首页>钦州市投资促进局>投资动态

谭丕创率市政府代表团到泸州市考察学习

来源:钦州日报    发布时间: 2019-03-11 15:57    作者:姚绍贤

  (记者姚绍贤)3月9日,围绕落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,助推构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,市长谭丕创率市政府代表团到四川省泸州市考察,深入学习借鉴泸州市文化旅游、通道建设、产业发展方面的宝贵经验,共商川桂产能合作,加快推动西部陆海新通道建设。泸州市市长杨林兴,泸州市委常委、政法委书记、常务副市长封安陪同考察。  

  泸州地处四川省东南,是联结川渝滇黔的区域重镇,当前正朝着高质量发展、争创全省经济副中心的新征程奋力迈进。谭丕创一行先后深入泸州老窖国宝窖池、华为四川大数据中心、泸州容大智能变速器有限公司,考察酒业生产运营、智慧城市建设、产业集聚发展等情况,并围绕“加强区域合作共推南向开放共同走好‘一带一路’”与泸州市政府及有关部门负责人座谈。

    谭丕创表示,钦州的优势在海,潜力在海。当前钦州正紧抓西部陆海新通道建设机遇,大力发展向海经济,全力强龙头、补链条、聚集群。泸州的优势在江,方向在海。在港口、平台、生态资源等方面,泸州与钦州互补性强,合作空间广阔。期待双方创新合作沟通机制,加强日常交流对接,在通道建设、泸州酒业与坭兴陶产业融合发展、金融服务等方面开展务实合作。尤其是希望泸州加强本地货源组织,积极引导更多企业从钦州出口,协同研究出台优惠政策,降低物流成本,促进泸州至钦州铁海联运班列常态化开行,并共同向上争取支持,加快推进黄桶至百色铁路项目,打通海铁联运“最后一公里”,实现海铁联运无缝对接,携手构建西部地区南向出海货运铁路便捷大通道。

    杨林兴表示,钦州和泸州多次开展对接互访,签订了《携手共建“一带一路”南向通道合作框架协议》,在自贸区建设、口岸通关和产业发展等方面进行了深入务实合作。建议双方聚焦区域互联互通,共建南向开放大通道;聚焦商贸物流合作,推动南向贸易便利化;聚焦深化产业协作,加快项目建设和投资促进;聚焦生产要素合作,强化金融和人才服务;聚焦平台共建共享,厚植高质量发展新优势,密切沟通交流,携手创造川桂开放合作典范,谱写泸州与钦州更加美好的明天。

    李从佳、王文远、莫福文、覃重等领导参加考察。

  责任编辑:李书文