当前位置 : 首页>钦州市投资促进局>首页轮播

突出“五链”招商 实施“两腿”走路

时间 : 2022-04-29 09:45    来源 : 钦州市投资促进局
打印   

  中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称片区)为拓宽招商引资渠道,加大招商引资工作力度,2021年在上海成立驻长三角企业服务处(以下简称服务处),并选派精干团队常驻开展招商服务工作,经过近一年的辛勤耕耘,在绿色石化、装备制造、新能源新材料、电子信息、生物医药等五大产业链招商工作中开辟了新的局面,并在外资市场化招商方面做出重要探索。 

  今年以来,服务处突出片区五大产业链进一步强化驻外招商工作,实施产业链招商和外资市场化招商“两条腿”走路策略。一季度服务处共接待拜访企业、商协会60余家,其中外资企业、商协会9家,有效引导超10家企业到片区考察,洽谈意向项目25个,服务推动项目签约3个,总投资130多亿元。 

   一、围绕片区产业链条,突出强链补链延链招商 

  围绕钦州港片区规划的绿色化工、装备制造、新能源新材料、电子信息、生物医药等五大产业链,与长三角地区在片区落地中石油、华谊、恒逸、中伟、中船、远景、金光、睿显、中远海运等落地龙头企业加强日常互动,发挥重要项目渠道功能,分析梳理产业链条和产品市场企业项目关系,共同寻找上下游供应链、配套链,分类有序开展拜访和接待活动,实现“盲目找”向“有序招”转,突出做好强链补链延链招商。第一季度重点在长三角地区拜访考察、接待洽谈包括特种阀门生产、新能源甲醇制氢、航天氢燃料电池、泰胜风电海工装备、远景风光储一体化、远景叶片、常友风电装备机舱罩、金桂纸浆三期、希尔顿酒店等20多个重大项目,通过远景风电寻找到30多家上下游配套制造业和服务业企业,初步摸底预计有13家企业有投资意向。 

   

  二、围绕片区发展优势,突出外资市场化招商 

  充分宣传片区陆海新通道、自贸试验区、北部湾经济区、“两国双园”等开放优势、区位优势、政策优势,加大外资招商力度,协同自治区贸促会、台办、侨联等部门,加强与长三角地区美国商会、台商协会、港商协会、日韩资商工俱乐部等商协会联系,加强钦州和片区宣传推介,挖掘意向企业资源,有效引导企业到片区考察及投资发展。第一季度,重点拜访了全国台企联、上海自贸区澳洲瑞士和中东欧中心,并与上海美国商会、台岚协会、瑞士中心洽谈形成了新的外资市场化招商合作框架。目前,雅保公司年产7.5万吨氢氧化锂项目,金桂三期工程年产120万吨林浆纸一体化、年产25万吨丁苯胶乳项目、年产75万吨化机浆,御露堂本草雾化健康产业化基地项目和宏光锦佳金属交易物流园等外资项目加快推进。储备了一批亨斯迈、巴斯夫、维斯塔斯、芯璨半导体、东欣甲醇制氢亚欧非跨境电商项目等一批等外资项目。 

   

  三、围绕片区高质量发展,突出寻找战略性新兴产业 

  服务处着眼片区未来发展,坚持高质量发展,把能够带动产业链的战略性新兴产业和龙头企业招商作为工作的重中之重,利用推介会、商协会等多方渠道资源及时捕捉项目信息,对接了阿里巴巴、百度、阿斯利康、上汽集团等多家行业龙头企业并积极登门拜访。对意向投资项目采取全程跟踪服务,“蹲点办公洽谈、快速上门沟通”为项目切实推进提供便利。第一季度成功引进上海格派新能源电池材料一体化项目,项目总投资104亿元人民币,成为今年片区首个百亿元以上的落地项目。 

   

  四、围绕片区建设高素质队伍要求,突出专业化招商 

  

  服务处工作人员按照工管委的部署和期望,要求严格自己,积极追求卓越,力求自身招商水平专业化、国际化。在工作分工中,实行每人研究一条、负责一条产业链的措施开展日常工作;积极向长三角发达地区优秀招商团队交流学习,对行业高新技术发展形势和各产业链产品市场进行充分研究;认真系统学习当地经济、文化、社交等方面知识,拓宽知识面提升理论水平;坚持党建引领招商工作,成立党支部,通过定期开展形势教育、党史学习、政治经济理论学习,对标先进、解放思想,形成比学赶超、奋勇争先干事氛围。 

  下一步将继续发挥服务处驻点招商的“重要阵地”、“服务平台”、“信息渠道”等优势作用,进一步对外做好片区宣传推介,充当好片区与长三角地区企业的关键纽带,为片区及全市挖掘推送优质项目信息,服务推进重大项目签约落地。