同加快推动西部陆海新通道建设,促进互惠互利。

  重大产业发展、西部陆海新通道建设是此次考察的重要内容。在宜宾市,谭丕创一行先后来到五粮液集团、安吉物流公司、丝丽雅集团、智能轨道交通工程项目、宜宾市汽车产业园、宜宾港等地,详细了解宜宾市在五粮液酒业生产运营、新能源汽车产业发展、企业利用“蓉欧+”班列运输货物及宜宾港规划建设运营等方面的新思路、新做法。大家边走边看边学边谈,由衷为宜宾市的快速发展势头点赞。

  在随后的座谈会上,谭丕创表示,区域合作归根到底是产业合作、项目合作。钦州与宜宾在区位、资源、产业等方面互补性强,合作需求和发展空间巨大,希望双方加强沟通对接,共同挖掘合作契机,达成更多合作事项,切实把两市合作落实在具体的产业上、体现在具体的项目中。在共建川桂国际产能合作产业园区方面,希望宜宾市尽快明确合作产业方向,列出具体合作产业清单,以产业园区为载体,与钦州开展全方位合作。加快推动西部陆海新通道建设,核心在“通道”二字,希望双方达成共识,在通道的“软件”“硬件”上下足功夫,既要加强通道基础设施建设,也要探索建立灵活高效的运行机制,共同争取政策支持,强化交流互动,推动双方合作迈上新台阶。

  宜宾市委常委、副市长王可表示,钦州与宜宾既面临着共同的发展机遇,也肩负着共同的发展责任,更有着共同的发展利益。希望双方以加快发展为主题,本着政府推动、市场运作、互惠互利、合作双赢的原则,建立起长期、稳定、全面的合作关系,携手创造钦州、宜宾两市更加美好的未来。

  宜宾市副市长张平陪同。李从佳、王文远、莫福文、覃重等领导参加考察。

责任编辑:李书文