首页>钦州市投资促进局>首页轮播

全市经济工作会议举行

   2020-01-10 17:00    来源:钦州日报
打印   

     

    市委书记许永锞在会上讲话 记者 王湖禄 摄 

    做好2020年工作要坚持以下原则 

  ■坚持把稳增长作为首要任务,坚持贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干 

  全面做好“港、区、产、城、人”五篇文章 

    ■以“港”为龙头,高水平打造国际门户港 

    ■以“区”为引擎,高标准建设自贸试验区 

    ■以“产”为关键,高质量发展绿色石化业 

    ■以“城”为重点,高品质建设江海宜居城 

    ■以“人”为中心,高效能补足全面小康短板 

  会议对做好2020年经济工作作出部署 

    ■要打好新通道、自贸区两张牌 

    ■重点抓好兴产业、惠民生两件事 

    ■围绕产业、民生等各个领域,列出项目清单、责任清单、考评清单和奖惩清单,把抽象化的目标具体到一个个项目上,把项目一个一个抓好,把事情一件一件办好 

      

    全市经济工作会议会场 记者  王湖禄 摄 

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是争当贯彻“三大定位”新使命排头兵的关键一年,我市进入了项目建设初步收获期。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区经济工作会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,抢抓机遇,敢闯敢试,真抓实干,加快建设现代化经济体系,全面做好“六稳”工作,形成高水平开放高质量发展新优势,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出钦州应有的贡献 

  (记者 李艳晔)1月9日,全市经济工作会议在市文化艺术中心举行。市委书记许永锞主持会议并讲话。市委副书记、市长谭丕创出席会议并讲话。

  会议全面总结了2019年我市经济工作。会议指出,2019年,全市上下在市委的正确领导下,深入贯彻落实中央、自治区各项决策部署,大力开展“产业发展攻坚年”、优化营商环境“服务企业提升年”活动,全力推进“三大提升”工程、“十大突破”重点工作,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济社会发展呈现逆势上扬、稳中向好、好于预期的态势。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是争当贯彻“三大定位”新使命排头兵的关键一年,我市进入了项目建设初步收获期。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示批示和题词精神,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区经济工作会议精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,抢抓机遇,敢闯敢试,真抓实干,加快建设现代化经济体系,全面做好“六稳”工作,形成高水平开放高质量发展新优势,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出钦州应有的贡献。

  会议号召,要不忘初心、牢记使命、接续奋斗,只争朝夕、马上就办、风雨无阻,走好新时代高质量发展之路。

  会议强调,抓发展要一棒接着一棒干,一锤接着一锤敲,抓改革要有底线思维和风险意识,谋定而后动。做好2020年工作要坚持以下原则:坚持把稳增长作为首要任务,坚持贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干。要在加大抓产业、抓项目、抓投资力度的同时,全面做好“港、区、产、城、人”五篇文章:

  ——以“港”为龙头,高水平打造国际门户港。

  ——以“区”为引擎,高标准建设自贸试验区。

  ——以“产”为关键,高质量发展绿色石化业。

  ——以“城”为重点,高品质建设江海宜居城。

  ——以“人”为中心,高效能补足全面小康短板。

  会议强调,要贯彻习总书记“人民城市人民建、建好城市为人民”的重要指示精神,坚持用绣花功夫提升城市品质。花大心思而不是花大钱,不做大拆大建,不求豪华奢侈,但求干净整洁生态有序。以小切口撬动大变化,让钦州成为我们可爱的家。要尽锐出战打赢脱贫攻坚战,兑现“小康路上一个都不能少”的庄严承诺。要因地制宜开展乡村风貌提升改造,连片提升,完善基础设施,不能搞“盆景式”“作秀式”,不能装样子、走过场。要持之以恒打好污染防治攻坚战,全力打好防范化解重大风险攻坚战,压实各方责任,建立“一名领导、一个班子、一套办法、一个口径”的机制,强化突发事件、敏感事件的应急处置体系。要统筹抓好民生社会事业发展,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,从群众最急、最忧、最盼的事情做起,量力而行、尽力而为,一件一件解决好。让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶取得新进展,有看得见的变化,回应群众的期盼。要加强社会治理工作,保持社会和谐稳定。做好规划编制工作,加强研究,为我市“十四五”发展打下坚实基础。

  会议强调,全市上下要提振担当实干的精气神,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念。要有敢闯敢试的气魄,有与建设自贸试验区要求相适应的更高站位、更高视野、更大气魄,大胆试大胆闯大胆干。要有滴水穿石的韧劲,有马上就办、真抓实干、办就办好、水滴石穿的精气神,有“功成不必在我”“功成必定有我”的境界,保持定力,锤炼恒心,发扬斗争精神,不断从胜利走向新的胜利。要有严管厚爱的氛围,守纪律,讲规矩,坚持民主集中制,对党风廉政建设长抓不懈。不能有“贼心”,否则就会容易走散、走丢、甚至走上不归路。要对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,确保全市上下风清气正、心齐劲足。要光明正大,实事求是,继续弘扬“钦州精神”,保持“钦州速度”,坚持定必干、干必成、成必优,当“要我上”的勇士,不当“给我上”的懦夫。

  会议对做好2020年经济工作作出部署:要打好新通道、自贸区两张牌,重点抓好兴产业、惠民生两件事,围绕产业、民生等各个领域,列出项目清单、责任清单、考评清单和奖惩清单,把抽象化的目标具体到一个个项目上,把项目一个一个抓好,把事情一件一件办好。要加快西部陆海新通道建设,完善港口、码头、场站等基础设施建设,建成运营30万吨油码头,尽快建成钦州港东航道扩建工程二期、钦州保税港区7-8#集装箱码头自动化改造等项目,推进钦州保税港区9-10#集装箱自动化码头等项目开工建设,同时围绕“提效降费、多快好省”,将港口服务、口岸通关纳入自贸区建设制度创新中,新增和加密航线,降低综合成本。要高水平建设自贸试验区钦州港片区,围绕钦州开放发展、产业布局、项目推进等方面进行制度创新,尽快整合资源,研究制定出台相关政策,加快把政策优势转化为经济发展优势。要重点突破临港绿色大工业、临港现代物流业、现代服务业三大领域,努力实现新一批“5+2”重大项目全部开工建设。坚持虚实结合、以实为本,以临港绿色大工业为立身之本,以临港现代物流业为发展支撑,以现代服务业为产业提升方向,重点舞起绿色石化产业龙头,构建“6+1”石化龙头格局,推进“1+6”石化产业布局,同时大力发展临港现代物流主导产业、关联产业,以及金融服务、大数据等现代服务业。要打赢打好三大攻坚战,强化民生保障,切实做好扫黑除恶、禁毒严打、安全生产、应急处置等工作。要围绕“干净、整齐、有序、方便”,聚焦吃、住、行、游、购、娱,全面提升城市品质,改善人居环境,完善城市功能,加强城市治理,加大美化亮化工作力度,提升城市文化品位。要以乡村风貌提升作为推进乡村振兴的“主阵地”,深入开展农村人居环境整治,持续推进美丽乡村建设。要认真做好岁末年初各项工作,推动保供稳价、公共安全治理、关心困难群众生活等工作落细落实,突出抓好应急管理工作,让人民群众平安祥和过节。 

  市四家班子领导成员,市中级法院、市检察院主要领导;钦州保税港区、中马钦州产业园区工委和管委班子成员,北部湾大学、中国石油广西石化公司有关负责同志;各县(区)主要负责同志;市直及驻钦有关单位,有关企业、工业园区及驻钦有关金融、证券、保险机构主要负责人等参加会议。