首页>钦州市投资促进局>投资动态

谭丕创带队到自贡市考察取经

来源:钦州日报    发布时间: 2019-03-09 20:35    作者:姚绍贤
 
  •  

  谭丕创(左二)在自贡大山铺铁路物流园参观考察 特派记者 姚绍贤 摄

  自贡专电(特派记者姚绍贤)3月7日,市长谭丕创带队到四川省自贡市考察学习铁海联运通道建设、工业转型升级、战略新兴产业发展等方面的先进做法,并与自贡市委副书记李国贵等座谈,相互交流工作经验,共谋互利双赢发展。

  当天,谭丕创一行首先来到自贡大山铺铁路物流园,参观考察了大山铺铁路专用线项目及铁路驮背运输项目建设情况。随后前往华西能源工业股份有限公司、北部湾油脂项目现场、贡井区凤鸣通用机场等地,通过仔细看、认真听、深入问,详细了解自贡市在产业园区规划、工业创新发展等方面的新思路、新经验。

  谭丕创用“学习之行、合作之行、希望之行”简要概括了此次自贡之行。他说,自贡市有着深厚的文化底蕴和完善的工业体系,是一座开放包容的城市。自贡市的改革精神、开放态势和自贡人的精气神值得我市认真学习借鉴。当前,两市都面临着重大的发展机遇,渴望更好更快发展。在通道建设、产业发展、文化旅游等方面,两市既有着许多共通点,更有着合作互补的需求点。对比自贡出海的各个路径,选择从钦州港出海,无论在运距、成本、时间上都具有很大的优势。希望双方创新合作方式方法,探索建立灵活、有效的沟通协调机制,加强沟通、密切往来,加快签订战略合作框架协议,尽快在通道建设、产业发展、文化旅游等方面达成合作事项,同时挖掘更多合作商机,形成更深层次合作,实现资源共享、优势互补、合作共赢,开启两市合作发展新篇章。

  李国贵表示,按照“四向拓展、全域开放”的战略新要求,近年自贡市在构建四川南向开放重要口岸、打造四川南向开放重要门户城市等方面取得了不错成绩。钦州与自贡在历史、文化、产业等方面有许多相似点,互补性强,合作需求和发展潜力巨大。希望双方加强交流互动,深入研究合作体制机制,深化合作内容,共同打造四川乃至中国西部地区连接东盟的时间最短、价格最优、服务最好的南向国际海陆贸易双向新通道,促进双方合作不断取得丰硕成果。

  座谈会还对《自贡市人民政府钦州市人民政府携手共建“一带一路”西部陆海新通道合作框架协议(讨论稿)》进行了研究和讨论。

  自贡市委常委、常务副市长王猛,自贡市委常委、组织部部长刘敏,自贡市政府副市长李世宏等陪同。李从佳、王文远、莫福文、覃重等领导参加上述活动。

责任编辑:李书文