当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>首页轮播

全国首列陆路启运港退税试点海铁联运班列抵达钦州港

时间 : 2022-05-05 15:35    来源 : 钦州日报
打印   

 

  首达班列驶入钦州铁路集装箱中心站。 

   

 

  随着试点政策的实施,西部陆海新通道在高质量共建“一带一路”中的作用将进一步凸显。均 赵冠雄 摄 

   

  ■ 亮点:北部湾港成为全国首个享受陆路启运港退税试点政策的沿海港口 ■ 红利:班列发出后可享受“即发即退”的退税政策,企业办税时间由过去平均1个月减少至2到3天

  ■ 意义:进一步提升企业资金周转效率,支持内陆企业开拓“一带一路”沿线国家市场 有助于中西部地区外贸产业链和供应链畅通运转,有效激发市场活力、增强发展内生动力

  本报讯 (记者 赵冠雄)5月4日上午,我国陆路启运港退税试点政策实施后首列享受退税的西部陆海新通道海铁联运班列,从西安抵达钦州铁路集装箱中心站。

  今年3月份,财政部、海关总署、税务总局联合印发《关于陆路启运港退税试点政策的通知》,广西北部湾港成为全国首个享受陆路启运港退税试点政策的沿海港口。

  此次列车于4月29日从西安国际港站发出,抵达钦州港后将换乘集装箱船出海至印度尼西亚,单柜货值约为22.4万美元,退税金额达18万元人民币,班列发出后可享受“即发即退”的退税政策,企业办税时间由过去平均1个月减少至2到3天。

  “西部陆海新通道海铁联运班列+陆路启运港退税试点政策”的叠加,为企业提供了一条稳定、安全、高效、便捷的运输通道。外贸出口企业只需在申报时选用启运港退税,在班列发出后即可享受“即发即退”的退税政策,不再需要离境后才可享受出口退税,退税时间明显缩短,进一步提升企业资金周转效率,有助于中西部地区外贸产业链和供应链畅通运转,有效激发市场活力、增强发展内生动力,对高质量共建“一带一路”、构建国内国际双循环新发展格局,支持内陆企业开拓“一带一路”沿线国家市场具有重要意义。